Царская болезнь и ее лечение

AptekaMos.ru

Геморрой может «выбить из седла» любого человека абсолютно неожиданно и в самый неподходящий момент. Из 1000 человек взрослого населения, обратившихся к врачу, более 120 человек страдают этим недугом. Распространенность заболевания среди взрослого населения по разным источникам колеблется от 50 до 75%. В результате ложного стыда люди боятся обращаться к врачу-проктологу и занимаются самолечением.

 Стыдно не обращаться к врачу, потому что геморрой создает дискомфорт и лишает человека возможности вести полноценную здоровую жизнь. В результате болезнь запускается, переходит в хроническую стадию с проявлениями острых приступов, а лекарственные препараты уже не помогают. Любое консервативное лечение временно облегчает состояние больных, снимает основные неприятные болезненные симптомы и предупреждает возникновение осложнений.

Течение и симптомы заболевания

Заболевание геморрой характеризуется патологическим расширением вен нижней части прямой кишки в виде узлов, иногда воспаляющихся, кровоточащих и ущемляющихся в заднем проходе. К дисфункции сосудов конечного отдела прямой кишки приводят воспалительные, опухолевые процессы в области малого таза. При этом увеличивается приток артериальной крови и, одновременно, снижается отток крови к кавернозным венам. Все это приводит к образованию геморроидальных узлов, которые окружают последние 3–5 см прямой кишки и задний проход.

Узлы бывают наружными и внутренними. Наружные узлы расположены ниже наружного сфинктера заднего прохода.  Внутренние узлы расположены выше сфинктера, они могут выпадать (выпячиваться) через анальное отверстие.

Геморроидальные узлы часто воспаляются и увеличиваются. Рано или поздно, у большинства больных возникают умеренные (не обильные) кровотечения, однако не все геморроидальные узлы кровоточат. Иногда в наружных геморроидальных узлах происходит свертывание крови и по краю заднего прохода образуются синеватые болезненные припухлости размером с горошину, т.е. возникает тромбоз наружных геморроидальных узлов.

Основными симптомами проявления геморроя обычно является боль во время или после акта дефекации, кровотечения и выделение секрета.

Что может спровоцировать заболевание?

  • Местное воздействие (клизмы, частое применение слабительных); 
  • Беременность, продолжительные потуги во время родового акта и сами роды;
  • Неправильное питание (недостаток клетчатки в пище, чрезменно острая пища);
  • Болезни печени, сопровождающиеся повышением давления в портальной вене;
  • Профессиональная предрасположенность (летчик, шофер, сидячая работа).

Что усиливает дискомфорт при геморрое?

  • Нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя);
  • Гиподинамия, сидячая или стоячая работа; 
  • Неправильный рацион питания (состоящий в основном из острой, копченой, соленой и жирной пищи); 
  • Частые запоры.

Профилактика геморроя заключается в исключении или, по крайней мере, снижении количества провоцирующих факторов.

Лекарственная терапия геморроя

Медикаментозная терапия улучшает состояние больных геморроем, а своевременно начавшаяся, позволяет провести профилактику и уменьшить количество рецидивов, не прибегая к оперативным хирургическим методам лечения.
При данном заболевании основные препараты оказывают местное действие, применяют их в виде ректальных суппозиториев, микроклизм, мазей, кремов, гелей (со специальным аппликатором), ректальных капсул. Для лечения геморроя больным назначают комбинированные препараты, оказывающие хороший фармакологический эффект. Как правило, в их состав включают основные группы: местные анестетики, глюкокортикоиды и антикоагулянты. Местные анестетики вызывают обратимую местную потерю болевой чувствительности, это препараты – бензокаин (анестезин), прокаин (новокаин), лидокаин(ксикаин) и другие.
Наступающая анестезия устраняет не только неприятное чувство боли, но и уменьшает рефлекторное нарушение кровообращения, мышечный спазм. Назначают их при болях, зуде и трещинах прямой кишки. Глюкокортикостероиды (ГКС) нарушают синтез простагландинов и лейкотриенов, участвующих в развитии воспаления и аллергии. ГКС, влияя на альтернативную и экссудативную фазы воспаления, улучшают микроциркуляцию в очаге воспаления, стабилизируют клеточные мембраны и предотвращают выход лизосомальных ферментов. С этой целью используют гидрокортизон, бетаметазон, флукортолон. Антикоагулянты прямого действия оказывают антикоагулянтное, противовоспалительное, противоотечное и анальгезирующее действие. Из антикоагулянтов используют в основном гепарин натрий и гирудин.

Препараты, содержащие местные анестетики

К болеутоляющим препаратам, содержащим местные анестетики, относят: Анестезол, Проктоседил, Прокто-Гливенол, Релиф.

Анестезол комбинированные суппозитории ректальные, содержащие анестезин, дерматол, ментол и окись цинка, обладающие местноанестезирующим, вяжущим действием. Препарат является корректором микроциркуляции, уменьшает анальный зуд, боли и спазмы.

Проктоседил М обладает противовоспалительным местоанестезирующим и противозудным действием. В состав капсул ректальных по 500 мг №20 и мази в тубах по 10 г входят: цинхокаин, который блокирует болевые рецепторы; гидрокортизон, частично адсорбируясь в прямой кишке, оказывает местное противовоспалительное действие, а фрамицетин сульфат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Препарат вводят утром и вечером и после акта дефекации. Действие проявляется через несколько минут после введения. Основными побочными эффектами являются жжение и сухость слизистой оболочки в месте введения. Выпускается мазь с канюлей-дозатором по 10 г и свечи (12 шт.), не содержащие фрамицетина сульфата – Проктоседил.

Прокто-Гливенол противогеморроидальное, местноанестезирующее средство, содержащее в 1 суппоз.: 40 мг лидокаина и 400 мг трибенозида, а 1 г мази – 20 мг лидокаина и 50 мг трибенозида. При применении препарата исчезает выраженность симптомов геморроя (зуд, резь, боль), уменьшается проницаемость капилляров, улучшается микроциркуляция и повышается тонус вен прямой кишки. В единичных случаях при его применении возникает жжение и усиливается перистальтика кишечника.

В лечении геморроя хорошо себя зарекомендовали суппозитории серии Релиф Релиф Адванс, Релиф Ультра, которые обладают противовоспалительным, гемостатическим и репаративным свойствами. Все препараты содержат 3% масло печени акулы и в качестве основы – масло какао.

В свечи Релиф введен альфа-адреномиметик – фенилэфрина гидрохлорид 0,25%. Применяют утром, вечером и после опорожнения кишечника. Вместо фенилэфрина в состав Релиф Адванс добавлен бензокаин 20%, усиливающий ранозаживляющий эффект, а в препарат Релиф Ультра гидрокортизона ацетат и цинка сульфата моногидрат, последний способствует заживлению ран, трещин и эрозий. Возможный побочный эффект – покраснение в области анального отверстия.

Анальгетики ненаркотические

Препараты, содержащие гормоны стероидной природы

Препараты, содержащие гормоны стероидной природы, не проявляют системного действия, но оказывают сильный противовоспалительный эффект на месте введения, к ним относят: Проктозан, Проктоседил, Ультрапрокт.

Проктозан суппозитории ректальные (12 шт.) и мазь с аппликатором (20 г). 1 суппоз. или 1 г мази содержат: гидрокортизона ацетат 5 мг, цинхокаина гидрохлорида 5 мг, эскулина 10 мг, неомицина сульфата 10 мг. Препарат оказывает местное глюкокортикостероидное, анальгезирующее, антибактериальное, венотонизирующее и противогеморроидальное действие.

Ультрапрокт оказывает анальгезирующее, противоотечное, противовоспалительное, противозудное действие, ускоряет заживление и снимает боль. 1 суппоз. содержит: флуокортолона капроата 630 мкг, флуокортолона пивалата 610 мкг и цинхокаина гидрохлорида 1 мг (уп. контур. – 10 шт.); 1 г мази содержит: флуокортолона капроата 950 мкг, флуокортолона пивалата 920 мкг и цинхокаина гидрохлорида 5 мг (туба, 10 г). Мазь применяют 2 раза – утром и вечером, а свечи – 1 раз в сутки.

Терапевтическое лечение геморроя должно быть также направлено на постоянное поддержание нормального венозного тонуса и улучшение венозного оттока, с этой целью используют антикоагулянты, венотропные (флеботропные) средства.

Венорутон гель, обладающий противовоспалительным действием, содержит рутозиды, которые способствуют укреплению стенок капилляров и нормализации их проницаемости, уменьшают отек, а также выраженность симптомов, связанных с повреждением. При местном применении основные компоненты быстро проникают через эпидермальный барьер и улучшают реологические свойства крови, что способствует предотвращению микротромбозов и других поражений сетчатки сосудистого генеза. Водная основа геля, не содержащего спирта, легко впитывается, не имеет запаха и не оставляет жирных пятен.

Эскузан – таблетки, покрытые оболочкой, содержат водно-спиртовой экстракт из плодов каштана конского, действующими веществами которого являются гликозиды – эсцин, эскулин, фраксин; флавоноидные гликозиды – кверцитрин, изокверцитрин и др.

Препараты – прямые антикоагулянты

К препаратам, действующим веществом которых являются прямые антикоагулянты, относят: Гепатромбин Г, Гирудопрокт, Нигепан, Натальсид.

Гепатромбин Г содержит гепарин (120МЕ – свечи и 65МЕ – мазь), преднизолон (1,675 мг и 2,233 мг соответственно), полидоканол 30 мг. Оказывает местное антитромбическое, противоэкссудативное и умеренное противовоспалительное и болеутоляющее действие. Тормозит секрецию и синтез медиаторов воспаления, снижает проницаемость сосудов, предотвращает коагуляцию крови в геморроидальных узлах. Полидоканол обеспечивает склерозирование геморроидальных узлов, обладает местноанестезирующим действием. Выпускается в виде суппозиториев ректальных и мази в тубах по 20 г в комплекте с аппликатором. Мазь наносят тонким слоем 2–4 раза в день ректально, свечи 1–2 раза в сутки в полость прямой кишки и после дефекации.

Гирудопрокт (туба 50 г) гель отечественного производства, содержащий экстракт медицинской пиявки, конского каштана и облепихи, метилурацил, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие, устраняет зуд. Особенно показан после хирургического вмешательства, количество использований неограниченно (до 5 раз в сутки), особенно показан на ночь.

Нигепан отечественный препарат, оказывает антикоагуляционное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. 1 суппоз. содержит гепарин натрий 1000МЕ (8,3 мг) и бензокаин 50 мг.

Натальсидгемостатическое, противовоспалительное и репаративное средство, обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием. Свечи ректальные содержат 250 мг натрия альгинат – природный полисахарид, получаемый специальной переработкой из бурых морских водорослей. Курс лечения – 2 раза утром и вечером в течение 7–14 дней.

Прочие лекарственные препараты

Анальгезирующей и венотонизирующей активностью обладает гомеопатическая противогеморроидальная мазь Эскулюс.

Ректальные свечи Нео-анузол обладают вяжущим, антисептическим и противогеморроидальным действием. Аналогичным действием обладают суппозитории ректальные с торговыми наименованиями: «Анузол», «Бетиол» и «Свечи с экстрактом красавки».

Свечи с ихтиолом обладают противоспалительными, местнообезболивающими и антисептическими свойствами. Вводят в прямую кишку после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника – по 1 свече 1–2 раза в день.

Иммуностимулирующей, противовоспалительной и противозудной активностью обладает Постеризан, выпускается в виде суппозиториев ректальных и мази. Курс лечения 2–3 недели для стабилизации эффекта и профилактики рецидивов. Активный компонент препарата – суспензия культуры бактерий, содержащая инактивированные бактерии и продукты их метаболизма.

Безорнил мазь, обладающая антибактериальными свойствами, оказывает бактериостатическое действие. В состав входят барнеол, искусственный мускус и каламин. Препарат обладает противовоспалительным действием, каламин связывает секрет, выделяющийся при воспалении, обволакивает и защищает слизистые от раздражения. Янтарь обладает регенерирующим действием, восстанавливает нарушенную структуру тканей организма, а жемчуг ускоряет заживление трещин, ран и изъязвлений слизистой. Комплексное действие природных веществ, входящих в мазь, снижает зуд, боль, уменьшает отек. Применение препарата заживляет раны, устраняет шелушение кожи, останавливает незначительные кровотечения при геморрое и трещинах заднего прохода. Явных побочных эффектов не выявлено, возможны аллергические реакции к компонентам мази.

БАД Проктонис (туба, 30 мл) обладает противовоспалительным, спазмолитическим и кровоостанавливающим эффектом, оказывает мягкое слабительное действие, являясь источником сеннозидов А и В. Сапонины корня солодки голой оказывают обволакивающее и смягчающее действие. Тысячелистник проявляет бактерицидный, противовоспалительный эффект, а плоды кориандра – противогеморройное действие.

Простопин относится к биологически активным продуктам пчеловодства, обладает антибактериальной, противогрибковой активностью, оказывает иммуностимулирующий, адаптогенный и репаративный эффекты. Входящий в состав экстракт прополиса обладает анестезирующим действием, витаминной активностью, способствует укреплению капилляров.

Рацион питания нужно скорректировать

При запорах и геморрое рекомендуется начинать каждое утро со стакана холодной воды. Жидкости следует пить не менее 1,5-2 литров в день (если нет артериальной гипертонии, сердечной недостаточности или склонности к отекам по другим причинам).В питании должно присутствовать как можно больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи, такие как капуста, редька, редис, тыква, патиссоны, морковь, свекла, содержат растительные волокна - нерастворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка – пектин, также полезный для профилактики геморроя, присутствует в огурцах, кабачках, топинамбуре, яблоках, чернике, бруснике, малине, ежевике, сливах, дынях. Сильным послабляющим действием обладают морковь, сливы и чернослив, абрикосы.

Хлеб лучше есть ржаной или с отрубями (или употреблять отруби отдельно, обязательно запивая водой).
Если есть запоры, то рекомендуется употреблять оливковое масло холодного отжима, но полезны и льняное, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое. А заканчивать день рекомендуется кисломолочными продуктами.

Однако надо учитывать, что слишком частые посещения туалета тоже не на пользу прямой кишке. Они заставляют ее напрягаться, что также может привести к обострению геморроя и появлению анальных трещин.
При остром состоянии необходимо отказаться от спиртного и раздражающих продуктов. При геморрое к таким продуктам относятся уксус, горчица, лук, чеснок, маринады, консервы, копчения, соления.

Без врача не обойтись!

При появлении болевых ощущений, зуда, жжения в области заднего прохода, кровотечения из анального отверстия или др. тревожных мучительных симптомов, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-проктологу и провести комплексную диагностику. Лечение необходимо начинать в начальной стадии развития заболевания, что позволит предупредить развитие осложнений, а рациональное лечение навсегда избавит вас от «царской болезни».

Автор: Н. Г. Преферанская, доцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.ф.н.