Часто болеющие дети: как вырастить из них здоровых взрослых?

13.11.2017

AptekaMos.ru

Как быть, если малыш простужается раз в месяц? Не спешите обвинять ребенка  в том, что он  просто не хочет ходить в школу или детсад. Детский иммунитет еще не сформирован: его работа зависит от условий, которые создают… родители.  Как сделать эти условия здоровыми, рассказывает профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Андрей Леонидович Заплатников.

Термин  "часто болеющие дети " (ЧБД) был придуман в 1980-е годы, чтобы защитить ребенка и его маму.  В этот период дети не стали болеть особенно часто, а вот врачи получили распоряжение: не выдавать больничные листы или выписывать их на очень короткое время. За освобождение больного человека от работы или учебы врачей нередко наказывали – например, снимали с них четверть ставки (и соответственно, зарплаты). Сокращение "ЧБД" стало спасением: доктора смогли избежать нареканий, а работающие мамы – получить очередной больничный по уходу за ребенком. Тем не менее, проблема существует. 

Нам не страшен детский сад?

Очень интересный факт: в яслях и младшей группе детсада малыши болеют чаще, чем в старшей группе. И значительно чаще, чем их ровесники, которых в ясли и сад не отдавали. Почему? У " ясельного " ребенка еще нет иммунитета. Детский сад – стресс. Привели в незнакомое место, мамы с папой рядом нет, какая-то тетя кричит и заставляет есть что-то невкусное. Если рано отдать ребенка в " садик " , он будет адаптироваться и болеть  намного дольше, чем в случае знакомства с детсадом в 5-6 лет.

Но адаптироваться тоже надо уметь: и лучше сделать это до того, как малыш придет в садик насовсем. Нужно посетить  детсад вместе с ребенком, походить по комнатам, посидеть и поиграть там в игрушки,  а главное, познакомиться с заведующим и воспитателями. Если что-то не понравится – найти другой садик и так же изучить его. А потом почаще приходить туда – на час или два.

К сожалению, обычно "адаптация " проходит по-другому: в один прекрасный день ребенка будят ни свет ни заря и, несмотря на сопротивление, отводят в незнакомое место..  

Нужно знать и другие  риски частых болезней:

  • малыш родился недоношенным;
  • роды были тяжелыми;
  • младенца не кормили грудью;
  • у одного или обоих родителей ослаблен иммунитет и/или есть хронические заболевания.

Работа над ошибками

Желание родителей в кратчайшие сроки сделать ребенка здоровым (а заодно избежать проблем с больничными на работе) чаще всего приводит к обратному результату. Наиболее распространенные ошибки пап и мам:

  • отсутствие систематичности. Начнем закаляться! – объявляют родители, начиная делать все и сразу. Детский организм не выдерживает – и ребенка привозят в больницу с пневмонией. " Поправлять здоровье " надо постепенно и ежедневно: систематичность – главное в процессе излечения независимо от вида заболевания.
  • " обязаловка " . Папа с мамой стоят в сторонке и надзирают за тем, как ребенок делает нелюбимую зарядку. Результат –  полное отсутствие результата. Положительный эффект дают только положительные эмоции. Превратите занятия физкультурой в игру – и играйте всей семьей! Начинать лучше в мае – когда уже можно заниматься на свежем воздухе.
  • чрезмерное увлечение таблетками. Давать их ребенку можно только по принципу минимальной достаточности. Медикаменты в процессе лечения – примерно как бантик при выборе подарка.

        Основа основ – все-таки профилактика. Только систематическим ежедневным трудом (а не ударными дозами антибиотиков) мы сможем добиться, чтобы  дети болели реже. За все надо бороться.

  • избегание выхода на улицу. Свежий воздух необходим в любое время года. Оставаясь дома, ребенок не отдыхает и не переключается – т.к. " общается " с телевизором или компьютером.
  • несбалансированное питание. Для иммунитета важны все витамины и микроэлементы (в особенности железо, медь и цинк)
  • поездки " на неделю" в жаркие страны. Почему путевки в санатории раньше выписывали минимум на 4 недели? Потому что смена климата – стресс, и острый период адаптации составляет 10-14 дней. Поэтому нужно уезжать в Крым или Турцию на месяц. Или отправиться в Подмосковье – но на целое лето.
  • увлечение иммуномодуляторами (летом они вообще не нужны).

Перерастем болезни?!

Человек любит бросаться в крайности: вначале беззаветно влюбляется в идеи, а потом яростно отвергает их. И лишь потом начинает действовать разумно. Мода на удаление аденоидов и гланд не сделала детей здоровее. Курс "только на закаливание" или "только на лекарства" также будет ошибочным.

Природа берет свое: люди болели, болеют и будут болеть. Единственный способ стать здоровым – встретиться с инфекцией и самому выработать иммунитет. Ребенок должен перерасти период частых болезней.

Переболев на определенном этапе, он будет более устойчив: большинство детей не становятся часто болеющими взрослыми.

Что касается трудностей ежедневного закаливания… Все мы по природе ленивы – но за любое счастье надо бороться. А главное счастье – это здоровье.

Автор: Алтайская Екатерина
По материалам встречи клуба " Оциллобус " : " Как вырастить из часто болеющего ребенка редко болеющего взрослого "