Чем опасны бородавки?

14.11.2017

AptekaMos.ru

Мало кому из нас в различные периоды жизни удавалось избежать бородавок. Эта распространенная, особенно в детском возрасте, неприятность омрачала нашу жизнь и заставляла испытывать неудобства как в эстетическом, так и в физическом отношении.

Более того, помимо неприятного косметического аспекта при неблагоприятном стечении обстоятельств эти доброкачественные образования могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем. Чем же опасны бородавки и как с ними можно бороться?

В основе простых бородавок, которые могут составлять до 10–15% всех кожных покровов, лежит развитие вируса папилломы человека (ВПЧ). Специалистам известно более 150 видов подобных вирусов. Бородавки могут быть у человека в любом возрасте.

Среди бородавок выделяются обычные, или вульгарные – ограниченные роговые разрастания, составляющие до 70% всех кожных бородавок. Они никак не чувствуются, имеют четкие границы, могут иметь несколько белесый или коричневатый оттенок, либо выглядят как здоровая кожа. Чаще всего такие образования возникают на пальцах рук, кистях и даже под ногтями, деформируя их и вызывая болезненные ощущения. Но они также могут образовываться на лице, красной кайме губ и даже на слизистой оболочке рта.

Плоские или юношеские бородавки встречаются в основном именно в этот период жизни и встречаются в 4% случаев. Они встречаются у 10% детей и подростков, чаще в возрасте 6–12 лет. Отличаются нежностью, бывают практически гладкими и слегка возвышаются над кожей. Порой их можно рассмотреть только под лупой.

Чаще всего они образуются на лице, груди, шее и тыльных поверхностях кистей.

Величина нитевидных бородавок или папиллом может составлять 1–4 мм, однако встречаются и образования диаметром 3 и более см. С возрастом их количество может увеличиваться, и именно с ними чаще всего обращаются к специалистам люди, желающие их удалить.

Склонность к самозаражению такими бородавками говорит о вирусном происхождении, а частое сочетание с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит об их гормональной обусловленности.

К другому типу бородавок относятся ладонно-подошвенные – плоские твердые, ороговевающие разрастания. Они встречаются в 34% случаев кожных бородавок, могут иметь как единичный, так и множественный характер. Эти образования имеют коническую форму, их верхушка обращена вовнутрь, а основание – наружу. Если такие бородавки появятся, к примеру, на пятке, то давление на них может быть болезненным. Они быстро распространяются и плохо лечатся у людей с повышенной потливостью кистей и стоп. Подошвенные бородавки сложно диагностировать, т.к. внешне они могут напоминать мозоли, омозолелости или роговые папулы подошв.

Если бородавки не удалять, то они могут разрастаться до приличных размеров, а вокруг  материнских элементов – появляться дочерние, чему способствует репликация вируса, синтезирующего собственную ДНК. Если же удалить материнскую бородавку, велика вероятность того, что вслед за ней исчезнут и все остальные.

Папиллома человека может передаваться от людей или животных, страдающих заболеваниями, вызванными папилломой, при контактах с вирусоносителями, у которых этот вирус не имеет внешних проявлений. Размножение вируса происходит в верхних слоях кожи.

Может происходить и самозаражение. Так, у людей, обкусывающих ногти, появляются бородавки околоногтевой области. Причиной бородавок на щеках, подбородке и голенях бывает бритье, эпиляции и косметический пиллинг.

Путями для проникновения вируса становятся ссадины или трещины. Заразиться ими моно в бассейне, общественной бане, а также спортивном зале. "Бородавками мясников" – образованиями в области кистей рук и предплечий часто страдают люди, занимающиеся разделкой мяса, рыбы и птицы.

Почему от бородавок следует избавляться?

Не все бородавки являются злокачественными. Например, те, что появляются на коже и подошвах, скорее всего, окажутся либо доброкачественными новообразованиями, проходящими со временем самостоятельно, либо вообще не бородавками: в их числе "старческие бородавки " – результат атеросклероза мелких сосудов, износа кожи и скоплений жира.

ВПЧ может развиваться при дефиците иммунитета, обменных нарушениях, недостатке солнечного света. Количество бородавок со временем может увеличиваться в десятки раз. Если папиллома у человека давно, причем она время от времени травмируется – образование может переродиться из доброкачественного в злокачественное (карциному).

Один из видов вируса человеческого папилломатоза может стать причиной рака шейки матки. Этот микроорганизм нарушает образование новых клеток, которые наслаиваются друг на друга, образуя бородавку. Если имеет место его злокачественное течение, вирус не только провоцирует размножение клеток, но и, встраиваясь в геном клеток, делает атипичной каждую новую клетку. Если же новообразования имеют доброкачественный характер, вирус папилломатоза не проникает в их ядро и не вызывает злокачественных изменений генома.

Вот почему для определения характера этого явления важно своевременно пройти диагностику – тем скорее будет обнаружено заболевание и эффективнее окажется лечение.

Лечение бородавок

Основным методом лечения бородавок является удаление таких разрастаний при помощи лекарств, либо физическими методами. Среди последних: аппликации жидким азотом, электро- и лазеркоагуляция. Их можно сочетать между собой и использовать вместе с препаратами для наружного применения.

При криотерапии используется жидкий азот, этот метод удаления применяется с давних пор, однако у него есть недостаток: процесс заживления происходит достаточно долго. Поэтому последние годы применяется электрическая диатермокоагуляция. Относительно недавно стало использоваться лазерное и радиоволновое удаление – т.н. радионож. После его применения быстро образуется струп, отпадающий через несколько дней, при этом побочные эффекты практически отсутствуют, к тому же удаление бородавок с его помощью происходит достаточно безболезненно.

Благодаря этому лазерное и радиохирургическое лечение кожных патологий считается одним из самых современных и эффективных способов в эстетической косметологии и дерматологии. К тому же вероятность рецидивов появления бородавок после их проведения и каких-либо осложнений крайне невелико. Заживление ран протекает под сформированной корочкой, отпадающей спустя 4–14 дней.

Статистика показывает, что эффективность лечения бородавок методом разрушения составляет от 50 до 94%. У 25% пациентов через 3 месяца бородавки появляются снова.

Поэтому наряду с их удалением имеет смысл проводить общее противорецидивное лечение. В целом же следует отметить, что вероятность их повторного появления, возникновения осложнений во многом зависит от своевременности и качества лечения, а также состояния иммунитета.

Автор: Артем Лященко