Что такое герпес и как с ним бороться?

09.10.2017

AptekaMos.ru

Герпес – это вирусная инфекция, которая поражает рот, лицо, половые органы, кожу, ягодицы и  другие участки тела. У некоторых людей это заболевание проходит бессимптомно, у других появляются болезненные пузыри, которые, как правило, заживают полностью, но могут образоваться вновь в любой момент. Самый "популярный" вид герпеса появляется возле рта и на губах и имеет распространенные названия: "простуда", "лихорадка " или " пузырьковый лишай " .

Признаки и симптомы заболевания

Появлению герпеса часто предшествуют зуд, жжение, покалывание. Затем на зараженном участке появляется скопление красных пузырьков. Пузырьки быстро высыхают, и на их месте образуется "корочка", которая проходят через несколько дней или недель в зависимости от серьезности инфекции.

В чем причина

Существует 2 типа вируса простого герпеса (ВПГ) – тип I и тип II. Простуда или лихорадка на губах относятся к I типу. II тип вируса– генитальный герпес. В статье будет рассмотрен только I тип.

Инфекционные рецидивы могут происходить ежегодно и по несколько раз.

После заражения вирус проникает в нервные клетки и совершает путешествие, останавливаясь в ганглии (скопление нервных клеток, нервных узлов). Там инфекция скрывается до поры до времени, пока в организме не созревает " благоприятная " среда.

Известно, что появление пузырькового лишая связано с повышением температуры тела, простудой, гриппом; а также с ультрафиолетовым облучением, стрессом, ослаблением иммунной системы.

Вирус может привести к заболеваниям сердца, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, онкологии, волчанке и рассеянному склерозу.

Как распространяется вирус герпеса

Инфицированная слюна – самый общий путь заражения герпесом. Так вирус передается от человека к человеку.

Самый опасный период передачи инфекции, когда на коже пузырьковые ранки. Как только пузыри подсыхают, и образуется корочка, риск инфекции значительно уменьшается. Однако, больной герпесом может заразить другого человека независимо от наличия или отсутствия симптомов и видимых ран или пузырей. Это происходит по той причине, что вирус "прячется" в слюне, даже когда ранки отсутствуют. Несмотря на популярный миф, почти невозможно заразиться герпесом от бытовых поверхностей, полотенец и прочих предметов.

Первичный оральный герпес

Оральная инфекция поражает рот, губы, десны, щеки, небо, иногда язык и горло. У некоторых людей первая вспышка герпеса характеризуется лихорадкой, опухшими железами (воспаленными гландами), кровоточащими деснами, болезненными ранками вокруг рта (гингивостоматит), слабостью, усталостью.

Эти болезненные явления длятся несколько дней, сопровождаясь затрудненным приемом пищи и питьём. Язвочки заживают полностью через две – шесть недель, обычно без рубцевания. Первичным герпесом чаще болеют в детстве.

Полезные предписания

●Перед применением местных анестетиков и мазей, кислородотерапии, растительных препаратов, витаминно-минеральных комплексов желательно обратиться за советом к врачу.

●Рекомендуется уменьшить или исключить на время потребление кислых продуктов и включить в ежедневную диету щелочную пищу.

●Повышать ослабленный иммунитет физическими упражнениями, свежими фруктами, овощами и натуральными соками, а также другими необходимыми питательными веществами.

●Использование традиционной китайской медицины на ранних этапах (иглоукалывание) и психотерапии эффективны при лечении герпеса.

Травы-помощники

До недавних пор борьба с герпесом была испытанием для больного человека, но сегодня существует прекрасный вариант – растения и травы, с помощью которых можно преодолеть вирус.

Шалфей. Настой листьев шалфея – отличное противовирусное средство. Он помогает укрепить иммунитет и организм быстрее справится с проявлением инфекции. Нужно взять 2 ч. ложки листьев шалфея и залить их 2 стаканами кипятка. Пить настой рекомендуется по столовой ложке каждые 2-3 часа.

Полынь. Настой полыни полезен для женщин, часто страдающих от рецидива герпеса. Достаточно взять 2 ч. ложки травы и залить стаканом кипятка. Пить настой нужно по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Алоэ. Помогает быстро заживлять любые раны, в том числе и ранки при герпесе. Алоэ обладает хорошими антибактериальными свойствами, поэтому предотвращает повторное высыпание простуды на губах рядом с пораженными участками. Ранки нужно протирать соком алоэ каждые 2-3 часа при первых же проявлениях герпеса. Параллельно с этим можно пить сок растения по чайной ложке перед едой 2-3 раза в день.

Крапива. Из свежих листьев крапивы делают компрессы против герпеса. Сначала листья нужно замочить в воде, а потом прикладывать к пораженным участкам на несколько минут. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Календула. Свежие листья и цветки календулы нужно измельчить и перемешать со сливочным маслом. Полученную смесь рекомендуется прикладывать к зоне герпеса на 5 минут несколько раз в день.

Несмотря на результативность фитолечения нельзя забывать о правилах гигиены.

Полезное меню

Активные борцы с герпесом – рыба, курица, говядина, свинина, сыр, йогурт, соевые бобы, яйца, брокколи, белокочанная капуста, свежевыжатые соки, травяные чаи и питьевой режим (6-8 стаканов воды ежедневно).

В список запрещенных продуктов входят: любые орехи (в том числе кокосы и арахис, арахисовое масло), какао, овсянка, помидоры, бурый рис, цитрусовые, лук, горох, брюссельская капуста, коровье и козье молоко, баранина, тыквенные овощи, кунжут.

В дополнение следует ограничить потребление кофеина, алкоголя, табака, шоколада, уксуса, кока-колы, чтобы иммунная система была более выносливой.

Домашние рецепты

●Прикладывать к ранке влажный пакетик чая или делать компрессы из крепкого настоя.

●Прикладывать к ранке ватку, смоченную камфорным спиртом, валокордином, настойкой полыни или календулы.

●Эфирные масла: в частности, пихтовое масло обладает выраженным противовирусным действием.

●Прикладывать дольку чеснока свежим срезом 2 раза в день на несколько минут.

●Быстрые результаты дает домашняя криотерапия (протирание кусочком льда).

●Прикладывание тертой моркови снимет припухлость и облегчит боль.

Соблюдая эти простые правила можно быстро привести организм в тонус, сохранить здоровье и долго не вспоминать о герпесе.

Автор: Лупанина Ольга