Чтобы память не подводила

13.11.2017

AptekaMos.ru

В современном мире ведется много обсуждений о пищевых продуктах и добавках, которые улучшают память, концентрацию внимания и другие функции мозга. Опровержений этому не существует, поэтому продлить молодость мозга можно с помощью "умных" продуктов и напитков, сделав их частью ежедневного рациона.

Диетические предложения при СДВГ

По мнению ученых, питание при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) способно улучшить или ухудшить течение болезни. К сожалению, научных исследований в области диетологии и влияния рациона на СДВГ не так много, однако есть предположения, что пища, полезная для мозга, хороша и при СДВГ. В идеале эта диета способна облегчить интеллектуальный труд и уменьшить симптомы данного заболевания.

  • Употребляйте больше белковой пищи (бобовые, сыр, яйца, мясо, орехи). Включите белковые продукты утром и в качестве перекусов после школы, работы, чтобы усилить концентрацию и увеличить время воздействия лекарственных препаратов, рекомендованных при СДВГ.
  • Не забывайте о сложных углеводах: овощи и некоторые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, груши, яблоки и киви). Эти дары природы улучшают качество сна.
  • Черника – супер ягода! Защищает мозг от воздействия свободных радикалов, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции.
  • Жирные кислоты Омега-3 имеют огромное значение: повышают интеллектуальную мощь, снижают риск развития деменции, риск инсульта, замедляют возрастное старение мозга. Для здоровья мозга и сердца рекомендуется еженедельно 2 порции рыбы. Особенно полезны: тунец, лосось, а также белая рыба, обитающая в холодных водах. Не забывайте про грецкие и бразильские орехи, оливковое и рапсовое масла. Омега-3 также доступны в форме различных БАДов.
  • Завтрак питает мозг, улучшая память и внимание. Об этом свидетельствуют исследования: школьники, студенты и взрослые работающие люди проявляют свои умственные способности в большей степени. Для работы мозга ученые рекомендуют цельнозерновые, содержащие клетчатку, молочные и кисломолочные продукты, фрукты. Главное не переедать.
  • Помните о воде (6-8 стаканов ежедневно).

Пищевые добавки

Витамины, минералы, БАДы, обещающие повысить работоспособность мозга и его функции, заполонили фармацевтические сети. В то время как научные отчеты о пользе витаминов В, C, E, бета-каротина и магния положительны в том случае, если организм испытывает в них недостаток. Другие изыскания с осторожностью относятся к оптимистичным высказываниям о женьшене, гинкго билоба, различных фитокомплексах и т.д.

Врачи считают, что всем пациентам с СДВГ необходим ежедневный прием витаминов и минералов, поскольку многие дети, подростки и взрослые лишены рационального питания. Однако симптомы СДВГ и их причины у каждого человека проявляются по-разному, поэтому прежде чем вводить в рацион любые  витаминно-минеральные препараты, обязательно обратитесь к врачу!

Ограничения в питании

В элиминационных диетах идентифицируется определенная еда или компонент, который может благоприятно отражаться на самочувствии или наоборот.

В последнем случае нужно прекратить навсегда питаться вредной пищей, даже если признаки болезни стихают или прекращаются совсем. Возможно, устранение конкретных продуктов помогут преодолеть заболевание.

– Сахар (глюкоза) – это источник топлива для нашего мозга. Поэтому стакан какого-то сладкого полезного напитка (натуральный сок, смусси и т.д.) может кратковременно повысить умственные способности, улучшить память, мыслительные процессы. Однако, слишком много сахара тоже вредно и лучше не злоупотреблять сладким. Некоторые дети действительно становятся гиперактивными после употребления сладких продуктов. Можно попробовать устранить сладости, а также уменьшить потребление простых углеводов (продукты из пшеничной муки, белого риса, картофеля) из рациона, чтобы понять, являются ли они причиной заболевания.

– Кофеин способен повысить работоспособность, помочь сконцентрироваться и сосредоточиться. Это вещество присутствует в кофе, шоколаде, энергетиках и некоторых лекарствах и заряжает энергией на короткий срок. Но в то же время кофеин повышает нервозность и создает ощущение тревоги. Его побочные эффекты выше всей возможной пользы, поэтому эксперты СДВГ советуют  избегать кофеинсодержащих продуктов.

Пищевые аллергии или добавки

В 1975 году калифорнийский врач-педиатр и аллерголог Бенджамин Фейнголд, высказал предположение, что искусственные красители, ароматизаторы и консерванты могут привести к гиперфункции у некоторых детей. Эта изначальная теория породила множество горячих споров и обсуждений в кругу медицинских исследователей и экспертов в области педиатрии. Современные изыскания показывают, что действительно определенные пищевые красители и консерванты увеличивают гиперфункцию у некоторых детей. Однако, эффект может изменяться в зависимости от возраста ребенка и особенностей добавки.

Базируясь на старой теории и недавних исследованиях, американская Академия Педиатрии выражает согласие с тем, что устранение консервантов и пищевых красителей из диеты при СДВГ является обоснованным. Врачи рекомендуют, чтобы все пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности избегали этих веществ. В первую очередь: искусственных красителей (особенно красных и желтых), пищевых добавок (аспартам, глутамат натрия, нитриты). Другие эксперименты связывают гиперфункцию с употреблением консерванта – бензоатом натрия.

Индивидуальная диета

Как составить диету для себя или своего ребенка? Первый шаг – проконсультироваться с лечащим врачом. И для этого есть серьезные основания.

  • Квалифицированный специалист в области СДВГ внесет эффективные изменения в ваш образ жизни. Даст направление на необходимые анализы, с помощью которых определит работу мозга и на основании этого составит диетический план, наиболее подходящий именно вам.
  • Врач поможет наблюдать за изменениями в вашей диете, чтобы удостовериться, что она действительно "работает".
  • Некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки доступны только по предписанию специалиста. Большое значение имеет строгое дозирование в соответствии с конкретными потребностями.

Чтобы советы врача стали максимально полезными:

  • Вносите изменения постепенно (по одному), проверяя, помогают они или нет.
  • Придерживайтесь диеты долгое время (месяц или больше), результат может быть не таким быстрым. Но следовать  неудачному плану не стоит.
  • Заведите дневник, чтобы записывать и положительные и отрицательные моменты (от воздействия лекарств и питания). Показывайте свои записи врачу.

Другие шаги

• Регулярно принимайте предписанные лекарства.
• Высыпайтесь (7-8 часов каждую ночь).
• Включите физическую нагрузку (20 - 30 минут ежедневно).
• Техника глубокого дыхания поможет справиться с беспокойством и раздражением.
• Научитесь расслаблению и медитации. Они способствуют концентрации внимания и уменьшают рассеянность.

Следуйте рациональному питанию! Возможно, звучит как банальный и надоевший призыв, но при недостатке жизненно важных питательных веществ, мозг испытывает стресс, снижаются его функции. Питаясь слишком много или слишком мало, вы тоже наносите вред организму. Тяжелая еда вызывает летаргию, а низкокалорийная - голодные желудочные спазмы.

Принесите пользу мозгу с помощью хорошо сбалансированной диеты, большого разнообразия здоровых, полезных продуктов.

Автор: Милованова Софья