Цистит:в зоне риска женщины

06.10.2017

AptekaMos.ru

Воспалительное заболевание мочевого пузыря или цистит может встретиться у любого человека, но, как правило, поражает женщин. Этот распространенный недуг бывает вызван нарушением кровообращения в малом тазу, переохлаждением, гиповитаминозом, физическими нагрузками.

Основные симптомы

Главным проявлением цистита является боль – жгучая или режущая. Она появляется в разных областях: в мочевом пузыре, в паху, промежности, реже в пояснице. Пациент также может ощущать переполненность мочевого пузыря, частое или затрудненное мочеиспускание, недержание мочи или наоборот.

Характерны внешние изменения: моча может стать мутной и пенистой с примесью крови, слизи, иметь осадок, неприятный запах.

Чем вызван цистит

Причин образования цистита может быть много, поэтому важно вначале пройти специальное обследование в медицинском учреждении. Современная диагностика позволит выявить причины, возбудившие данное заболевание и затем врач-уролог назначит лечение, исходя из следующих факторов: стадия болезни, причины, характер течения.

В холодное время года цистит все чаще становится женской проблемой. И происходит это вследствие переохлаждения. Так приходится расплачиваться женскому организму за одежду не по сезону. 15-20 минут в ветреную погоду на улице и начался воспалительный процесс!

Другими причинами воспаления мочевого пузыря могут быть:

●Переохлаждение.

Инфекции, передающиеся половым путем.

●Постоянное нервное напряжение.

●Аллергические заболевания.

●Снижение иммунитета.

●Дисбактериоз кишечника.

●Бесконтрольное применение антибиотиков.

●Отсутствие личной гигиены и др.

Основные принципы лечения циститов

Основные принципы лечения цистита: борьба с инфекцией мочевыводящих путей с помощью антимикробных и мочегонных препаратов; снятия воспаления со слизистой мочевого пузыря; снятия болей, повышение иммунитета.

Помните, что самолечение может привести к хронической форме и риску онкологического заболевания. Только врач после диагностирования назначает лечение.

Помимо традиционной лекарственной терапии, используется диета, фитотерапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия и другие дополнительные методики, назначаемые урологом в зависмимости от особенностей заболевания.

Диета при цистите

●Исключаются острые блюда, кофе и алкогольные напитки.

●Рекомендуется обильное питье. Особенно полезен клюквенный или брусничный морс. Такой морс обладает мочегонным, противовоспалительным средством, а также способен выводить токсины из организма. Регулярное питьё приведет не только к облегчению общего состояния, но и полному выздоровлению.

●Включить в рацион как можно больше растительных продуктов, благотворно действующих на мочевыделительную систему: петрушку, укроп, сельдерей, морковь, спаржу, арбузы, клюкву, бруснику, настой шиповника, березовый сок.

Лекарственные методы

При лечении цистита главное комплексный и своевременный подход. Помимо противомикробных средств при цистите проводят терапию противовоспалительными и мочегонными лекарственными средствами. Как правило, это травяные отвары и настои.

Народные средства

Народные средства хороши, однако прежде, чем применять какой-либо из рецептов лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, в качестве дополнительной терапии они дадут положительный результат.

В народных методах лечения цистита чаще всего применяется лист и ягоды брусники, зверобой, золотарник обыкновенный, клюква, кора осины, толокнянка обыкновенная, тополь черный, эхинацея пурпурная.

Золотарник обыкновенный (золотая розга) обладает выраженным диуретическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, спазмолитическим, желчегонным, фунгицидным и антимикробным действием.

Зверобой обладает выраженной антимикробной активностью.

Толокнянка обыкновенная имеет все необходимые свойства для лечения цистита: мочегонные, антимикробные и противовоспалительные.

Эхинацея повышает иммунитет, обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Березовые листья

2 ст. ложки измельченных сухих листьев заливают 0,5 л кипятка, держат на слабом огне или на водяной бане 10 мин., настаивают час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Полезные ягоды: клюква и брусника

Одним из самых испытанных средств при цистите считается свежая клюква, протертая с сахаром. В этой ягоде содержится много фенола, обладающего бактерицидными, антимикробными свойствами. Для положительного результата клюкву едят курсом, не менее 10 дней, по стакану в день. Из ягод брусники делают морсы.

Паровая ванна

Облегчение при остром цистите приносят паровые ванны. В ведро наливают чуть горячую воду, добавляют несколько капель камфорного спирта. Сидят над ведром не менее 10 минут.

Для профилактики цистита можно делать горячие ванночки с отваром хвоща полевого раз в неделю, а при первых симптомах этого заболевания и два раза. 250 г. хвоща полевого заливают 2 л холодной воды, кипятят 30 мин. , затем процеживают и добавляют в ванну. Воды в ванне должно быть столько, чтобы доходила до низа живота. Температуру поддерживаем около 39°C, длительность не больше 15 мин. Затем сразу в постель и укрываемся одеялом, отдыхаем около получаса.

Основная задача при борьбе с циститом – устранение его причины. Запущенное заболевание лечится намного труднее. При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, можно полностью избавиться от цистита за 2-3 недели и не допустить появление этого неприятного недуга.

Автор: Лупанина Ольга