Детокс-диеты: больше вреда или пользы

AptekaMos.ru

Многие специалисты-диетологи придерживаются мнения, что организм человека не нуждается в лечебном голодании или детоксикации, поскольку внутренние органы и иммунная система устроены таким образом, что в состоянии сами вывести шлаки и токсины из организма. Однако у них есть оппоненты. Кто же прав? И что собой представляют детокс-диеты?

Что такое детокс-диета

Рекламируемые, как способ избавиться от токсинов и ускорить потерю веса, детокс-диеты вызывают множество споров в научных кругах, поскольку не имеют явных доказательств своей эффективности. И, тем не менее, в современном мире они весьма популярны, как среди звезд Голливуда, так и простых обывателей.

Детокс – сокращенное от детоксикация, представляет собой диет-план, направленный на очищение организма от вредных, ядовитых веществ. Детокс-диеты основаны на понятии, что организму необходима поддержка для избавления от нежелательных токсинов, которые попадают из окружающей среды и переработанных продуктов.

Теоретически концепция заключается в том, что освободившись от токсинов, организм начинает лучше работать, усиливается метаболизм и теряется лишний вес.

Существует масса различных вариантов, большая часть детокс-диет представлена в виде низкокалорийных рационов с небольшим количеством овощей-фруктов, воды и комплексных пищевых добавок. Другие рекомендуют различные травы, таблетки, порошки, очистительные клизмы и пр. Методик много и чаще всего они авторские, поэтому доступны в коммерческих и частных клиниках, SPA и т.д.

Основной принцип детокс-диет и продажа сомнительной продукции (порой не нужной и потенциально опасной) – это охота за уязвимыми, легко поддающимися рекламному воздействию, людьми, которые постоянно сидят на диете, боятся набрать лишний вес.

Доказательств нет

Слишком мало научных исследований, которые бы подтверждали необходимость детоксикации и ее эффективность для похудения. Эксперты единодушны в том, что организм человека сам способен вывести токсины из почек, печени и толстой кишки (без диет, пищевых добавок и т.д.).

Работают ли детокс-диеты?

И да, и нет. Например, знаменитая певица Бейонсе для роли в х/ф «Девушки мечты» быстро похудела на 9 кг с помощью кленового сиропа, лимонного сока и кайенского перца (Лимонадная диета). Но ее вес возвратился вскоре после съемок на исходные позиции, о чем она открыто заявила в интервью.

Большинство детокс-диет обеспечивают потерю веса, благодаря низкокалорийным рационам, но врачи-диетологи не рекомендуют использовать их по определенным причинам. Резко уменьшив потребление калорий, человек худеет, однако при этом могут произойти проблемы со здоровьем, в частности потеря мышечной массы.

Начальный вес, потерянный благодаря голоданию, происходит из-за потери жидкости, а не жира. При возобновлении привычного образа жизни (питания), прежние килограммы возвращаются и к ним добавляются еще несколько лишних, поскольку нерациональное питание (голодание) замедляет метаболизм. Но что хуже всего – потерянный вес возвращается в виде жира, поэтому очень важны физические нагрузки.

Опасности детоксикации

Несмотря на то, что некоторые детокс-планы имеют научный подход к очищению организма, основная масса испытывает явный недостаток в важных принципах питания, необходимых для поддержания хорошего самочувствия в период борьбы с лишним весом.

Риски очистительных планов перевешивают любые заманчивые предложения, делая их неэффективными и потенциально опасными. Диеты основаны на запугивании и полном непонимании того, как работает организм человека.

Большинство людей чувствует себя не очень хорошо, питаясь низкокалорийной непитательной пищей. Возможны такие побочные симптомы как: быстрая утомляемость, низкий уровень сахара в крови, боль в мышцах, головокружение или потеря сознания, тошнота. Длительное голодание может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется чистка кишечника, потому что она может привести к нарушению водно-электролитного баланса.

Однако разгрузочные дни (продолжительностью 1-2 дня) вряд ли нанесут вред здоровым людям. В группе риска – пожилые, лица с хроническими заболеваниями, беременные и дети. В случае проблем со здоровьем проведение разгрузок необходимо оговаривать с врачом.

Здоровым путем

Полезной альтернативой голоданию является питание органическими продуктами, менее обработанными, выращенными и произведенными без искусственных компонентов. Двухнедельный план Гербштедта включает много воды, фруктов, овощей, клетчатки, постного белка, обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых. Этот рацион рассчитан на потребление 1 500 - 1 600 ккал в день (в сочетании с физической нагрузкой) и поможет потерять до 1,5 кг в неделю. Такое питание считается полноценным, удовлетворяет голод, может быть долговременным, фокусируется на большом потреблении жидкости, клетчатки и ограничении алкоголя. Клетчатка и вода ускорят процесс пищеварения, облегчая такую желудочно-кишечную проблему, как запор.

Недельный план

Соблюдение простых правил в течение 7 дней избавит организм от накопленных токсинов, уравновесит баланс и запустит правильный процесс потери веса, избавит от вздутия живота и диспепсии, головных болей, бледной кожи, восстановит энергию и улучшит самочувствие.

Главный принцип программы направлен на устранение ядовитых веществ.

Уже через 3 дня многие пациенты замечают положительные изменения в фигуре, повышается энергия и уверенность. Отсутствуют строгие ограничения в объеме порций, поскольку в меню много клетчатки и мало жиров, много жидкости. При таком рационе очень трудно съесть больше нормы.

  • На протяжении недели из рациона удаляют пшеницу и молочные продукты, заменив их рисом, кукурузой, овсяной кашей.
  • Вместо молочных продуктов употребляют соевые (молоко, йогурты, сыр).
  • Красное мясо заменяют обезжиренным органическим цыпленком, свежей рыбой, тофу и яйцами.
  • Исключите кондитерские, сдобные, мучные изделия.
  • Съедайте на закуску фрукты и овощи, в качестве гарнира – овощи, приготовленные на пару.
  • Забудьте на время о сливочном масле, маргарине, майонезе и чипсах. Используйте немного оливкового или льняного масла.
  • Избегайте всех искусственных консервантов и добавок, включая сахар. А также полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Приправляйте еду луком и чесноком, известными своими очистительными свойствами.
  • На время вместо чая, кофе, газированных напитков, пакетированного фруктового сока выпивайте минимум 2 л воды комнатной температуры в течение дня. Плюс травяные чаи, разбавленные свежевыжатые фруктовые соки с фильтрованной водой 1:4.

Усилить очищение

Повысить детокс-эффект можно следующими способами:

  • Приготовить настой расторопши (по инструкции), принимать за 15 минут до еды для стимуляции функцию печени.
  • Настой подорожника пьют за 15 минут до завтрака Способствует очищению кишечника.
  • Съешьте с утра пару кусочков фруктов, пейте перед приемом пищи по стакану теплой воды с соком половины лимона.
  • 2 ч.л. органической спирулины в порошке растворить в яблочном соке с водой и выпить в полдень (для детоксикации и обеспечения ценными питательными веществами).
  • Съедайте ежедневно две порции свежих, тушеных или испеченных фруктов после ужина.

Автор: Милованива Софья