Дисбактериоз: профилактика и лечение

AptekaMos.ru

Как известно, микробы бывают полезные и вредные. С первыми мы постоянно боремся, вторых… не замечаем. Между тем, именно от полезных бактерий зависят наше здоровье и благополучие. Особенно важны микроорганизмы, населяющие кишечник. Если с ними что-то не в порядке, врачи ставят диагноз "дисбактериоз". Чем опасно это состояние и как оно возникает?

Не все бактерии одинаково вредны

Площадь кишечника взрослого человека составляет 200–300 м2. На всем этом пространстве живут бактерии. Кстати, микроорганизмов в ЖКТ взрослого человека в миллион раз больше, чем людей на Земле. Примерно 85% кишечных микробов – полезные, они

  • участвуют в переваривании и усвоении пищи;
  • защищают и очищают организм от вредных веществ – токсинов;
  • производят жизненно необходимые аминокислоты и витамины;
  • регулируют водно-солевой баланс;
  • поддерживают иммунитет.

Еще 5% микробов – случайные гости пищеварительной системы. В человеческом организме они надолго не задерживаются. Оставшиеся 10% микроскопических обитателей кишечника – вредные микроорганизмы. Пока человек здоров, полезные бактерии не позволяют вредным проявлять свою активность, и, благодаря этому, пищеварительная система продолжает нормально работать.

Однако если в организме происходит сбой, расстановка сил в кишечнике меняется. Победу, пусть и на время, одерживает патогенная микрофлора. Пищеварительный орган в этом случае перестает справляться со своими функциями. Признаками нарушения кишечной микрофлоры являются: 

  • боли, вздутие живота, метеоризм;
  • снижение аппетита (или его полное отсутствие);
  • запоры или поносы;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Что вредит полезным микробам

Дисбактериоз бывает первичным и вторичным. Вторичный дисбактериоз возникает, когда уже есть заболевания пищеварительной системы. Гастрит и язва желудка, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря) и дискинезия желчевыводящих путей, энтерит (воспаление тонкого кишечника) и колит (воспаление толстого кишечника) всегда нарушают кишечную микрофлору. Не в порядке один из органов пищеварения – проблемы появятся и в других!

Чтобы вылечить вторичный дисбактериоз, нужно обязательно излечить болезнь, которая стала его причиной.

У первичного дисбактериоза несколько причин. Первая – антибиотикотерапия, задача которой уничтожить все бактерии, поэтому помимо болезнетворных из организма исчезают и полезные.

Вторая причина – нарушение режима питания. "Как попало " сегодня питаются и взрослые, и дети. В результате дисбактериоз и различные расстройства пищеварения можно обнаружить даже у ребенка из младшей группы детского сада. Для кишечной микрофлоры одинаково опасно и увлечение фастфудом, и голодание в надежде избавиться от лишних килограммов. Вредят полезным микробам жирная, жареная, острая и копченая пища, перекусы на ходу и алкоголь. Они создают в кишечнике щелочную среду, где очень хорошо себя чувствуют вредные бактерии и плесень. Ощутив комфорт, опасные микроорганизмы начинают активно размножаться и отравлять свое жилище – организм человека.

Третья причина – обезвоживание организма. От недостаточного потребления воды страдают и кишечные бактерии.

Четвертая причина – стресс. Он может навредить кишечнику, даже если человек абсолютно правильно питается и ведет здоровый образ жизни. Однажды отечественные ученые исследовали космонавтов незадолго до их полета в космос. И у абсолютно здоровых людей, готовых к космическому путешествию, оказался абсолютно стерильный кишечник. Микрофлора была не просто нарушена – ее попросту не было. Виной всему –постоянное напряжение и стресс. Если такое происходит с людьми, чье здоровье ставят в пример, то что говорить обо всех остальных? 

Откуда берется слабый иммунитет

Полезные микробы кишечника участвуют в работе иммунной системы и защищают организм от вредных воздействий. И как только полезные бактерии погибают, иммунитет падает. Это подтверждают и многочисленные исследования. Как только сбивается равновесие в пищеварительной системе, нарушается обмен веществ во всем организме. Из-за этого иммунитет становится не в состоянии отразить все неблагоприятные внешние воздействия, и человек заболевает.

Все начинается… с витаминов группы В

Кишечник, пораженный болезнетворными гнилостными бактериями, не способен быть полноценным барьером для вредных веществ и микробов, попадающих в организм. Опасные микроорганизмы легко " осваиваются " в такой обстановке и, активно размножаясь, вызывают различные инфекции (причем не только "простуду"). Более того, из-за отсутствия полезных бактерий в кишечнике нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи. В результате – нехватка жизненно необходимых витаминов. В первую очередь, витаминов группы В, отвечающих за работу практически всех органов и систем организма. Из-за нехватки даже одного из этих витаминов могут начаться проблемы с речью, расстройства памяти, атеросклероз и даже поражения печени и почек.

У маленьких детей дисбактериоз может стать причиной аллергии, а также серьезных хронических заболеваний: гастрита, язвы желудка, нейродермита и даже бронхиальной астмы.

Когда шансы стать мамой равны нулю

Опасен дисбактериоз и для женщин. Поскольку прямая кишка соседствует с влагалищем, вслед за кишечной микрофлорой нарушается и микрофлора женская. А это прямой путь к заболеваниям детородных органов, вплоть до эндометриоза и воспаления придатков. Вслед за репродуктивными органами поражается мочевой пузырь и начинается цистит. Иногда результатом кишечного и, как следствие, женского дисбактериоза становится полная потеря возможности стать матерью.

Если не излечить кишечник и не восстановить его микрофлору, вылечить гинекологический дисбактериоз невозможно.

Режим лечения нарушать нельзя

Восстановить микрофлору кишечника помогут правильно подобранный рацион питания и верно выбранные лекарства. Есть нужно понемногу, но часто – по 5–6 раз в день мелкими порциями. От жирной, жареной, острой и копченой пищи нужно полностью отказаться. Употребление соли следует ограничить. Посоветовавшись с врачом, можно принять решение о приеме витаминов. Скорее всего, доктор пропишет и препараты с полезными кишечными бактериями (бифидумбактерин, линекс и т.д.). К сожалению, в кишечнике выживают лишь 1–10% полезных микробов из таких лекарств, однако и оставшиеся микроорганизмы помогают вернуть кишечник в здоровое состояние.

Еще одно важное условие – физическая активность. Сегодня доказано, что малоподвижный, сидячий образ жизни приводит к раку прямой кишки. Из-за того, что человек мало двигается, мало работают и мышцы его кишечника.

В результате в этом важном органе начинается застой, в котором комфортно чувствуют себя различные гнилостные бактерии. Если не поменять своих привычек, вначале возникнет воспаление, затем полипы, затем доброкачественные опухоли. И затем…

Еще одна причина онкологических болезней органов пищеварения – питание, бедное овощами и фруктами. Обедненная витаминами пища вначале приводит к "обычным" нарушениям и заболеваниям: дисбактериозу, гастриту, колиту… Поэтому исправлять ситуацию лучше на стадии этих, сравнительно легких, неполадок с пищеварительной системой. Обязательно включайте в свое меню овощи, фрукты, зелень, орехи, отруби и крупы. Они содержат и витамины, и клетчатку, которая впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Если клетчатки в рационе нет, организм теряет способность очищаться.

Незаменимы для микрофлоры и кисломолочные продукты. В них есть полезные бактерии, которые препятствуют размножению вредных микробов и приводят пищеварение в норму. Поскольку нашим полезным бактериям вредит обезвоживание организма, нужно соблюдать не только режим питания, но и питьевой режим: ежедневно пить не менее двух литров воды.

Не стоит оставлять их без помощи и поддержки: при первых же признаках пищеварительных нарушений обращайтесь к врачу. Только он может разобраться в ситуации и подобрать диету и лекарства, которые помогут восстановить микрофлору. После того как кишечник вновь заселят полезные бактерии, берегите и защищайте их. В этом помогут здоровый образ жизни, сбалансированное и разнообразное питание, а также умение справляться со стрессом.

Берегите себя – и будьте здоровы!

Автор: Алтайская Екатерина