Если у вас болит спина: консультация специалиста

AptekaMos.ru

Боль в спине, наверное, когда-нибудь чувствовал каждый. Или почти каждый. Однако не стоит считать, что эта боль – нормальное явление, которое ничем не угрожает жизни и здоровью. При некоторых болевых ощущениях, связанных с позвоночником, требуется серьезное лечение и даже срочная хирургическая операция.
О причинах, профилактике и
лечении болей в спине рассказывает травматолог-ортопед, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, мануальный терапевт, бобат терапевт, преподаватель проекта KinesioPro и специалист центра "Свобода Движеия" Георгий Темичев.

Из чего "состоит" наша спина?

"Составные части" позвоночника – позвонки – это кости определенной формы, имеющие тело (большую круглую часть) и дугу, с отростками и суставными поверхностями. Дуга и тело позвонка образуют позвоночный канал, где проходит спинной мозг. А по бокам, между дугами позвонков наружу выходят нервы.

Между позвонками находятся межпозвоночные диски. Каждый диск состоит из фиброзного кольца (плотной ткани, по консистенции напоминающей ушной хрящ) и пульпозного ядра (желеобразной массы, находящейся внутри).

Все эти структуры окружены множеством связок. Связки не дают позвонкам двигаться больше необходимого.

Следующая важная структура – мышцы. Они выполняют две функции:

● контролируют положение позвонков во время движения;

● активно удерживают позвонки на месте, когда это необходимо для движения тела. 

Что может вызывать боль в спине?

● Нейропатия или воспаление нервного корешка.

Боль начинается из-за воспаления корешка спинного мозга или структур, находящихся рядом с ним. При воспалении самого корешка большая часть неприятных ощущений возникает в ноге, и они бывают похожи на покалывание иголочками, пробегающие электрические разряды, "мурашки" или чувство жжения.

● " Сдавливание "  нерва.

Если нерв действительно сдавлен, человек чувствует скорее не боль, а онемение и слабость мышц в той области, куда идет этот нерв. Когда сдавленным оказывается спинной мозг, возникает резкая слабость в ногах и расстройство мочеиспускания. Такое состояние требует экстренной хирургической операции.

● Воспаление суставов позвоночника.

Воспаление в суставе может начаться как из-за травмы, так и по причине заболевания: например, анкилозирующего спондилита или ревматоидного артрита. Помимо боли, проблемы в суставах позвоночника вызывают утреннюю скованность. Эта скованность становится меньше после разминки или спустя 30-40 минут после пробуждения.

● Нестабильность позвонка.

Это состояние, когда пассивные структуры (связки) и активные структуры (мышцы) больше не могут удерживать позвонок в правильном положении и поддерживать его правильное движение. Пациент, с которым это случилось, жалуется на:
боль в области поясницы, усиливающуюся при прогибе назад;
– повышенный тонус мышц поясничного отдела позвоночника.

Нестабильность позвонка нередко сочетается с воспалением корешка спинного мозга.

  ● Боль по невыясненным причинам или неспецифическая боль.

Когда структуру, которая вызывает боль, определить невозможно, боль называют неспецифической. Даже самая маленькая микротравма на уровне поясничного отдела позвоночника может вызывать сильнейшую боль. Неспецифическая боль возникает в 19 случаях из 20. Это вовсе не значит, что врач не имеет представления о том, почему у вас болит спина. Причиной могли стать надрыв связки, растяжение мышцы, повреждение межпозвоночного диска или травма сустава. Даже МРТ позвоночника не всегда в состоянии показать истинную причину боли

Как и любая малая травма, неспецифическая боль в спине может пройти самостоятельно. Обычно пациенту становится легче в течение 7 дней. Если боль сохраняется дольше, нужно срочно обратиться к специалисту. Очень важно снять боль, иначе она может стать хронической. 

Что  должен сделать врач?

Прием врача начинается со сбора жалоб и истории вашей боли. Доктора будут интересовать характер боли, места, где болит, куда отдает и то, как ведет себя боль в течение дня. Также специалист станет расспрашивать вас о том, как возникли первые признаки недомогания, и о том, как изменилось ваше состояние за время, прошедшее с момента появления первых симптомов.

После разговора начнется процесс тестирования. При помощи специальных тестов врач будет оценивать ваше функциональное состояние. Составив общее представление о ваших движениях, он перейдет к более детальному обследованию поясничного отдела позвоночника. Даже если у вас неспецифическая боль в спине, основная причина, по которой возникла эта боль, может быть найдена уже во время такого осмотра.  В зависимости от того, что обнаружит доктор, будет назначено соответствующее лечение – специально для вашей, конкретной проблемы. 

Все, что будет достигнуто в процессе работы с доктором, должно отразиться и на повседневной жизни. Иначе результат не закрепится надолго, и спина вновь начнет болеть…

Что можете сделать вы сами?

Хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые помогут справиться с болью в спине, или, по крайней мере, уменьшить ее:

● Приложите лед или что-нибудь холодное.

Да, именно холодное. Очень часто вам кажется, что вас "продуло", но это не так. Неспецифическая боль в спине вызвана малой травмой. А любая травма сопровождается отеком и болью. Лед снизит объем отека, уровень боли и поможет мышцам расслабиться. Не прикладывайте чистый лед, заверните его в полотенце, таким образом, чтобы было холодно, но комфортно. Не следует доводить себя до обморожения. Тепло также НЕ показано, так как в острой фазе оно способствует нарастанию отека. Холод обычно прикладывают на 20 минут, каждые 4 часа, в течение первых 2 дней с момента возникновения боли.

● Продолжайте двигаться.

Даже несмотря на то, что спина продолжает болеть, нужно продолжать заниматься повседневными делами. Конечно же, уровень вашей активности будет зависеть от уровня боли, но некоторая активность все равно должна сохраняться. Как только почувствуете себя лучше, обязательно расширяйте объем дел, которые вы делаете в течение дня. Как только появится возможность заняться аэробными нагрузками – занятиями на эллиптическом тренажере, велотренажере, плаванием – сделайте это сразу же! Такие виды активности должны всегда оставаться в вашей жизни.

● Накачайте мышцы.

Мышцы поясницы, живота и бедер реагируют на боль особым образом: они повышают тонус. Но эти мышцы не созданы для того, чтобы быть в тонусе длительное время. Со временем в них происходят определенные изменения, которые делают их слабыми. Эти изменения приводят к потере контроля над движениями, а, следовательно, и к возможным травмам. Поддерживайте силу мышц для профилактики новых эпизодов боли.

● Сделайте вашу осанку более правильной.

Сутулость увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Если мы сутулимся длительное время, такая поза начинает влиять на все движения, которые мы совершаем в повседневной жизни. Это может привести к травмам, особенно в моменты подъема тяжестей и движений со скручиванием торса.

● Растягивайтесь.

Как я уже отметил, при боли в спине увеличивается тонус мышц. Из-за этого мышцы не только становятся слабыми, но и укорачиваются. В результате ВСЕ движения, происходящие при участии этих мышц, оказываются изменены. Чаще всего укороченными становятся мышцы задней поверхности бедра.

Самый простой и безопасный способ растяжки – растяжка в положении лежа на спине. Ключевой момент в этом упражнении – сохранение нейтрального прогиба в пояснице (как будто вы расслабленно стоите). Можно использовать ремень. В этом случае вы поднимаете ногу ремнем, так, как показано на картинке, до положения, когда будет чувствоваться легкое растяжение мышц задней поверхности бедра. Постарайтесь задержаться в этом положении от 30 до 60 секунд. 

Вместо ремня можно использовать дверной проем. В этом случае вы поднимаете обе ноги вверх. Одну ногу кладете на стену, а вторую опускаете в дверной проем. Задержаться в этом положении также необходимо на 30-60 секунд. 

Срочно к доктору!

Немедленно обратитесь к врачу (а лучше – вызовите "03"!), если у вас один или несколько из следующих симптомов:

жар и/или озноб;
● неожиданная потеря веса;
● выраженная слабость в ногах;
● потеря контроля над функцией мочеиспускания и/или дефекацией. Неважно, в чем она  выражается – в задержке или недержании;
боль в спине, сопровождающаяся острой болью в животе;
● нарастание боли. Боль становится все сильнее и сильнее.

Автор: Алтайская Екатерина