Фаст-фуд или здоровье: учимся питаться правильно вместе в детьми

08.11.2017

AptekaMos.ru

С раннего детства у ребенка необходимо сформировать привычку питаться правильно. По-научному – правильное пищевое поведение. Первопричина снижения иммунитета, подвижности, умственной деятельности – заболевания ЖКТ, возникающие при несоблюдении режима питания.

В формировании пищевого поведения играют огромную роль и окружение, и семья, и детский сад. Будущей маме также необходимо питаться правильно. То есть вкусы и привычки человека начинают формируются еще задолго до его рождения. При грудном вскармливании правильное питание мамы предопределяет привычки грудничка.

В возрасте 4 месяцев младенца рекомендуется прикармливать протертым творогом. В 6 месяцев ребенку можно предлагать протертое диетическое мясо. Протертую новую пищу можно развести грудным молоком, кефиром или смесью (тем, чем постоянно кормят малыша). Любая новая пища должна вводиться постепенно, небольшими порциями. Строго по одному продукту. Маленькие порции позволяют понять, как организм реагирует на новую пищу.

Меню для маленьких: вычеркиваем все вредное 

Маленьким детям лучше не давать соленую или подсоленную пищу – у детей могут образовываться отеки. Соли достаточно в молоке и других продуктах. Запрещено кормить ребенка сладким. В дальнейшем высока вероятность возникновения сахарного диабета.

До трех лет (и даже в более старшем возрасте) детям запрещены маринады, соленья, консервы и копчености, которые взрослые покупают для себя. Нельзя поить детей газированными напитками (оказываясь в кишечнике, газы вызывают колики), кормить пельменями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

Пища для ребенка должна быть разнообразной – овощи, фрукты, молочные продукты, яйца (лучше только желток), растительные и сливочные масла в небольшом количестве, протертые мясо и рыба. Конфеты, сдобу, печенье и сладости необходимо исключить. Нельзя кормить малышей жареной пищей – нужно тушить, варить и запекать еду. Поить детей лучше простой водой, компотом (лучше из изюма), свежеприготовленными соками.

"Кто ел из моей чашки?"

Детская пища должна быть только свежеприготовленной. Повторно разогревать пищу для детей не рекомендуется. Поэтому готовить каждый раз необходимо заново – перед каждым приемом пищи. Домашняя пища – самая лучшая профилактика и для детей, и для их родителей.

Кормить малыша лучше из его персональной детской посуды. Красивые забавные тарелки, чашки, ложки превращают прием пищи в прекрасный спектакль. В этом представлении ребенок с восторгом примет участие. Самое главное, чтобы родителям не был обузой процесс приема пищи. Дети очень впечатлительны и быстро привыкают как к хорошему, так и к плохому.

Взрослым необходимо запастись огромным вниманием и огромным терпением. Если родитель будет взвинчен, настроение передастся ребенку – он откажется есть без видимой причины.

Делай как я, или пример родителей заразителен

В период формирования вкусовых пристрастий родители должны понимать: если они кормят ребенка полезной пищей, а себе делают соленые, копченые, майонезные блюда и говорят, что это вкусно, ребенок будет считать, что его кормят плохо. Считать родителей жадными, скупыми, плохими и мечтать о том, когда он тоже будет есть эту "вкуснятину". И благие порывы родителей будут сведены на " нет " . Если уж родителям очень хочется
" вкусной " вредной даже для взрослых пищи, лучше ее съесть, когда ребенка нет рядом.

Если ребенок капризничает, устал, поранился, нельзя его успокаивать конфетой, тем более нельзя ему говорить – " если ты не будешь плакать, я куплю тебе что-нибудь " . Нельзя, чтобы у ребенка формировалась привычка: что-то сделал по просьбе родителей – поощрение. Отказался сделать – наказание. Пища не должна выступать в качестве регулятора взаимоотношений.

Нормальный родитель желает добра своему ребенку, он хочет, чтобы тот был здоровым. Если родители едят то же, что и малыш, употребляют фрукты, избегают " вредной " пищи, потомок будет отдавать предпочтение правильному питанию. Если же родители любят с утреца " чашку кофея " и бутерброд, в будущем гастрит может стать верным спутником ребенка.

Очень важно сформировать у ребенка самостоятельность – он должен сам осознать, какую пищу он любит. Родители не имеют права решать за ребенка, что он любит, а что нет.  Бывает, родители сами не любят, например, молочные продукты, и с пренебрежением относятся, когда чадо их употребляет. Малыш такое отношение просканирует и откажется от нужных для него веществ из-за отношения любимых людей.

Подведем итоги

Дети, если им положить еды больше, чем они могут съесть, обычно стараются не доедать, но любящие родственники стоят на страже. " За маму ложечку, за папу " , результат – ожирение, анорексия в более старшем возрасте. Если ребенок плохо ест, причин много: не голоден, заболел, устал. Нельзя кормить насильно. Нельзя методом кнута и пряника заставлять есть.

Младенцам подают пищу в виде пюре из смесей фруктов, овощей, мяса, круп. Когда у них появляются коренные зубы, в меню вводят тефтели и котлеты. Так дети приучаются жевать. Гарнир дается отдельно от котлет или тефтелей – для той же цели.

Дети должны питаться несколько раз в день, лучше 5-6. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Взрослым такой режим тоже более полезен. Прием пищи должен происходить строго в одно и то же время.

Многие родители боятся таких трудностей и считают большой тратой времени готовить еду себе и ребенку – лучше купить фаст-фуд, хлопот меньше. Сумма затраченного потом времени на лечение, походы к врачам, обследования – будет намного больше. А количество потраченных на это денег приведет в ужас. Восстановление флоры кишечника и иммунитета – задача не из легких.

Родителям надо понять, что любовь к детям включает в себя ответственность за здоровье ребенка. Душевное и физическое. Великие врачи древности говорили – " я то, что я ем " . Они были правы.

Автор: Екатерина Алтайская