Гепатит: как уберечь себя и родных от заболевания

09.10.2017

AptekaMos.ru

К сожалению, от этого заболевания никто не застрахован, поэтому количество больных постоянно увеличивается. Однако, сегодня существуют не только программы вакцинации, гепатит лечится и позволяет прожить долгую полноценную жизнь.

Гепатит А

Это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. Симптомы:

●Желтуха (желтые глаза и кожа, темная моча);

Тошнота, боль в животе, диарея;

●Потеря аппетита, постоянная усталость, лихорадка;

Распространение:

Обычно, у детей заболевание протекает с незначительными симптомами. Еще за неделю до появления симптомов и в течение первой недели их возникновения, человек уже будет являться переносчиком вируса гепатита А. Люди без симптомов также являются разносчиками вируса. Передается же вирус гепатита А фекально-оральным путем: питьевая вода, лед, еда, зараженная вирусом во время обработки. Такое явление распространено в антисанитарных условиях и при отсутствии личной гигиены.

Рискуют заболеть:

●Проживающие вместе с зараженным человеком.

●Едущие в страны, где распространен гепатит А.

●Лица нетрадиционной ориентации.

●Наркоманы (грязные иглы).

●Дети и сотрудники детских учреждений.

Диагностика и протекание болезни:

Гепатит А диагностируется по анализу крови. Считается, что к 40 годам у 80% людей образуется пожизненный иммунитет, но это не страхует от инфицирования другими вирусами.

Недуг вызывает острую (непродолжительную) инфекцию. Обычно вирус не вызывает долгосрочных проблем или осложнений. Печень полностью излечивается самостоятельно в течение нескольких недель. Однако, бывают исключения в 10-15% случаев болезнь затягивается от полугода до 9 месяцев. Еще реже пациенты заболевают острой печеночной недостаточностью.

Меры предосторожности и лечение:

Всегда мойте руки с водой и мылом после посещения туалета, перед/после еды, после замены подгузников. Рекомендуется вакцинация для взрослых и детей старше 1 года:

●при визите в страну с повышенной опасностью заражения гепатитом А;

●при нарушении свертываемости крови;

●при хроническом заболевании печени.

Лечения от гепатита А не существует. Врач может контролировать функции печени с помощью анализов, чтобы удостовериться, что организм справляется самостоятельно.

Гепатит B

Вирусное заражение печени. Инфицированные люди могут болеть и не знать об этом, поскольку заболевание протекает бессимптомно, позволяя прожить полноценную жизнь до самой старости. Но пока человек болеет, он является вирусоносителем. 90% больных гепатитом В поправляются. В 60-80% случаев заболевание принимает хроническую форму, повреждая печень. Однако серьезные последствия возникают лишь в четверти случаев (цирроз и рак).

У грудничков и детей младшего возраста, зараженных вирусом, вероятнее всего, гепатит приобретет хроническую форму.

Симптомы:

●Сильная усталость, головная боль.

●Кожная сыпь, легкая лихорадка.

●Снижение аппетита. Боли в желудке, позывы к рвоте.

●Диарея или запор.

●Мышечная и суставная боль.

●Желтоватые глаза и кожа (желтуха). Желтуха обычно появляется только после исчезновения других симптомов.

Распространение:

●Незащищенный секс (без презерватива) с инфицированным человеком.

●Совместное использование медицинских игл для введения инъекций с носителем вируса, а также средств личной гигиены (безопасных бритв и зубных щеток).

●Проведение тату и пирсинга непродезинфицированными инструментами.

●Отсутствие латексных или резиновых перчаток при контакте с кровью.

Здоровый малыш

Если будущая мама подозревает, что может быть инфицирована вирусом, нужно пройти тестирование. При положительном результате рождение здорового ребенка возможно в большинстве случаев. Об этом должен позаботиться врач, назначив определенную схему противовирусных препаратов во втором триместре беременности. Также проводится иммунизация в родовом отделении (ввод вакцины и иммуноглубулина против гепатита В).

Невозможно заразиться гепатитом B от таких контактов, как объятия, поцелуи, чихание, кашель, через общую посуду.

Диагностика и лечение:

Простой анализ крови покажет, болеете вы сейчас или болели ранее.  Чтобы проверить, насколько повреждена печень, делают биопсию.

В большинстве случаев гепатит B проходит самостоятельно.

Лечение хронического гепатита B зависит от протекания болезни (усугубляется инфекция, повреждение печени).

●Большинство пациентов ведут здоровый, активный образ жизни, постоянно следят за состоянием здоровья.

●Лечащий врач решит, какое именно лекарство подходит больному. Если хронический гепатит B переходит в тяжелую стадию, возможно, понадобится пересадка печени.

●Вакцина против гепатита B – лучший способ предотвратить инфекцию.

Гепатит С

Очень хитрая болезнь, не все зараженные вирусом знают о своей болезни. Может пройти много лет, прежде, чем человек обратится за медицинской помощью. Но тогда печень уже будет сильно поражена: цирроз, рак, печеночная недостаточность. У некоторых больных заболевание проходит за короткий срок. Это острая форма, но большинство заражаются долгосрочным или хроническим вирусом гепатита С.

Несмотря на серьезность болезни, она лечится, и человек может прожить долгую активную жизнь.

Симптомы:

В самом начале симптомов нет, они проявляются позже:

●Очень сильная усталость.

Боль в суставах, мышцах и животе.

●Кожный зуд.

●Темная моча.

●Желтуха (желтоватые белки и кожа). Эти признаки появляются обычно, когда проходят другие симптомы.

Поскольку заболевание протекает бессимптомно, человек может узнать о вирусе гепатита С спустя 15 лет после инфицирования.

Распространение:

●Через контакт с кровью зараженного человека.

●Неоднократное применение игл, на которых осталась зараженная кровь. Такое, как правило, происходит в развивающихся странах.

●При введении инъекций (лекарственных препаратов, наркотиков), в стоматологических кабинетах, тату-салонах, салонах красоты (плохо обработанный инструмент).

●Подлежит сомнению факт о заражении гепатитом С через половой контакт. Но риск заболеть выше, если при многочисленных сексуальных партнерах.

●В редких случаях мать или медицинский работник могут передать вирус гепатита С при рождении ребенка.

●Вирус не передается через объятия, поцелуи, признаки простуды, пищу, напитки.

Диагностика и лечение:

Многие совершенно случайно узнают о вирусе гепатита С (донорская или обычная проверка). Часто у людей высокий уровень ферментов печени в крови.

Врач при подозрении на вирус, назначит анализ крови. Наличие антител к гепатиту С говорит о том, что он был в прошлом. Повторный тест покажет наличие заболевания на данный момент. При положительном результате назначают биопсию печени, чтобы увидеть, насколько она повреждена.

Для выявления вируса гепатита С в домашних условиях в аптеке можно приобрести экспресс-тест.

Врач решит, нужно ли пациенту принимать антивирусное лекарство. При умеренном повреждении оно может не понадобиться.

Забота о себе – важная часть лечения при гепатите. Старайтесь сбалансировано питаться, ведите активный образ жизни. Избегайте алкоголя, наркотиков, не занимайтесь самолечением.

Проконсультируйтесь с врачом, какие лекарственные препараты и травы следует исключить, чтобы не вызвать осложнений.

Автор: Лупанина Ольга
По материалам онлайн конференции с участием профессора Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Алексея Буеверова