Жизнь по биоритмам

AptekaMos.ru

У многих людей осень ассоциируется с депрессией, хандрой и минорным настроением. Наиля Рашитовна Миндубаева, врач первой категории, начальник медицинского отдела российской компании "Эвалар " , предлагает каждому обратить внимание на биоритмы, которые закладываются на генетическом уровне и влияют на изменения в человеческом организме.

Первые серьезные исследования по хронобиологии были начаты в начале XX в. До нас также дошли трактаты Авиценны, Гиппократа, которые в своих трудах указывали, что человек живет по биоритмам, и особенно важно отмечать биоритмы изменения фазы бодрствования и спокойствия. 

Сегодня рассматриваются не только проблемы изучения и влияния биоритмов на жизнь и здоровье человека, но еще и аспекты, способные повлиять на корректировки ритмов, направленные на профилактику социально значимых заболеваний. Эти вопросы рассматриваются на международных симпозиумах, излагаются в научных трудах.

Биоритмы – это цикличность процессов в живом организме, которые закладываются на генетическом уровне. Существуют различные механизмы действия биоритмов. Наиболее часто рассматривается механизм воздействия на центральную нервную систему, с выработкой гормона, который влияет на изменение нашего состояния. Но биоритмы могут меняться, синхронизируясь с внешними факторами воздействия. На здоровье человека оказывают влияние фазы луны, солнечная активность, магнитные бури. С рождением человека формируются три цикла, влияющие на его здоровье: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Сегодня наука пришла к тому, что можно задать параметры рождения человека и определить наиболее максимальные пики физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Для того чтобы продуктивно работать, можно определить свои возможности в согласии с этими биоритмами.

Физический цикл определяет энергию человека, его силу и выносливость. На пике эмоционального подъема человек наиболее активен, а на фазе спада, наоборот, легко возбудим и часто недооценивает свои возможности. Таким образом, если рассматривать информацию, предоставленную в один день, но для разных людей, можно увидеть, насколько разнятся интеллектуальный, эмоциональный и физический потенциалы.

Также можно определить и типы суточных ритмов. Например, есть люди, которые относятся к типам совы, жаворонка или голубя. Эти типы могут меняться, так как с возрастом меняется гормональный фон человека. Отмечается, что в целом наш организм работает по биоритмам. Каждый орган имеет свою определенную максимальную активность, например.

  • максимальная активность печени – с часу до трех ночи. В это время печень осуществляет очистительную функцию и максимально работает в эти часы.
  • в 5–7 часов утра активно работает толстый кишечник. Начинается активная выработка желудочного сока, поэтому утром очень важно позавтракать.

Таким образом, формируется изменение функциональной активности органов и систем человека не только по суткам, но и по сезонам.

Организм человека взаимосвязан с космосом, и все изменения внешней среды активно влияют на его здоровье. Наиболее часто рассматривается суточный цикл, который связан с вращением нашей планеты. Поэтому мы говорим о том, что в нашем организме все меняется и следует биологическим ритмам.

В ночные часы артериальное давление человека может меняться. По некоторым наблюдениям гипертонические кризы, а также кризы, связанные с сердечной недостаточностью, проявляются в период от 21 до 24 часов. Это связано с тем, что именно в этот период меняются показатели, связанные с сердечно-сосудистой системой. В 3–5 часов утра повышается свертываемость крови, и этот показатель, напрямую связанный с формированием тромбов и изменением гиподинамического статуса сосудов, приводит к тому, что именно в этот период происходят ситуации, связанные с сосудистыми катастрофами. Именно этот утренний период связан с формированием инфаркта миокарда и гипертонических кризов. Зная данные параметры, установленные хронобиологией, можно проводить профилактические мероприятия, предупреждать развитие данных состояний у пациентов. Таким образом, можно сказать, что организм – это биоэнергетическая система.

Уже доказано влияние космоса, фаз луны, солнечной активности на живые организмы и здоровье человека. Геомагнитные колебания, магнитные бури, изменения атмосферного давления приводят к изменению гемодинамических параметров сердечно-сосудистой системы с большим влиянием на центральную нервную систему. Изменяется артериальное давление, особенно у людей, склонных к этому воздействию. По статистике, около 70% населения отмечают эти состояния в виде дискомфорта. И только 30% населения не реагируют на эти ситуации. Эти данные говорят о том, что мы ощущаем эти воздействия, и вправе контролировать и регулировать данные состояния и предупреждать дискомфортные ситуации, возникающие в связи с изменением фаз луны или солнечной активности.

Сегодня зачастую мы сами создаем себе эти изменения. Наш ритм жизни активно насыщен в течение дня и, естественно, перемещается на ночной период. Если это происходит достаточно часто, может возникнуть десинхроноз, который приведет к формированию различных неблагоприятных ситуаций и заболеваний. Значительные перепады состояния могут наблюдаться в связи с перелетами в другой часовой пояс. С изменением одного часового пояса требуется один день адаптации, а если меняются 12 часовых поясов, соответственно, это время увеличивается. Эту ситуацию также можно профилактировать. Перед предстоящим длительным перелетом можно использовать комплекс мероприятий, позволяющих быстро адаптироваться к новой ситуации и войти в обычный режим. Есть препараты, содержащие мелатонин как один из факторов, влияющих на фазы сна, бодрствования и релаксации, и их прием может сформировать нормальный ритм жизни в новой ситуации.

Под воздействием солнечной активности у нас также восстанавливаются биоритмы. Постоянное проживание в поясе с низкой солнечной активностью также меняет наши биоритмы и приводит к возникновению различных заболеваний. Таким образом, возникает ситуация, когда нужно использовать компоненты, которые могли бы влиять на коррекцию этих биоритмов. Их называют хронобиотиками. Это вещества, которые регулируют фазы биологических ритмов. Всем известно, что кофе является одним из мощных хронобиотиков, используемых для повышения тонуса. Существуют хронобиотики тонизирующего и успокаивающего направления.

Хронобиотики, условно причисляемые к группе D, – это вещества, которые приспосабливают наш организм к дневному ритму, когда нам нужно быть наиболее активными, работоспособными, для того чтобы у нас сформировались хороший иммунитет и стрессоустойчивость.

  • И есть хронобиотики группы N, предназначенные для формирования фазы сна и восстановления сил. В этом случае используются хронобиотики успокаивающего плана, чаще всего из компонентов растительного происхождения. Успокаивающим действием обладают душица, хмель, валериана, пустырник и др. Поэтому хронобиотики могут использоваться в качестве коррекции.
  • Кроме того, современная хронобиология уже рассматривает позиции в сочетании с хрономедициной. В этом случае можно грамотно воздействовать не только на коррекцию ритмов здорового, но и больного человека. Это хронотерапия, которая позволяет использовать те или иные медикаментозные средства в соответствии с биоритмами. Существует такая наука, как хронофармакология, которая позволяет говорить о максимальном усвоении тех или иных лекарственных средств, которые при наибольшей усвояемости оказывают наибольший эффект с меньшим количеством побочных эффектов. Основателем хронофармакологии стала Р.М. Заславская, которая определила, что препараты должны назначаться не просто превентивно по 1 таблетке 3 раза в день. Препараты должны назначаться индивидуально с учетом их усвояемости.

Сформировалась целая наука, которая позволяет правильно использовать препараты. Более того, существуют индивидуальные схемы приема препаратов в зависимости от коррекции тех или иных заболеваний. Основной принцип – это соблюдение норм сна и бодрствования. Сон является именно тем фактором, который способен восстанавливать все наши процессы. Во время сна вырабатываются многие биологически активные вещества, которые позволяют регулировать деятельность нашего организма. Нарушение сна влияет не только на физический статус, но и на эмоциональный фон.

Второй принцип – соблюдение режима питания. Это очень важный фактор, с помощью которого человек получает все питательные вещества. Витамины и микроэлементы являются катализаторами всех обменных процессов, поэтому они должны быть в нашем организме в достаточном количестве. Очень важно часто бывать на свежем воздухе, пользоваться солнечной активностью. Это самый мощный катализатор, который регулирует биологические ритмы человека. Если мы не можем изменить ситуацию, возможно использование хронобиотиков, в том числе и БАД, которые позволяют скорректировать эти функции. Самое главное – формирование принципов здорового образа жизни. Это соблюдение режима дня, здорового питания, физической и социальной активности. Нездоровым людям очень важно обращать внимание на метеосводки, поскольку данные факты существенно влияют на состояние организма, и проводить профилактические меры против возникновения чрезвычайных ситуаций.

Автор: Елена Пигарева
по материалам заседания " Клуба здоровья " , организованного НП " Производители биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания "