Как ухаживать за кожей летом: поговорим о летней косметике

10.08.2017

AptekaMos.ru

Летом нашей коже необходим особый уход: легкий, не утяжеляющий состав косметических средств, концентрирующийся на увлажнении, защите и глубоком очищении. Солнце – главная проблема, оно сушит кожу, утолщает ее роговой слой, а агрессивный ультрафиолет ускоряет процессы увядания. 

В преддверии отпуска

Пора традиционного отдыха на море – лучший способ для снятия стресса и незабываемых эмоций. И порой мы настолько поглощены ожиданием отпуска, что забываем грамотно подготовиться. Недостаточно обновить гардероб яркими купальными костюмами и летними нарядами, важно учитывать, что смена часовых поясов и климата может негативно сказаться на состоянии кожи и волос, даже если отдых планируется в России.

  • Проблемная кожа требует самого тщательного внимания, потому что воспалительные процессы в ней усиливаются под жарким солнцем, что чревато обострением акне. Заметим, что проблемной принято считать и сухую чувствительную кожу. Поэтому в летний период необходимо уделять особое внимание очищению, тонизации и увлажнению, минимизировать количество используемой декоративной косметики, заменив привычные тональные кремы на минеральную пудру или bb– и сс–крем.
  • Увлажняющий спрей или термальная вода должны занять достойное место в сумке.
  • Обладательницам жирной проблемной кожи стоит уделить внимание области спины и декольте, поскольку здесь возможно обострение воспалительного процесса.
  • При чувствительной коже обязательно использование успокаивающих тоников и масок, и главное – ежедневное нанесение солнцезащитного крема.
  • За пару недель до отпуска нужно провести курс масок, нанося под них  концентраты. Эти средства имеют не только многокомпонентный состав, они усиливают действие масок и повышают их эффектность.

Для жирной/комбинированной кожи подойдут концентраты с гиалуроновой кислотой и себорегуляторами. Хорошо, если в составе будут присутствовать алоэ вера, мед, глина, сапропелевая грязь.

Сократить угревые высыпания, сопровождающиеся краснотой и раздражением кожи, помогут концентраты с гиалуроновой кислотой и хитозаном.

Если после угревой сыпи остаются следы пост акне, применяют пилинги с фруктовыми кислотами, маски на основе морских водорослей и грязей, а также восстанавливающие концентраты для осветления и коррекции пигментации.

  • Забота о волосах заключается в том, чтобы подготовить их к встрече с ультрафиолетом и соленой водой. В этом помогут разнообразные увлажняющие маски и легкие спреи, задача которых укрепить, придать волосам эластичность и блеск.

Маски необходимо использовать 2-3 раза в неделю за месяц до отъезда, а спреями можно пользоваться по необходимости. Стоит обратить  внимание на увлажняющие и питательные маски глубокого воздействия с яичным желтком, белым шоколадом, маслом какао, минеральной глиной.

  • Кожа тела – одна из наиболее уязвимых областей нашего внимания. Поэтому, возьмите за правило, постоянно применять увлажняющее средство после душа, чтобы исчезла сухость, а кожа стала мягкой, шелковистой и упругой. Выберите вариант, подходящий именно вашей коже: быстро впитывающийся гель или молочко, крем, освежающий спрей или сухое масло для тела. Обратите внимание на укрепляющие средства с лифтинговым эффектом, они подтянут кожу и заметно улучшат ее текстуру.

Процедуру депиляции проведите за несколько дней до отпуска. Отдайте предпочтение воскам или сахарной пасте (шугаринг). Сахарная паста особенно подойдет обладательницам чувствительной кожи. Традиционное бритье волос не только травмирует кожу, но и не избавляет от них на долгий срок. Зато депиляция воском или сахарной пастой избавляет от нежелательных волос на срок до двух недель, обеспечивая гладкость и нежность коже на протяжении всего отпуска.

  • Маникюр и педикюр должны быть безупречным украшением ваших рук и ног. Помните, что современные достижения косметологии позволяют проводить эти процедуры на должном уровне в домашних условиях. Обратите особое внимание на гель-лаки. Эти покрытия отличаются особой изностойкостью от 2 до 4 недель. Кроме того, им не страшны ни долгие купания в море, ни солнечные лучи.
  • Курс ухаживающих процедур для рук и ног проведите за две недели до отпуска – парафинотерапию или питательные и увлажняющие маски для рук и ног. Не забывайте о вечернем использовании крема для ног, а для рук после каждого контакта с водой и мылом.

Эти рекомендации помогут комплексно подготовить кожу лица, тела и волосы, избежать многих проблем на отдыхе и потратить меньше сил и средств на восстановление после отдыха. 

В разгар отпускного сезона

Скорректируйте свою программу ухода правильно. Это избавит от таких летних проблем, как повышенная сальность кожи, черные точки, воспаления, пигментные пятная, сухость и шелушение.

С собой возьмите специальный набор восстанавливающей и защитной косметики для волос.

Не забудьте о солнцезащитных средствах и небольшом наборе декоративной косметики, чтобы подчеркнуть свою естественную красоту.  

Кислородная косметика

Пожалуй, это самые уникальные средства для улучшения качества кожи. Во-первых, ими можно пользоваться круглый год, во-вторых, они особенно показаны жителям мегаполиса, живущим в постоянной нехватке кислорода, курящим, имеющим проблемы с пигментацией или обладающим тусклым землистым цветом лица. Если Вас беспокоит проблема преждевременного старения, то стоит обратить внимание именно на кислородосодержащие средства.

Богатый арсенал средств кислородной косметики: кислородные коктейли (концентраты), маски кислородные с биозолотом для восстановления цвета лица, кислородные капсулы, кремы с молекулярным кислородом против морщин,  пенки, молочко, – все они подарят коже свежесть, естественный румянец и красоту. 

Акцент на очищение

Очищение – это один из важнейших этапов ухода за кожей лица, тела и головы летом. Почему? Ультрафиолетовое излучение способствует утолщению рогового слоя кожи, количество мертвых клеток на поверхности кожи увеличивается, а, значит, поры и морщинки становятся заметнее, кожа теряет былую гладкость и нежность.

Процесс ороговения не менее опасен и для кожи головы, поскольку мешает нормальному росту новых волос и увеличивает риск выпадения уже существующих.  

Кроме того, жара усиливает выработку кожного сала, быстро забивая поры. В результате кожное сало окисляется, образуя черные точки и увеличивая воспаления. Под воздействием солнца наступает благодатная почва для бактерий и красноты.

Еще один враг красоты – пыль, ее количество летом увеличивается во много раз. Поэтому при использовании декоративной косметики и укладочных средств для волос очищение должно стать важным этапом по уходу за собой.

  • Кроме традиционных прозрачных гелей для душа, можно выбрать другие формулы: гель-крем или гель-скраб для душа. Воспользоваться натуральным мылом ручной работы с растительными маслами, экстрактами целебных трав, морских водорослей, кофе, а также мылом с добавлением увлажняющего крема. 
  • Для умывания и очищения лица от макияжа нужно подбирать средства в соответствии с типом кожи. Гель, пенка, молочко для умывания – это первый шаг очищения, второй – лосьон или тоник. Если после очищения кожа чувствует дискомфорт и хочется умыться водой, значит, средства подобраны неправильно.
  • Привычная процедура очищения волос состоит из мытья шампунем и дальнейшей их обработки бальзамом или кондиционером. Но существует еще и процедура глубокого очищения специальными шампунями, после чего наносится маска, а затем лечебный кондиционер.

 Автор: Милованова Софья