Криотерапия – лечебные свойства холода

AptekaMos.ru

Криотерапия (лечение холодом) известна с незапамятных времен. С лечебной целью больных людей обкладывали льдом, делали обёртывания из смоченных холодной водой простыней. На Руси существовал обычай зимой после бани купаться в проруби, холодном водоеме, обтираться снегом. Сегодня эта уникальная методика широко используется в медицине для уменьшения воспалительных процессов, как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоотечное средство.

Криосауна

Криосауна внешне напоминает вертикальный солярий, но вместо УФ лучей внутри работает жидкий азот (температура до –150 °С). Искусственный холод вызывает стресс у организма, во время которого сначала происходит резкое сужение, а потом расширение кровеносных сосудов.Это улучшает кровообращение, обмен веществ, приводит в тонус весь организм, нормализует гормональный фон, восстанавливает повреждённые органы и в результате омолаживает и оздоравливает тело.

Перед сеансом криотерапии, необходимо пройти медицинское обследование:

  • консультация врача-физиотерапевта.
  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • лабораторное исследования: общий анализ крови и мочи.

Процедура проходит в нижнем белье. Кроме того на ноги надевают шерстяные носки, на руки варежки.

Криотерапия не вызывает болезненных ощущений, она приятна и комфортна, длится 2–3 минуты. Современные конструкции криокамер позволяют находиться в постоянном контакте пациента с медперсоналом, поэтому безопасность гарантирована.

Специалисты считают, что совмещение криотерапии с другими физиопроцедурами, массажем, спортивными тренировками, в комплексе с антицеллюлитными программами и усиливают эффект омоложения организма, повышают его работоспособность, помогают избавиться от депрессии и стрессов.

Решение проблем

  • Косметология: омоложение, избавление от лишних килограммов, коррекция фигуры, лечение целлюлита, акне и пр.
  • Дерматология: лечение псориаза, атопического дерматита, терапия себореи, угревой болезни и т.д.
  • Неврология: мигрени, остеохондрозы. Криотерапия приводит в тонус нервную систему, что важно при восстановлении после нервных болезней.
  • Гинекология (бесплодие, выкидыши, климакс, эндометриоз и др.).
  • Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония.
  • Реабилитация после тяжелых соматических, инфекционных и хирургических заболеваний.

Противопоказания

Любое самолечение может нанести вред здоровью, а криотерапия, как нестандартная методика, основанная на резком перепаде температур запрещена людям с острыми инфекционными заболеваниями, гипертонией, сердечно-сосудистыми отклонениями и индивидуальной непереносимостью холода.

Новое направление криотерапии

Речь идет о криохирургии, которая использует низкие температуры для деструкции органов и тканей больного, подлежащих удалению или разрушению. С созданием соответствующей аппаратуры внедрение криохирургии стало возможным в разных областях медицины.

Криохирургией пользуются при стереотаксических операциях на головном мозге для лечения паркинсонизма, торсионной дистонии, атетоза, спастической кривошеи, тяжёлых болевых синдромов и т. д. Криодеструкция эффективна при метастазах некоторых видов рака.

Криохирургию применяют и для лечения некоторых глазных болезней (при отслойке сетчатки, для удаления внутриглазных опухолей и т. д.), а также для удаления миндалин, полипов носоглотки, опухолей носа, аденом предстательной железы и т. д.

В косметологии


В этом направлении применяется криомассаж жидким азотом для активизации кровоснабжения и обмена веществ в коже, а также для усиления эффективности других процедур по уходу за лицом.

Специальный аппликаторпогружается в жидкий азот (температура –80°C), а затем быстрыми движениями в течении 10–15 сек. обрабатываются лицо и шея.

На начальном этапе появляется мимолетное жжение, потом жар, как после прогулки в ядреный мороз. Лицо начинает сиять здоровым румянцем, разглаживаются мелкие морщинки. Курсовое применение оказывает пролонгированный косметический эффект. Благодаря длительному расширению кровеносных и лимфатических капилляров улучшается питание кожи, активизируется обмен веществ.

Криотерапия в несколько раз повышает действенность многих косметологических процедур, если они выполнены сразу после "лечения холодом".

А обезболивающий эффект криотерапии позволяет даже самую болезненную процедуру сделать легко переносимой.

Кроме того, криоаппликации и криомассаж очень эффективны для закрепления предыдущего терапевтического и косметологического воздействия и для снятия нежелательных побочных явлений в виде воспалений, отеков, болезненных ощущений (пластическая хирургия, лазерная и механическая эпиляция, термокоагуляция, чистка, шлифовка, пилинг, дермабразия лица и т.д.).

Основные показания к применению криотерапии: угревая сыпь, розацея, атопический дерматит, жирная себорея.

Временно воздержаться от процедуры требуется при воспалительных процессах уха, горла, носа или конъюнктивите.

Криотерапия на дому

Альтернативным вариантом криотерапии станет косметический лед, приготовленный в домашних условиях. Его применяли давным-давно, когда о научной методике еще ничего не было известно.

Обычный способ заключается в том, чтобы заморозить в формочках для льда обычную фильтрованную воду. По утрам кубиками легко протирают лицо и шею. Такое умывание быстро приведет кожу в тонус, уберет мешочки под глазами и поможет быстрее проснуться.

Однако, чтобы не вызвать "ожог холодом" манипуляции не должны быть слишком продолжительными – сек. 15-20. Вместо обычной воды можно заморозить отвары трав или кусочки фруктов и ягоды. Все зависит от проблемы, времени года и возможностей.

  • При воспаленной коже лица и усталой кожи вокруг глаз поможет замороженный отвар хвоща.
  • Чтобы избавиться от угрей применяют соленые кубики (1 ст. ложка на стакан воды).
  • Жирной коже подходят настои календулы, зверобоя, березы, а также замороженные кусочки помидоров или цитрусовых.
  • Отвар петрушки универсален – идеальное средство для умывания любого типа кожи. 1 ст. ложка мелко порубленной зелени заливается ¼ стакана кипятка, настаивается час, разливается по формочкам и замораживается.
  • Отвары подорожника и мяты, кусочки свежего огурца, киви, виноград – можно включить в программу ухода за сухой кожей.

Криотерапия, а точнее ее поразительные омолаживающие результаты, позволят любой женщине иметь свежую, гладкую кожу и выглядеть намного моложе своего возраста.

Автор: Лупанина Ольга

Вам также может быть интересно:

Остеопороз: пять шагов к здоровью костей

Болезнь Паркинсона – жизнь продолжается

После инфаркта: предупредить страшное

Жизнь под давлением: откуда берутся инсульты

Холестерин — "молчаливый", но грозный враг