Новый год близко: готовимся заранее

25.12.2017

AptekaMos.ru

На пороге долгожданный праздник, так любимый детворой и взрослыми – Новый год. Но как же сделать так, чтобы подготовка к празднику, да и само торжество не нанесли вред здоровью?

За праздничным столом

Чрезмерное увлечение спиртными напитками во время новогоднего застолья по статистике приводит к отравлениям и многочисленным травмам. Поэтому взрослым стоит быть более бдительными, помня о коварстве алкоголя. Конечно, очень важно хорошо закусывать и, приобретая спиртные напитки, быть уверенным в их надлежащем качестве.

Новогодний праздничный стол привычно балует изобилием калорийных закусок, салатов, горячих блюд и десертов – от всего этого просто невозможно удержаться и хочется попробовать все. Не забывайте об умеренности (уменьшите порции), заправляйте салаты легкими заправками. Если все-таки почувствовали, что переели, то нужно заранее позаботиться, чтобы в домашней аптечке были препараты, улучшающие пищеварение, избавляющие от изжоги, ЖКТ- расстройств и прочих проблем со здоровьем.

Запасаясь продуктами для Новогоднего стола, внимательно изучайте упаковку, следите за сроками годности и составом. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, не содержащим консервантов, красителей, ароматизаторов и других опасных для здоровья добавок.

Если за новогодним столом вместе с взрослыми будет присутствовать маленький ребенок, нужно быть особенно осторожными: посуда, стеклянные бокалы, горящие свечи – представляют опасность для маленького члена семьи. Следите, чтобы малыш не лакомился копченой колбасой, тяжелыми салатами и прочими деликатесами. Желательно поставить на стол детские кушанья, которые можно украсить и привлечь внимание ребенка.

Помните, что не подходящая по возрасту, пища может нанести вред здоровью и нарушить пищеварение малыша. Поэтому оптимальным вариантом будет накрыть для ребенка отдельный стол с полезной и безопасной едой.

Режим в новогоднюю ночь

Если вы собираетесь весело встречать и отмечать новогоднюю ночь, важно обязательно полноценно отдохнуть и поспать несколько часов перед праздником. Неважно будете ли вы в гостях или останетесь дома и будете смотреть новогодние передачи в узком семейном кругу, помните, что после длительного празднования придется восстанавливать силы. Поэтому, как стрелки часов покажут полночь, лучше выйти на улицу, погулять, полюбоваться красиво подсвеченным городом, а потом вернуться домой и лечь спать. А вот днем уже можно отправиться на любое мероприятие, которое придется вам по вкусу.

Особенно соблюдение режима касается тех семей, где есть маленькие дети, для которых нарушения привычного режима совсем необязательно, поскольку может негативно сказаться на нервной системе. Чрезмерное перевозбуждение, как правило, часто наступает у маленьких детей из-за непривычного шума, суеты – начинаются проблемы со сном, ребенок становится капризным и раздражительным.

По этой же причине не стоит с маленьким отправляться на праздничные гулянья. Грохот пиротехники, шумные толпы веселых компаний – не лучшим образом скажутся на его самочувствии.

Как избежать новогодних увечий

Для травматологов наступает тяжелое время, поражающее разнообразием несчастных случаев. Это и ожоги от загоревшейся новогодней елки, и неправильное обращение с пиротехникой, травмы глаз от вылетевшей пробки из-под шампанского, порезы елочными игрушками, ожоги на кухне в процессе приготовления праздничных блюд, – всего не перечесть.

Чтобы не омрачить новогодний праздник неприятными происшествиями, важно продумать все до мелочей. Может ли новогодняя елочка (живая или искусственная) представлять какую-либо опасность? Практика показывает, что может. Лучшее место для установки – угол комнаты, чтобы проход был свободным. Маленькое деревце (живое или искусственное) поставьте повыше (тумбочка, стол, подоконник), таким образом, чтобы дети или животные не смогли ее опрокинуть и разбить гирлянды, елочные игрушки, а как следствие серьезно пораниться. Молодым родителям и владельцам домашних животных (особенно кошек) лучше не украшать елку бьющимися игрушками, украшениями с острыми краями и всевозможными имитациями съедобных продуктов.

Если новогодняя красавица высокая поставьте ее в надежную подставку, создав хорошую опору. Но во многих случаях этого недостаточно, поэтому обязательно укрепите ствол в двух местах, привязав прочной веревкой к плинтусу, карнизу или просверлите в стене пару шурупов (крючков) для крепежа. Уходя из дома и ложась спать, не забывайте выключать новогодние гирлянды. А во избежание пожара не ставьте елку поблизости от радиатора или открытого огня.

Эксперты также советуют иметь дома огнетушитель.

Чтобы ни вы, ни близкие вам люди не оказались на новогодние праздники в больнице, важно соблюдать простые меры безопасности.

  • Прежде, чем повесить гирлянду, проверьте ее, соблюдая меры безопасности при работе с электричеством.
  • Предпраздничная суета на кухне часто становится причиной пожара, поэтому не забывайте, что у вас в духовке печется пирог или мясное блюдо.
  • Проявляйте внимание к детям, пожилым гостям и тем, кто страдает аллергией или хроническими заболеваниями

Чудеса пиротехники

Ни один новый год не обходится без бенгальских огней, хлопушек и всевозможных фейерверков.

Однако, даже самый безопасный, на первый взгляд бенгальский огонь может представлять опасность. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Этот красивый праздничный атрибут состоит из горючей смеси на основе магния, который создает яркие искры и характерное шипение. Искорки представляют собой частицы магния, которые при попадании на кожу могут ее обжечь. Но гораздо опаснее попадание искр в глаза. Чтобы этого не случилось, бенгальский огонь держат на расстоянии вытянутой руки и лучше им не размахивать в воздухе, иначе искры разлетятся по сторонам и могут попасть на стоящих рядом людей.

Помните, догорающим бенгальским огнем можно обжечь руки, поэтому лучше потушить его, опустив в емкость с водой или в снег. Старайтесь не зажигать слишком много бенгальских огней в помещении, а после их использования откройте окно и проветрите.

Прежде чем запускать праздничные фейерверки для улицы, внимательно ознакомьтесь с инструкцией (еще при покупке) и если вы не уверены, что сможете соблюсти технику безопасности, лучше отказаться от этой затеи. Ведь даже качественная пиротехника может травмировать и взрослых и детей.  

Препараты, которые должны быть под рукой

Не хочется думать о грустном, но желательно заранее позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были препараты "первой помощи". Проконсультируйтесь с врачом о возможности приема лекарственных средств.

Надеемся, что все перечисленные неприятности обойдут вас стороной.

С наступающим Новым годом! Здоровья и счастья!

Автор: Лупанина Ольга