О здоровом завтраке при диабете и постоянном самоконтроле

06.10.2017

AptekaMos.ru

В России официально зарегистрировано 3,6 млн людей с сахарным диабетом 2-го типа среди взрослого населения. Большую тревогу вызывают также дети и подростки: последние 20 лет в этих группах наблюдается стремительное увеличение заболеваемости.

Стоит только задуматься – в мире каждые 5 секунд 1 человек заболевает сахарным диабетом и каждые 7 секунд 1 человек умирает от него, и, если быть точным, от сердечно-сосудистых болезней, с ним связанных, – ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

"Обеспечение населения средствами самоконтроля, расширение " Школ диабета " , решение проблем детей в средних и высших учебных заведениях, дискриминация на работе и психологическая помощь пациентам и их семьям, инвалидность, – все это вопросы, требующие незамедлительного решения " , – ответственно заявляет директор Института детской эндокринологии – заместитель директора по научной работе ФГБУ
" Эндокринологический научный центр " и главный детский эндокринолог Минздрава России В.А. Петеркова.

По ее авторитетному мнению, эпидемию ожирения и возникновения сахарного диабета 2-го типа (СД2) можно остановить, соблюдая меры профилактики, в частности изменение образа жизни за счет рационального питания и повышения физической активности. При этом затраты на профилактику заболевания в разы ниже, чем лечение как самого диабета, так и его осложнений.

" C 2009 г. приказом Главного санитарного врача были введены нормативы питания детей в школах, где запрещено использовать сладкие газированные напитки, транс-изомеры жирных кислот (в маргарине и спредах). Не допускается обжаривание блюд во фритюре, использование майонеза и сметаны для заправки салатов. С сентября 2011 г. были введены обязательные нормы для урока физкультуры – 3 раза в неделю. На уровне правительства решен вопрос о расширении доступности бесплатных занятий в спортивных секциях для детей и включение эндокринолога в бригаду врачей, проводящих диспансеризацию " , – подчеркнула Валентина Александровна.

Это все сказано о профилактике СД2, а что же делать пациенту с уже приобретенным заболеванием?

По мнению А.Ю. Майорова, заведующего отделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра, "принципы питания при диабете должны соответствовать питанию в общей популяции лишь с небольшими ограничениями и дополнениями. Ограничение в питании требует волевых усилий, эффект от диеты долго не держится, и люди начинают прибавлять в весе. Поэтому нужно понимать, что диета – это не курс лечебного голодания, а пожизненное состояние. Человек должен принципиально перестроить структуру питания и образа жизни.

Само слово " диета " носит ограничительный оттенок, поэтому в разговоре с пациентами сотрудники Центра употребляют такое понятие, как рациональное, здоровое питание. Очень важно уменьшать калорийность рациона и учитывать тот факт, что не все диеты безобидны. Иногда после диет может быть нарушен баланс, который приводит к дефициту многих полезных веществ в организме".

Общие рекомендации по диетотерапии для больных СД 2-го типа, вне зависимости от массы тела и вида сахароснижающей терапии, которые применимы для всей популяции – включение в рацион:

●продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой);

●овощей и зелени;

●круп, изделий из муки грубого помола;

●ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры в небольшом количестве, рыба).

●некалорийных сахарозаменителей в умеренном количестве.

Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 усл. единицы в сутки для женщин и 2 усл. единиц для мужчин, при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии.

При отсутствии каких-либо клинических признаков авитаминоза и без рекомендации врача лучше не начинать прием витаминов и антиоксидантов.

Питание при СД2 направлено на снижение избыточной массы тела, если она есть, и предотвращение выраженного сахароповышающего действия пищи. Если говорить о калорийности основных пищевых компонентов, стоит учитывать, что в 1 г жиров содержится 9 ккал, а в 1 г углеводов или белков, к примеру, 4 ккал.

Отсюда вывод: в первую очередь, необходимо максимально ограничить употребление высококалорийных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами, а значит, исключить из своего рациона сладкое и жирное:

●кондитерские изделия, торты и др. выпечку;

●жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало;

●масло (в т.ч. и растительное);

●молочные продукты с большим процентом жирности;

●орехи.

Во-вторых, по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение, и использовать посуду, позволяющую готовить без добавления жира.

Голодать нельзя ни в коем случае!

Суточная калорийность не должна быть ниже 1 200 ккал у женщин и 1 500 ккал – у мужчин. Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, это означает, что пациент неправильно выполняет предписанную ему диету.

Миф о вреде углеводов – всего лишь миф. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для организма, поэтому полностью убрать их из рациона нельзя. Исключением являются легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мед, фруктовые соки, которые сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Чтобы предотвратить подъем уровня глюкозы после приема пищи пациентам с СД 2-го типа нужно питаться дробно, т.е. часто и небольшими порциями. При каждом приеме пищи половина порции – овощи, ¼ – пища, содержащая белок и ¼ –  углеводы.

Нельзя забывать про физическую активность. Время, которое она должна занимать – не менее 150 мин в неделю при умеренной интенсивности.

Автор: Елена Савченко
По материалам мероприятия "Начни свой день с правильного завтрака!"