Остеопороз: тихой поступью

AptekaMos.ru

Врачи называют остеопороз "тихой" болезнью или "немой" эпидемией, она протекает без особых симптомов. Практически каждый когда-либо ломал руку или ногу: в детстве это считалось проявлением неосторожности, в юности результатом какого-нибудь безрассудства, в более зрелом возрасте можно списать падение зимой на недосмотр коммунальных служб, а летом на высокий каблук или пролетавшую в небе звезду и так далее. 

А на самом деле переломы – это вестники остеопороза, сигнал о снижении плотности и качества костной ткани, приводящих к ослаблению скелета. При остеопорозе увеличивается риск переломов позвоночника, предплечья, тазобедренных и плечевых суставов. Болезнь при всей ее "тишине" может иметь серьезные последствия и является распространенной причиной смертности, ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости и моральных страданий. 

Ольга Ершова, д.м.н., профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры терапии института профессиональной переподготовки Ярославского государственного медицинского университета, процитировала результаты одного зарубежного исследования, где говорится, что "около 80% женщин в возрасте 75 лет и старше перелому бедра с необходимостью дальнейшего помещения в дом для престарелых предпочитают смерть".

По данным специалистов, во всем мире:

● ежегодно происходит примерно 1,6 млн переломов тазобедренных суставов;
● женщины старше 45 лет из-за остеопороза проводят больше дней в больнице, чем из-за других болезней, включая инфаркты миокарда, диабет;
● только один из трех людей, получивших переломы позвонков, обращаются за врачебной помощью;
● женщины, у которых уже был перелом, находятся в группе риска по возникновению повторного перелома в течение следующего года.

В нашей стране остеопорозом страдают 14 млн человек, еще 20 млн имеют остеопению. В год регистрируется порядка 100 тыс случаев перелома шейки бедра и 9 млн клинических переломов в связи с остеопорозом. Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза, среди городского населения 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России в связи с остеопорозом зафиксировано 3,8 млн случаев переломов позвонков в год.

И тем не менее, осведомленность людей об этом заболевании крайне низка. По результатам опроса, проведенного в России среди 2 тыс человек в возрасте от 20 до 93 лет практически никто не знает о роли витамина Д в профилактике остеопороза. Выяснилось, что женщины более информированы, публикации в прессе ориентированы, в основном, на них. Мужчины почти ничего об этой проблеме не знают. А ведь мужскому остеопорозу Всемирный фонд остеопороза посвятил весь прошлый год.

По словам Александра Древаля, д.м.н., профессора, главного эндокринолога МО, руководителя отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф. Владимирского, даже после окончания им медицинского института об этой болезни и он сам знал не так уж много. Его, молодого дипломированного специалиста, как вспоминает сегодня врач, удивляли встречавшиеся среди соседей сгорбленные пожилые женщины, вынужденные опираться на палку или костыль.

В наши дни, когда врачи разных специальностей (гинекологи, ревматологи, терапевты, травматологи и др.) накопили достаточно знаний об остеопорозе, можно найти в Интернете и пройти разработанный англичанином минутный тест FRAX, чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска по остеопорозу. Опросник выявляет так называемые неустранимые факторы (наследственность, например) и те, которые вы можете изменить (привычки, образ жизни).

"Если метод для диагностики остеопороза – денситометрия, определяющая плотность костной ткани, – достаточно дорогой и пройти его можно в крупных городах, то сейчас довольно популярен другой метод диагностики остеопороза. Это так называемый расчетный параметр. Можно по рискам, которые выявляются, определить склонность человека к переломам, не делая никаких специальных исследований, просто с помощью опросника", – рассказал А. Древаль. 

Информация и еще раз информация

Остановить развитие остеопороза можно. Частота распространенности этого заболевания в США и Европе снижается именно благодаря совместным усилиям медицинской общественности и СМИ.

Лариса Марченкова, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей в ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф. Владимирского, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу, отметила, что "СМИ играют важнейшую роль в повышении информированности широких масс населения по какой-либо проблеме, несут с собой образовательную функцию". Согласно проведенному опросу, призванному выяснить, каким источникам информации доверяют пациенты, оказалось, что на первых местах  – радио, телевидение, популярная медицинская литература и только после врач.

А так как остеопороз – одно из классических мульти дисциплинарных заболеваний, то от уровня информированности и квалификации врачей различных специальностей во многом зависит качество медицинской помощи пациенту. Л. Марченкова привела данные опроса среди более 500 врачей 13 специальностей, имеющих отношение к проблеме остеопороза. Оказалось, что самый высокий уровень квалификации имеют специалисты – эндокринологи, ревматологи, неврологи. "Врачи же первичного звена, к которым в первую очередь приходят больные, имеют более низкий уровень информированности по проблеме, и, наверное, поэтому менее активны в оказании помощи нашим больным. Поэтому, безусловно, огромную роль играют образовательные программы для врачей", – сказала Л. Марченкова. Образовательные программы в области остеопороза действуют в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Российская ассоциация по остеопорозу проводит зимние/летние школы для врачей, в том числе с привлечением ведущих иностранных специалистов. "В частности, на кафедре эндокринологии МОНИКИ мы уже 10 лет проводим циклы первичного совершенствования врачей в области остеопороза и школы по остеопорозу", – напомнила специалист. 

Факторы риска

А. Древаль обозначил основные факторы риска развития остеопороза. Это

● возраст старше 65 лет;
● женский пол, ранняя менопауза;
● ревматоидный артрит, переломы бедра в семейном анамнезе, предшествующие переломы;
● низкая минеральная плотность костной ткани;
● низкая физическая активность;
● низкая масса тела;
● длительная иммобилизация;
● прием глюкокортикоидов;
● недостаточное потребление кальция, дефицит витамина Д;
● курение, злоупотребление алкоголем.

К каким специалистам обращаться

"Есть 3 группы энтузиастов. Это ревматологи, прежде всего, на втором месте эндокринологи. И на третьем – гинекологи. Основная проблема остеопороза – это так называемый постменопаузальный остеопороз, возникающий после начала менопаузы", – отметил А. Древаль. Также специалист порекомендовал профилактические меры для предотвращения остеопороза:

● диета, содержащая адекватное количество кальция: 1000 мг в день для мужчин от 50 до 70 лет и 1 200 мг для женщин старше 51 года и мужчин старше 71 года;
● прием витамина D (800-1 000 МЕ в день и при необходимости бОльшие дозы лицам старше 50 лет);
● занятия физическими упражнениями с утяжелителями и тоническим напряжением мышц, которые улучшают мышечную силу, осанку и поддержание равновесия тела, а также снижают риск падения и переломов;
● обращать внимание на факторы, повышающие риск падения;
● избегать препаратов, подавляющих активность ЦНС, тщательно мониторировать эффект антигипертензивных препаратов, а также проводить коррекцию остроты зрения при необходимости;
● ежегодно измерять рост.

Главный эндокринолог отметил парадоксальный факт. По результатам проведенного исследования выяснилось, что после консультации врача по вопросам остеопороза частота переломов у людей старшего возраста увеличивается. А. Древаль подчеркнул, что мало дать рекомендацию двигаться быстрее, врачу хорошо бы изучить маршрут своего пациента, чтобы исключить пороги и другие разнообразные препятствия, увеличивающие риск переломов. Иначе, как выразился специалист, более молодые родственники пациента воспринимают совет врача буквально, вынуждая пожилого человека пробегать свой обычный маршрут передвижения, не понимая опасности такого изменения привычки.

А что касается измерения роста, то частые жалобы пожилых людей, иногда шутливые, что, мол, стал меньше ростом, стерся от времени, небеспочвенны. Рост человека с возрастом уменьшается из-за переломов позвонков, которые он может и не почувствовать. 

Берегите кости с молодости


Женщины чаще подвержены остеопорозу. Почему это так, разъяснила Светлана Юренева, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», член президиума Российской ассоциации по остеопорозу.

● из-за большей продолжительности жизни, чем у мужчин;
● из-за особенностей строения скелета (более тонкие кости, которые имеют меньшую костную массу в течение жизни);
● из-за менопаузы, когда начинается очень быстрая потеря костной массы.

"Женщина может очень близко подойти к порогу переломов, особенно если этот запас исходной пиковой костной массы у нее небольшой. И, соответственно, переломы начинают случаться намного раньше. Задача акушера-гинеколога, прежде всего, – это профилактика остеопороза, потому что случившийся перелом – это тяжелое событие, следствие заболевания", – пояснила С. Юренева. Она напомнила, что профилактика остеопороза должна начинаться с детства. Чтобы ребенок набрал максимальную пиковую костную массу, необходимо питание, богатое кальцием, нужен витамин Д, который участвует в минерализации костей, обеспечивает качество кости. Его получают чаще в виде добавок к пище, так как наша страна северная, и даже в южных областях недостаточно инсоляции. По данным Института ревматологии, почти половина мальчиков и треть девочек в России имеют дефицит витамина Д. И только 3,5% женщин имеют нормальное значение витамина Д. С его дефицитом в организме связаны такие заболевания, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, различные инфекции, заболевания легких и даже рак.

В осенне-зимний период особенно нуждаются в дополнительном количестве витамина Д лица с избыточной массой тела. "Третий фактор, который крайне важен для набора пиковой костной массы, – это половые гормоны, – пояснила С. Юренева. – Поэтому важно, чтобы девочка правильно развивалась, чтобы все гормональные нарушения своевременно корректировались". Специалист подчеркнула, что стремление современных девушек быть худыми тоже может привести к развитию остеопороза. Худеть надо правильно и в разумных пределах. "Если девушка имеет массу тела ниже определенного порога, это ведет к печальным последствиям, потому что организм отказывается существовать в таких экстремальных условиях. Первое, что выключается, – это менструации. Второе – нарушается общий вид, то есть волосы, ногти, а дальше уже начинаются сердечно-сосудистые проблемы", – сказала С. Юренева. Важны и физические нагрузки для профилактики остеопороза: тренировки обеспечивают нагрузку костям и дают хорошую пиковую костную массу.

Ольга Ершова, напомнила, что все переломы, связанные с остеопорозом, – это переломы низкоэнергетические (падение с высоты собственного роста, при поворотах, поднятии тяжестей с пола, так называемые спонтанные переломы).

"В более пожилом возрасте, когда в целом нарушается мышечный каркас, координация движений, стабильность походки, люди падают на бок. И вот это падение на бок приводит к самому тяжелому перелому – перелому проксимального отдела бедра, когда человек становится обездвиженным. И если не принять меры к хирургическому лечению и не поставить этого человека благодаря оперативному пособию на ноги, то он погибнет от осложнений обездвиженности", – сказала О.Ершова, напомнив, что переломы проксимального отдела бедра встречаются чаще, чем рак матки и рак яичников.

Специалисты рассказали, какие симптомы говорят о начале остеопороза. Если человек вдруг начал снижаться в росте (2,5 см потери за год уже должны говорить о том, что надо немедленно обращаться к врачу). Как правило, это позвонки, которые "стираются", что приводит к снижению роста, сутулости. Если человек поскользнулся, например, в гололед, упал и получил перелом гистального отдела предплечья, бедра или позвонков. В этом случае также надо немедленно обратиться к врачу не только за оказанием хирургической помощи, но и для того, что понять, на каком фоне возник этот перелом и что нужно сделать для того, чтобы не допустить повторного.

Снизить количество переломов поможет также тесное взаимодействие врачей различных специальностей, которые вовремя выявят у пациента остеопороз, назначат адекватное лечение и посоветуют, как избежать переломов в будущем.

Автор: Гончарова Анна
По материалам круглого стола, проведенного компанией "Лилли", посвященного проблемам диагностики и лечения остеопороза.