Отит: профилактика и лечение

AptekaMos.ru

Отит – воспалительное заболевание среднего уха, при котором в полости среднего уха развивается воспаление и скапливается гной. При появлении первых признаков рекомендуется сразу обратиться к отоларингологу и начать лечение.

Кто в группе риска

Наиболее подвержены данному заболеванию дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, т.к. они более восприимчивы к ушным инфекциям из-за особенностей анатомического строения: слуховая труба у ребенка короче, чем у взрослого, имеет почти прямую форму без изгибов. Инфекция без особого труда проникает внутрь, поэтому по статистике в течение двух первых лет жизни около 80% детей заболевают отитом. И, кроме того, у маленьких детей еще слабая иммунная система.

В чем причины заболевания

Одними из основных причин возникновения отита считаются:

  • ОРЗ, которые поражают слизистую оболочку носа, вследствие чего нарушается вентиляция и дренаж барабанной полости. 
  • Образование инфекции в среднем ухе, которая обычно попадает во время ОРЗ.
  • Увеличение миндалин, тонзиллит, гнойный/полипозный риносинусит, опухоли носоглотки.
  • Резкие перепады атмосферного давления при подъеме и спуске самолета, при погружении и всплытии в воде.
  • Ослабление иммунитета при стрессе, усталости, в межсезонье. 

Симптомы заболевания у взрослых и детей

Главными признаками отита, которые должны сразу же насторожить являются:

  • Общее ухудшение слуха.
  • Временное улучшение слуха при изменении положения головы.
  • Сильная ушная боль, отдающая в висок.
  • Высокая температура, сопровождающаяся головной болью, рвотой, головокружением.

Признаки отита, обычно, развиваются на фоне других симптомов ОРЗ, продолжаясь еще в течение нескольких дней после начала простуды. Самые маленькие дети, которые еще не умеют говорить, как правило, реагируют на начало заболевания тревожным поведением: беспричинное беспокойство, сильный плач, потеря аппетита, повышение температуры.

Чтобы определить отит у малыша в возрасте до года, можно провести простой тест: надавить пальцем на входное отверстие наружного уха. Если при этом ребенок начинает сильнее плакать и беспокоиться, немедленно обращайтесь к врачу. 

Профилактика отита и первая помощь

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Это хорошо знают все, но мало кто прислушивается и следует элементарным профилактическим правилам.

Что делать, если отит "победил"? Какие меры помогут организму быстрее справиться с недугом:

  • Старайтесь пить больше жидкости.
  • Сохраняйте оптимальный уровень влажности в помещении (не выше 50%) с помощью увлажнителей воздуха.
  • Следите за температурой в помещении (не выше 18° С), чаще проветривайте комнату, где находится больной. Но не переохлаждайтесь и не мерзните, одежда/одеяло должны быть теплыми.
  • Научитесь правильно сморкаться, освобождайте нос от слизи, прикрывая поочередно правую и левую ноздрю. Маленьким детям нужно удалять носовые скопления с помощью назального аспиратора (продается в любой аптеке), поскольку малыши не умеют правильно сморкаться.
  • Во время купания важно защищать уши ребенка от попадания воды ватными тампонами, смазанными жирным кремом

Чем опасен отит

Как и при любом заболевании, несвоевременное обращение к врачу грозит длительным течением болезни и осложнениями.

  • У маленьких детей по причине своеобразного строения среднего уха инфекция может развиться в полости черепа и привести к менингиту, энцефалиту и пр.
  • Продолжительное течение заболевания чревато воспалением костного образования за ухом (мастоидит).

Следующие симптомы укажут на распространение инфекции при отите:

  • Быстрое ухудшение общего самочувствия и повышение температуры.
  • Гнойные выделения в слуховом проходе на протяжении 2-3 недель.

Кто ставит диагноз

При первых признаках отитах и подозрении на болезнь важно обратиться к врачу-отоларингологу, который назначит необходимое обследование, а затем лечение и будет проводить наблюдение.

У взрослого человека достаточно первичного осмотра специалистом, чтобы поставить диагноз. Тогда как у маленького ребенка диагностика осложнена из-за ограниченности устной речи.

Поэтому при подозрении отита у ребенка, могут понадобиться дополнительные исследования: отоскопия, рентген черепа, проверка слуха с помощью аудиометрии или камертонов, общий анализ крови. 

Основные методы лечения

Своевременная диагностика и комплексная терапия острых и хронических воспалительных заболеваний уха способна обезопасить от развития таких осложнений, как: прогрессирующая тугоухость, мастоидит и др.

Лечение отита наиболее эффективно на ранних этапах, а также зависит от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Помимо лекарственной терапии применяется хирургическое лечение.

В качестве других методов лечения при остром отите в комплексе с лечебными мероприятиями включаются различные физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ на область носа.
  • Лазеротерапия на участок устья слуховой трубы.
  • Пневмомассаж барабанной перепонки.

Местное лечение и гигиена при отите

Хорошо зарекомендовал себя старый испытанный "бабушкин" способ. Это согревающий компресс на ухо в виде подогретого сухого тканевого мешочка с солью, который способствует исчезновению воспаления. Однако, если при наложении компресса больному становится дискомфортно (появляются боли в ухе), мешочек сразу снимают.

В период болезни важно соблюдать гигиенические правила: несколько раз в день удалять гнойные выделения из слухового прохода, используя ватные палочки. Обрабатывая уши, ребенку оттягивают ушную раковину назад и вниз, взрослому – назад и вверх. Чистку уха проводят, пока вата не станет сухой, без следов гнойного секрета.

При обильных гнойных выделениях рекомендуют предварительно закапать в ушной проход чуть теплый раствор 3% перекиси водорода. Затем ухо очищается также с помощью ватных палочек до состояния сухости и чистоты.

Вслед за очищением ушной проход обрабатывается ушными каплями, раствором Диоксидина 0,5-1% или другими препаратами по назначению врача.

Хирургические методы

К данному лечению прибегают в крайних случаях – если лечение лекарственными препаратами не оказало положительного воздействия на состояние больного. Самым известным и широко применяемым способом считается шунтирование барабанной полости.

Однако не исключено, что и этот метод окажется неэффективным. Пациента будет по-прежнему беспокоить сильная ушная боль и высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток выявляется болезненность, а при отоскопии заметно выпячивание барабанной перепонки. Тогда проводится парацентез – разрез барабанной перепонки.

Чтобы сохранить здоровье и слух не пренебрегайте простыми профилактическими мероприятиями отита: закаляйтесь, выполняйте ежедневно гигиенический туалет носа. Научите этому своих детей и близких, чтобы простудные заболевания не беспокоили слишком часто и протекали в легкой форме.

Автор: Милованова Софья