Полезные специи

AptekaMos.ru

Некоторые утверждают, что специи вредны для здоровья. Если верить Большой советской энциклопедии, то специи - это вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовлении различных блюд. Содержат эфирные масла и другие вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышают его усвояемость. 

И это действительно так, в умеренном количестве они полезны так же, как и многие другие элементы питания. Более того, диетологи отмечают, что некоторые специи могут оказывать целебное воздействие на организм.

Гвоздика – бутоны тропического дерева – достаточно сильный ароматизатор, который используют как в приготовлении сладких блюд, так и в овощных блюдах, различных соусах, часто применяется и в консервации. Гвоздика обладает замечательным ветрогонным и бактерицидным действием, помогает при зубной боли, освежает полость рта. Она также улучшает память и восстанавливает силы при нервном и физическом переутомлении.

Горчичные зёрна – имеют немного ореховый запах и мягкую остроту. Идеальнее всего подходят для маринадов. В них достаточное содержание как углеводов и жиров, так и кальция, калия, фосфора и других полезных для организма элементов. Горчичные зёрна стимулируют кровообращение, вызывая приток крови к коже, лёгким, почкам, поэтому их употребление оказывается очень кстати в холодную промозглую погоду.

Имбирь – "панацея от всех болезней", по крайней мере, так утверждали древние. Содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах улучшает кровоснабжение и обмен веществ, выводит из организма шлаки. А при простуде имбирный чай может стать лучшим средством лечения. Он очень полезен и тем, кто активно занят интеллектуальным трудом, так как под действием имбиря кровь разжижается и мозг лучше снабжается кислородом. Эта пряность снимает усталость и апатию, поднимает настроение.

Кориандр – сладковато-острые на вкус семена, богатые магнием и витамином С, добавляют обычно в салаты, супы и кисломолочные продукты. Они облегчают усвоение овощей, особенно корнеплодов, и их настой можно даже использовать при плохом пищеварении. Настой понижает  уровень холестерина в крови, также хорошо помогая при цистите и воспалении почек. Ароматические масла из кориандра способствуют выведению шлаков из организма.

Корица – эта всего-навсего кора вечнозелёного дерева родом со Шри-Ланки оказывается очень богата кальцием, железом и витамином А. Между прочим, препятствует увеличению веса и стимулирует кровообращение всех органов и тканей. Так же, как и имбирь, она неплохо лечит от простуды и стимулирует пищеварение.

Красный перец "чили" – необыкновенно жгучий даже в самых маленьких количествах, он тонизирует нервную систему и стимулирует работу интеллекта, улучшает кровообращение. Перец "чили"  является к тому же богатым источником витамина С, но... применять пряность можно только в минимальном количестве!

Кумин – зерна, напоминающие по вкусу тмин, но с более сильным ароматом. Его кладут и в картошку, и в тушёные овощи, в протёртые ягоды и даже в варенье. В кумине много эфирных масел, белка, кальция, смолистых веществ и сахара, которые очень полезны для организма. Кроме того, он очищает органы дыхания и выводит из организма шлаки, а стимулируя работу нервной системы, даёт ощущение лёгкости и раскованности.

Куркума – ярко-жёлтая пряность с островатым вкусом, придающая блюдам необыкновенные оттенки солнечных цветов. Главное её достоинство с медицинской точки зрения в том, что она является замечательным естественным антибиотиком, очищает кровь, укрепляет желудок и оказывается отличным противовоспалительным средством особенно для тех, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. Куркума полезна при диабете, астме и анемии.

Мускатный орех – с опьяняюще-пряным, слегка перечным ароматом плод вечнозелёного растения, который любят использовать повара всего мира. Он прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком и многими другими продуктами. Мускатный орех улучшает пищеварение, а при кишечных расстройствах оказывает бактерицидное действие. Содержащиеся в нём вещества не только "проясняют" ум, но и питают клетки крови.

Фенхель (сладкий тмин). Специя стимулирует пищеварение, полезна при гастритах, язве желудка, близорукости, понижает артериальное давление, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля является прекрасным средством от бессонницы. Стоит отметить, что фенхель придаёт свежесть супам, салатам и гарнирам, овощам, пирогам, варенью и чаю.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

AptekaMos.ru