Повернуть время вспять: уход за возрастной кожей

AptekaMos.ru

Выбирая то или иное косметическое средство по уходу за кожей, нужно обращать внимание на компоненты, входящие в состав средств. Ведь от содержимого каждой баночки или тюбика зависит конечный результат: можно подкорректировать морщинки, уменьшить пигментнацию и улучшить тургор кожи, оживить цвет лица и т.д.

От солнца и морщин

Хорошо всем знакомые друзья-антиоксиданты, содержащие натуральные витамины, минералы (присутствуют в большинстве растений). Эти природные защитники способны противостоять свободным радикалам, возрождают поврежденные клетки, противостоят старению кожи, устраняют ее сухость, борятся с темными кругами под глазами, придают коже свежий вид и многое другое.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, является ключевым не только для поддержания здоровья кожи, но и всего организма в целом. На какие антиоксиданты, усиливающие регенерацию и замедляющие процессы старения, следует обратить особое внимание:

● Масло акаи

Альфа-липоевая кислота

Экстракт зеленого чая

Ретинол

Витамин С

Коэнзим Q-10

Кофеин

Другие составляющие, заслуживающие внимания: альфа-гидроксикислоты, салициловая кислота, гиалуроновая кислота.

Лидеры косметики

● Масло акаи, а точнее ягоды, из которых его получают, могут похвастаться содержанием большого количества антиоксидантов. Масло акаи, полученное методом холодного отжима, борется со старением кожи, избавляет от повреждений вследствие инсоляции, разглаживает морщины. Этот компонент используется в масках, кремах, очищающих средствах, скрабах, сыворотках, маслах для тела и т.д. 

● Альфа-липоевая кислота производится организмом человека и находится в каждой его клеточке. Она обезвреживает и разрушает антиоксиданты. Самое высокое ее содержание в субпродуктах, говяжьей печение, говядине, молоке, рисе, шпинате, белокочанной капусте. Ее косметологические свойства известны благодаря способности сглаживать тонкие морщинки, сужать поры и дарить здоровый блеск. 

● Экстракт зеленого чая изобилует питательными веществами, особенно полифенолами – злейшими врагами свободных радикалов. Полезные вещества, обнаруженные в зеленом чае, повышают уровень защиты от солнца, рака кожи (при местном применении).

Поэтому очень полезно применять зеленый чай, добавляя его в тоники, маски. И, конечно, ориентироваться на солнцезащитную косметику с экстрактом зеленого чая, ведь полифенолы, входящие в его состав, замедляют старение кожи.

● Ретинол (витамин А) повышает производство коллагена и подкармливает кожу, уменьшая морщины. Кроме того, он улучшает тон кожи и цвет, способствует исчезновению пигментных пятен.

Многие дерматологи предписывают аналогичные свойства ретинола более сильному коллеге – третиноину, способному замедлить старение кожи, избавиться от пигментации и акне.

Пользуясь косметикой с ретинолом, нужно помнить, что при этом происходит шелушение, может появиться сухость. Лучше всего наносить подобные кремы перед сном, а в дневное время (только не в солнечный сезон) применять увлажняющий крем с солнцезащитным фактором. 

● Витамин C способствует производству собственного эластина и коллагена, замедляя старение и сохраняя кожу молодой, эластичной и упругой. Антиоксиданты, обнаруженные в витамине C, могут минимизировать тонкие линии, морщины и шрамы.

Витамин C добавляется к таким косметическим продуктам по уходу за кожей, как кремы и лосьоны.

● Коэнзим Q-10 образуется в самом организме, чтобы нейтрализовать свободные радикалы в клетках. С возрастом этот процесс замедляется, поэтому кожа становится более уязвимой к внешней агрессии. Вот почему возрастная косметика (гели, кремы и тоники) содержат этот уникальный компонент. Особенно хорошо работают препараты для глаз, уменьшающие «гусиные лапки».

● Кофеин – также очень популярный антиоксидант, тормозящий старение кожи. Как правило, является незаменимым ингредиентом в антицеллюлитной косметике, а также препятствует раку кожи и прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз. 

Другие компоненты

Косметическая продукция по уходу за кожей часто содержит природные составляющие. 

● Альфа-гидроксикислоты (AHA) – это целая группа натуральных кислот, которую можно заметить во многих косметических средствах. АНА включает гликолевую, молочную, лимонную, виннокаменную кислоты. Гликолевая кислота считается самой популярной, благодаря способности удалять омертвевшие клетки кожи, делая ее более гладкой, мягкой и сияющей.

AHA-кислоты используются для отшелушивания кожи, вследствие чего уменьшаются тонкие морщинки, возрастные пятна, шрамы от угрей и пигментация.

Пилинги с высокой степенью концентрации используются косметологами и дерматологами. В домашних условиях допустимо применение более низких концентраций: 5%-10%. Чтобы избежать раздражений кожи, нужно начинать с низкой концентрации и применять средства через день, постепенно увеличивая частоту ежедневного использования.

Однако, косметические продукты, содержащие кислоты даже в низких дозах, могут вызвать раздражение и сухость, а также увеличить чувствительность к солнцу. Поэтому важно обязательно наносить увлажняющий и солнцезащитный крем.

Салициловая кислота присутствует во многих косметических продуктах, предназначенных для лечения угрей. Она воздействует, проникая через поры, уменьшает гнойные воспаления, различные виды угревой сыпи и при этом обладает менее раздражающим эффектом, чем AHA-кислоты. Кроме того, она известна своим отшелушивающим действием и способна уменьшить признаки старения. Противопоказаниями к использованию являются – аллергия на эфиры салициловой кислоты, беременность, период кормления. Перед использованием любого косметического продукта, содержащего салициловую кислоту, нужна консультация врача. 

Гиалуроновая кислота входит в состав косметических продуктов, задачей которых является замедление процессов старения. В организме человека она присутствует, помогая сохранить кожу мягкой и гладкой. Но возраст, курение, алкоголь и нерациональное питание делают свое дело: производство гиалуроновой кислоты снижается. Для сохранения молодости полезно употреблять продукты, содержащие гиалуроновую кислоту (бульон, тушеное мясо; соевые продукты, крахмалистые корнеплоды, красное вино) и витамин С.

Выбираем косметику анти-эйдж

Дерматологи при выборе подобных средств рекомендуют обращать внимание на:

Солнцезащитный и увлажняющий кремы. Это два наиболее эффективных средства.

При выборе солнцезащитного крема учитывайте, чтобы он обладал широким спектром действия, имел SPF 30 (или выше), был водоустойчивым.

● В течение нескольких недель понаблюдайте, как действуют ваши кремы: способны ли они устранить беспокоящие проблемы (морщины, пигментные пятна).

● Приобретайте косметику в соответствии с типом кожи, обращая внимание на ее состояние и внимательно изучая этикетки.

● Предпочтительна гипоаллергенная, некамедогенная косметика. Хорошо, если на упаковке указаны телефоны для связи с производителем (потребительская линия).

● Будьте реалистичны, не обращайте внимания на обещания вида «Вы станете на 10 лет моложе» и пр. Косметика анти-эйдж помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии.

● Не думайте, что чем дороже косметическое средство, тем оно эффективнее. Ориентируйтесь на свои материальные возможности.

 Источник: Милованова Софья, журналист