Правила контрацепции: стесняться опасно для жизни и здоровья

AptekaMos.ru

Сегодня россиянки делают аборты почти в 5 раз реже, чем в 1992 г. Однако еще 2 года назад каждый второй зачатый в нашей стране ребенок не доживал до своего рождения. И только сейчас дети рождаются чуть чаще, чем прерываются беременности. Между тем причина 73% отечественных абортов проста: «предохранялись, а не получилось». Почему же контрацепция не дает результатов? 

Одна из причин так называемых «контрацептивных неудач» (противозачаточными средствами пользовались, а зачатие произошло) и за ними абортов – низкая самооценка российских женщин. Многим нашим соотечественницам не хватает смелости попросить партнера пользоваться презервативом. Чтобы не поссориться с мужчиной, дамы принимают решение пить таблетки, но стесняются проконсультироваться с врачом перед приемом контрацептивов. В результате – ошибки, в лучшем случае приводящие к нежеланной беременности. В худшем – подрывающие здоровье женщины.У всякого лекарства, в том числе у контрацептивных таблеток, есть противопоказания и побочные эффекты. Например, левоноргестрел (это лекарственное вещество входит в состав Постинора и других средств контрацепции, применяемых экстренно уже после полового акта) противопоказан тем, кто хотя бы раз в жизни перенес гепатит А или страдает от болезней печени и желчного пузыря. Боясь ранить мужское самолюбие, женщина получает… сильнейший удар по печени. От которого может и не оправиться.

Всем известный Постинор противопоказан не только при заболеваниях печени и желчного пузыря (в том числе перенесенных в прошлом), но и при проблемах с кровеносными сосудами. В особенности при тромбозе. В этом случае цена «женской деликатности» – жизнь. Или инвалидность после перенесенного инфаркта или инсульта (путешествие оторвавшегося тромба по организму, как правило, ими и заканчивается).

Еще один важный вопрос – лекарственное взаимодействие. Если женщина заболевает и при этом продолжает пить противозачаточные таблетки, контрацептивы могут мешать лечению. Или вовсе сводить его на нет. Возможен и второй вариант: дама вылечилась, но… забеременела.

Вывод: при выборе средств контрацепции обязательно советуйтесь с доктором! Если специалист не вызвал доверия, ищите другого. Ваша задача – найти своего врача, который поможет принять верное решение и сберечь ваше здоровье. Не секрет, что информацию о противозачаточных средствах мы чаще всего ищем в Интернете и СМИ. Изучать эти источники нужно, но полученные из них сведения обязательно обсуждайте с доктором. Он подскажет, какая информация верна, а какая нуждается в уточнении.

Резиновые изделия или прерванная беременность?

Сравнивая 1990-е с 2010-ми, можно отметить любопытную закономерность: чем больше мужчин пользуется презервативами, тем меньше в стране абортов. Казалось бы, трудно найти более простой и надежный метод предохранения от нежелательной беременности. Купить презерватив (другое название – кондом) можно не только в аптеке, но и в магазине. Опасных побочных эффектов (в отличие от таблеток) резиновое изделие не имеет. Тем не менее, даже в XXI веке этот способ контрацепции применяют лишь 50% знающих о нем пар. К сожалению, в нашей стране не принято разговаривать с партнером и сообщать ему о своих пожеланиях и предпочтениях. Русским женщинам боязно просить мужчин использовать презервативы. А вдруг любимый будет недоволен и уйдет к другой женщине, не ставящей таких «невыносимых» условий?

Барьерная контрацепция: правила обращения

Эффективность барьерных методов контрацепции (т.е. презервативов) составляет 85%. Это означает, что из 100 женщин, партнеры которых предохраняются таким способом, в течение года забеременеют 15. Столь высокий риск вызван тем, что многие не умеют правильно обращаться с кондомами и совершают ряд ошибок:

-хранят презервативы на солнце и в жарких температурах. В результате резиновые изделия растягиваются и лопаются – нередко уже в процессе интимного контакта;

-носят и хранят кондомы в кошельках и портмоне. Это также вредит резиновым изделиям и приводит к тому, что они рвутся;

-надевают презервативы наизнанку;

-смазывают кондомы различными маслами: вазелиновым, оливковым и т.д. Каучук (из которого презервативы и делаются) при взаимодействии с маслами растворяется и рвется;

-вскрывают упаковку презерватива ножницами или зубами;

-покупают кондомы в сомнительных местах, а не в аптеках и проверенных магазинах;

-надевают презерватив уже во время полового акта, лишь перед заключительной его фазой – семяизвержением. Между тем, уже на момент эрекции в выделениях из мужского полового члена есть активные сперматозоиды. И если они попадут на слизистую оболочку половых органов женщины, вероятность наступления беременности очень велика. По этой причине прерванный половой акт дает женщине такие же «гарантии», что и полное отсутствие методов контрацепции;

-небрежно обращаются с презервативами после интимного контакта. В результате содержимое кондома – сперма – выливается из него и может попасть в половые органы женщины. Ведь для беременности достаточно, чтобы сперматозоиды попали на слизистую оболочку женских органов.

Если избежать всех перечисленных ошибок, вы будете защищены значительно надежнее, чем на 85%. Без всяких побочных эффектов и противопоказаний. А если целостность презерватива нарушена или его неправильно надели, риск нежелательной беременности очень высок. Поэтому, чтобы правильно применять барьерный метод контрацепции, обязательно узнайте у врача обо всех правилах и предосторожностях. 

Проблемы с детьми общество «не замечает»

Почему в нашей стране так много нежеланных зачатий? У российского аборта есть свой «критический возраст»: от 20 до 34 лет. Большинство женщин, которые решились прервать беременность, зачали детей именно в это время. Кто-то завершает учебу в институте, кто-то не «потянет» финансовую сторону воспитания ребенка, а у кого-то нет партнера, которому можно доверять. Многие молодые люди материально зависимы от родителей и не могут позволить себе завести собственных детей.

Однако отношение к абортам меняется. Если 20 лет назад прерывание беременности считалось одним из методов восстановления менструального цикла, то сегодня с этим уже не согласны. А прекращение жизни неродившегося ребенка все чаще воспринимают как трагедию.

Общество не видит проблем с детьми. Как и на чьи деньги воспитать маленького человека, каждый решает сам. Трудности возвращения молодой мамы к профессиональной и социальной жизни – это ее личные трудности. Ответственность российского мужчины за рожденного ребенка (а тем более – за семью) по-прежнему оставляет желать лучшего. Поэтому мотивация к рождению детей у многих наших соотечественников снижена. Между тем «незапланированные» дети, как правило, не отличаются крепким здоровьем. Когда у родителей нет осознанного желания подарить миру новую жизнь, ребенок остается не до конца принятым. Отсюда различные проблемы: психологические и медицинские.

Главное в семье – доверие

Ритмы жизни постоянно меняются, но многое остается прежним. Например, большинство людей от 18 до 50 лет начинали свою сексуальную жизнь в одном и том же возрасте: 16–17 лет. Возраст начала половой жизни с течением времени практически не меняется.

В то же время подростки и молодые люди остаются незащищенными. Они не располагают достаточной информацией об интимных отношениях и не привыкли думать ни о своем здоровье, ни о последствиях своих поступков. К тому же, в юном возрасте многие не умеют говорить «нет».

Зная об этом, родителям нужно выстроить доверительные отношения со своими детьми. Атмосфера в доме должна быть такой, чтобы ребенок мог без стеснения задавать взрослым любые вопросы, которые его волнуют, а взрослые могли отвечать ему свободно и честно. Главное – не ругать детей и не смеяться над ними, если они задают «глупые» или «неудобные» вопросы. Ребенку нужно быть принятым, тогда он расскажет о своей жизни сам.

К тому же, многие чувствуют, когда в жизни их детей что-то меняется и способны вовремя отреагировать на это. Реагировать лучше адекватно: крики и угрозы приведут лишь к тому, что девушка или юноша замкнется в себе и ничего не скажет о том, что его мучает.

Чтобы не дать ребенку неверную информацию о столь важной и сложной жизненной сфере, как интимные отношения, родителям стоит проконсультироваться с врачом.В то же время безграмотность в вопросах сексуальной жизни – проблема не «личная» и даже не «семейная», а государственная. Эксперты опасаются: если в стране возьмут верх «традиционные ценности», ограничивающие роль женщины кухней, спальней и церковью, проблема с деликатной стороной воспитания детей и молодежи не решится. Однако без программ полового просвещения современному молодому человеку трудно чувствовать себя защищенным. Полная информация об интимной жизненной сфере – весьма эффективная профилактика насилия в семье и сексуального насилия в обществе. Дать людям доступ к этой информации – задача не только врачей, но и политиков.

Автор:Екатерина Алтайская