Ранняя диагностика рака: вопросы, требующие решения

AptekaMos.ru

Обеспокоенность и повышенное внимание в области онкологии обусловлены устойчивой тенденцией роста онкологических заболеваний. Поэтому так важно раннее выявление рака, состоящее из двух основных компонентов – образование для содействия раннему диагностированию и скрининг.

Самой успешной профилактикой любого заболевания является здоровый образ жизни.

Освобождение от табачной зависимости

Курение приводит к развитию рака легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Научно доказано, что табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых.

Здоровое питание и физическая активность

Низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение и лишний вес приводят ко многим онкологическим заболеваниям: рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.В профилактических целях рекомендуется употребление большого количества овощей и фруктов и ограничение красного мяса и мясных консервов, дабы снизить риск колоректального рака.

Как известно, здоровое питание помогает организму со многими другими заболеваниями и укрепляет иммунную систему.

Систематическая физическая нагрузка и поддержание тела в тонусе вкупе с рациональным питанием в значительной степени снижают риск развития рака.

Снижение употребления алкоголя

Употребление алкоголя грозит развитием многих онко-заболеваний, таких как рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Развитие рака полости рта, глотки, гортани и пищевода возрастает у заядлых курильщиков.

Вакцинация и профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, своевременное и полное информирование о болезнях

● Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени.
● Вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки.
● Бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.

Другие факторы риска – загрязнение окружающей среды

● Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к раковым заболеваниям. Это может происходить через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух, через пищевые продукты, через сжигание угля в домашних печах.

● Профессиональная онкология напрямую связана с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, раком грудной полости, что в значительной мере обусловлено воздействием асбеста.

● Вследствие ионизирующего излучения может возникать развитие лейкемии и образование плотных опухолей. Газ родон, содержащийся в почве и строительных материалах вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по величине причина образования рака легких. Снизить содержание радона в жилых помещениях можно за счет улучшения вентиляции и герметичности полов и стен.

● Ультрафиолетовое излучение, а также солнечное вызывает основные типы рака кожи (базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома). Решение: применение солнцезащитных средств позволяет избежать чрезмерного воздействия солнечной радиации и  является эффективной профилактической мерой.

Диагностика онкологических заболеваний

Диагностика онко-заболеваний включает в себя использование нескольких методов:

- клинический – состоит из осмотра пациента, жалоб, истории заболевания.
- инструментальная методика:

  • Осмотр патологического очага с помощью инструментов (фиброгастроскопия, бронхоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия и др.)
  • Лучевые исследования (рентген, КТ, МРТ, УЗИ и т.д.)
  • Биопсия (цитологическое или гистологическое исследование)
  • Лабораторные методы включают:

         - исследование биологических жидкостей (крови, мочи, отделяемого и др.);
         - исследование крови на присутствие онкомаркеров;
         - определение чувствительности опухоли к лечению.

Скрининг и раннее выявление рака

Распознавание онкологического заболевания на ранней стадии повышает шансы для успешного лечения и продления качества жизни.Скрининговые программы созданы на основе простых тестов среди здорового населения для выявления людей с развившимся заболеванием, но без присутствия очевидных симптомов.

Чтобы не путать диспансеризацию и скрининг, нужно четко уяснить, что первое – это выявление всех видов заболеваний (в широком смысле). А скрининговые программы в онкологии существуют по отдельности для каждой болезни: для рака молочной железы, для рака шейки матки, для рака легких и т.д.

И вовлечены в этот сложный процесс должны быть узкие специалисты, специально подготовленный персонал: врачи, медсестры, поставщики медицинских услуг и пр.Помимо медперсонала повышенная информированность должна проводиться среди населения в плане возможных признаков рака. Некоторые из них на ранней стадии включают:

● припухлости;
● незаживающие язвы;
● аномальные кровотечения;
● устойчивые расстройства пищеварения;
● хроническая хрипота.

Программы скрининга становятся эффективными при следующих условиях:

● программы опробованы;
● достаточное наличие ресурсов (квалифицированный персонал, оборудование и др.) для охвата практически всей целевой группы;
● имеются средства и оборудование для подтверждения диагноза, лечения и последующего наблюдения за людьми с аномальными результатами;
● заболевание довольно широко распространено, что оправдывает усилия и стоимость скрининга.

Проблемы ранней диагностики

Как правило, для того чтобы попасть к онкологу пациенту нужно сперва прийти на прием к терапевту и получить направление. И в этом случае нередко возникает ситуация, когда терапевт может не заподозрить онкологическое заболевание, поставив другой диагноз. Такие случаи часто встречаются в медицинской практике.

Что останавливает человека, для визита к врачу и прохождения ранней диагностики. Основным негативным моментом является информация о недоступности лечения. Поэтому люди боятся узнать диагноз "РАК". Чтобы бороться с данной проблемой, необходимо повышать информированность населения, тиражируя повсеместно возможности российской медицины. Это и будет главным стимулом для прохождения ранней диагностики.

Кроме того, у россиян отсутствует понимание ответственности за свое здоровье. Поэтому очень часто люди предпочитают не знать о своем диагнозе, чтобы не испытывать страха.

Другой причиной игнорирования врачей является отсутствие доверия.

Причина возрастающей смертности от злокачественных новообразований кроется и в особенностях данной патологии и в том, что небольшое число больных этого профиля госпитализируется для стационарного лечения, когда еще можно оказать реальную медицинскую помощь и пациенты находятся на ранней стадии заболевания. В этот период еще доступно и перспективно лечение.

В  то же время современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения.

Автор: Лупанина Ольга