Синдром хронической усталости – все о нем

AptekaMos.ru

В силу современного образа жизни человек постоянно испытывает физическое, психическое и умственное напряжение. Как правило, восстановлению способствует сон и отдых. Однако, все чаще и чаще эти меры становятся неэффективными и переутомление перерастает в состоянии хронической усталости.

Хроническая усталость

Это заболевание по-другому называют синдром хронической усталости (СХУ). Недуг характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным снижением жизненного тонуса, работоспособности, мышечной слабостью и постоянным ощущением усталости, которое не проходит даже во время отдыха.

Однако, часто под определением "синдром хронической усталости" объединяются разные вещи. Похожие симптомы могут возникать на фоне других заболеваний – это не имеет отношения к СХУ.

Второе: при приеме тех или иных ЛП возникают побочные эффекты (повышенная утомляемость, понижение тонуса организма) – это не является СХУ.

При диагностировании данного заболевания необходимо улучшить состояние нервной системы, наладить сон, устранить последствия перенесенных стрессовых ситуаций и всех возможных причин, приведших к СХУ. Важно повысить стрессоустойчивость и снизить эмоциональную неустойчивость.

Другими способами лечения СХУ являются очищение организма от шлаков и токсинов, восстановление иммунной системы и баланса обменных процессов в организме.

Для лечения хронической усталости назначается комплекс индивидуальных процедур: рефлексотерапия акупунктура, точечный массаж), физиотерапия и медицинские лекарственные препараты.

Кому грозит СХУ

В первую очередь синдрому хронической усталости подвержены те, кто выбрал неверный путь в жизни. Это относится к личностным, персональным, семейным отношениям.

Это означает, что человек "плывет по течению": живет, как все. Не реализует себя в карьере, общении, действует по навязанному извне сценарию. В результате в нем умирает личность и, чем дольше длится этот процесс, тем "благодатнее" почва для развития СХУ.

Психотерапевты сходятся во мнении, что возможности человека колоссальны – и в психологическом и в физиологическом плане, поэтому принцип "помоги себе сам" является основой для восстановления от любого недуга. И даже квалифицированная медицинская помощь (при добровольном обращении к специалисту) говорит о собственном желании излечиться. Ведь, если есть кто-то, способный оказать поддержку, это ускоряет выздоровление.

Многие пациенты посещают психолога, хотя на самом деле не нуждаются в его помощи, просто им легче потратить время и деньги на то, чтобы снять с себя ответственность за принятие решений и переложить её на специалиста. Такими людьми движет страх перед принятием самостоятельных решений.

Продолжительность сна

Очень важно определить качество ночного сна. Хороший сон заключается в том, что человек спит без пробуждений до самого утра. Значительно хуже разорванный сон – моменты, когда человек просыпается несколько раз и пытается уснуть снова, после чего долгое время уже не может проснуться. Таким образом, нарушается собственный ритм, и параллельное навязывание своему организму какого-то внешнего распорядка (заставлять себя спать, когда не хочется). Важно учесть, что просыпаясь среди ночи и не чувствуя желания спать дальше, лучше встать и заняться делами, а не мучиться, пытаясь заснуть. Необходимо понять соотношение сна,  характерное для собственного организма. Данный случай – нарушенная программа сна, произошедшая обычно по вине самого человека. Например, он проснулся в выходной по привычке ранним утром и пытается насильно заставить себя уснуть. А дальше происходит нарушение внутреннего режима. Поэтому специалисты считают, что нужно спать столько, сколько спится.

Синдром беременности

Во время беременности женский организм подвержен чрезмерной сонливости. Одной из причин этого явления может быть обычное переедание. Как правило, беременные едят много и за долгий срок вынашивания ребенка организм привыкает к подобному ритму жизни. Желание отдохнуть обычно наступает после плотного обеда, когда хочется прилечь и отдохнуть.

В большинстве случаев подобный образ жизни быстро приживается, а избавиться от него сложно. Поэтому можно посоветовать одно: сократить количество блюд. Желательно, чтобы обед состоял из супа или салата, либо легкого второго.

Чем больше объем съеденной пищи, тем выше гипоксия мозга, т.е. желание поспать. Далее, еда стимулирует выработку эндорфинов, обладающих слабым наркотическим воздействием, поэтому человек получает удовольствие, заедая утренние проблемы, а потом организму необходим сон. Оптимальным вариантом будет низкокалорийная еда и активность в пределах нормы сразу после приёма пищи. Например, после еды можно пройтись (400–500 м). Небольшая физическая нагрузка поможет избежать сонливости, а если продолжить работу за компьютером, то желание поспать станет непреодолимым.

Будьте внимательны!

Симптомы хронической усталости чаще всего проявляются в возрасте 40-50 лет, хотя могут возникать в более молодом или зрелом периоде жизни.

Симптомы заболевания бывают выражены сильнее или слабее в зависимости от степени и развития заболевания и обычно сводятся к следующим проявлениям:

  • апатичность, снижение памяти;
  • депрессии, плохое настроение и его резкие перепады;
  • мышечная слабость, повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • агрессивность, раздражительность;
  • головные боли, нарушения сна.

Мышечная боль при СХУ говорит о накоплении в организме недоокисленных продуктов обмена веществ, а именно молочной кислоты. Кроме того, при хронической усталости возможны:

  • першение в горле, болезненные ощущения во время глотания;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Причины СХУ

Как правило, заболеванию предшествует несколько причин.

  • Долговременное умственное и психическое перевозбуждение, переутомление.
  • Интоксикация, шлаки.
  • Нарушение кровообращения, клеточного метаболизма, нервные стрессы, снижение иммунитета.
  • Нерациональное питание, авитаминоз, лишний вес.
  • Нарушения сна.
  • Алкоголизм.
  • Отрицательная психологическая обстановка.
  • Недостаток солнца (длительное время), что приводит к недостатку "гормона счастья" (серотонин).

Лечение СХУ

Пониженная деятельность иммунной системы – одна из главных причин развития СХУ. Поэтому второе название заболевания – иммунная дисфункция. Таким образом, первую роль в лечении играет иммуномодулирующая терапия.

Затем необходимо нормализовать энергетический баланс организма, а также парасимпатической и симпатической нервных систем с помощью фитопрепаратов, акупунктуры, точечного массажа и других физиотерапевтических методов в индивидуальном порядке.

Огромную роль в лечении СХУ имеет повышение жизненного тонуса, работоспособности и восстановление сна.

Еще одно звено в комплексной терапии связано с очищением организма от шлаков и токсинов. Для этого хороши лимфодренажный массаж, вакуум-терапия, баночный массаж, магнитно-вакуумная терапия, акупунктурное воздействие на печень и почки (органы самоочистки).

Автор: Лупанина Ольга
По материалам пресс-конференции с членом Европейской психотерапевтической лиги, кандидатом медицинских наук, экспертом проекта "Экология мозга" Мурадом Нуриевичем Камаловым