В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

28 May

AptekaMos.ru

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Жизнь больного человека зависит от его знаний. Не случайно говорят: если ребенку поставили диагноз "сахарный диабет " , его родители должны знать о самочувствии малыша больше, чем лечащий врач. Только тогда, несмотря на болезнь, они смогут подарить ему счастливое детство и полноценную взрослую жизнь, где будут и хорошая работа, и семья, и путешествия…

В наши дни получить жизненно важные сведения о сахарном диабете – не проблема. Школы сахарного диабета для пациентов и их близких есть во многих больницах и поликлиниках. Для того, чтобы стать их слушателем, вовсе не обязательно ложиться в стационар. В московской Морозовской больнице, например, занятия еженедельные. И записываться на них можно всем желающим.

На одном интерактивном семинаре для детей, страдающих сахарным диабетом, а также для их пап и мам, удалось побывать и корреспонденту aptekamos.ru. Своими рекомендациями с нашими читателями поделилась Ирина Георгиевна Рыбкина, заведующая кафедрой эндокринологии Морозовской детской городской клинической больницы.

Что такое диабет?

Первый препарат инсулина – лекарства от сахарного диабета первого типа – был создан лишь в 1921 году. Однако самому диабету несколько тысяч лет. Все признаки этого заболевания подробно описали еще в Древнем Египте, в третьем тысячелетии до нашей эры. Считается, что само слово " диабет " придумал древнеримский врач Артеус Каппадосский или же Деметриос из Апамании.

Оно происходит от древнегреческого слова "диабайно" , которое значит " прохожу через что-то, протекаю " . Название выбрали не случайно: один из главных признаков диабета – мочевое изнурение (при этой болезни больной посещает туалет очень и очень часто). В 1 600 году название заболевание уточнили и прибавили к слову " диабетм " слово
" мелитас " . Оно означает " мед " или " сладкий " . Организм
заболевшего человека в буквальном смысле истекает сладкой мочой, в которой очень и очень много сахара.

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Дело в том, что при диабете повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Часто это происходит, когда  организм прекращает вырабатывать инсулин или вырабатывает его крайне мало. Инсулин – это единственный гормон, который умеет регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. В норме наш организм сам поддерживает правильный уровень сахара и производит для этого необходимое количество инсулина. Чем больше в крови глюкозы, тем больше становится инсулина, чтобы уровень сахара пришел в норму. Если глюкозы в крови мало, будет меньше и инсулина.

При сахарном диабете I типа (его еще называют инсулинозависимым) организм теряет способность самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, т.к. не производит или почти не производит инсулин. Этот гормон приходится вводить внутривенно. При этом нужно соблюдать пропорцию: сколько в крови сахара, столько необходимо и инсулина. Зачастую это сложно, особенно тогда, когда пациент нарушает режим питания.

Сахарный диабет II типа не зависит от инсулина. Вещество вырабатывается нормально, но чувствительность тканей организма к нему снижается.

Зачем нам… сахар?

Организм не может жить без глюкозы. Ведь именно этот сахар дает энергию всем нашим органам и тканям. А энергия необходима и на учебу, и на работу, и на спортивные занятия, и просто на то, чтобы жить. Ребенку она (и ее главный источник – глюкоза) нужна вдвойне: ведь детский организм растет и развивается. " А сил для игр и роста надо очень много " , как говорилось в одном рекламном ролике. Поэтому малыш, заболевший диабетом, требует особого внимания.

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Для чего нам инсулин, который регулирует уровень сахара? И слишком малое, и слишком большое содержание глюкозы в крови опасно для жизни и здоровья. Когда количество сахара в крови пациента ниже или выше нормы, ему срочно нужна помощь. Иногда – "скорая".

У человека, который принимает препараты инсулина, уровень сахара крови натощак должен составлять от 5 до 7 ммоль на литр, а через 2 часа после еды не более 9-10 ммоль на литр.   В течение дня содержание глюкозы в крови может меняться от 5 до 9-10 ммоль на литр. Цифры значительно выше нормы концентрации сахара в крови здорового человека, но именно  эти показатели позволяют сохранить жизнь больного, принимающего инсулин.

Пониженный уровень сахара крови называют гипогликемией, повышенный – гипергликемией.

Кетоацидоз: срочно звоните " 03 "

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Если содержание глюкозы в крови выше нормы, у больного учащается мочеиспускание и его начинает мучает сильная жажда. На коже могут возникать фурункулы и гнойники. Раны, травмы и порезы заживают плохо. Все это объясняется тем, что сахар начинает "тянуть на себя" жидкость из всех тканей организма. Клеткам начинает не хватать не только глюкозы, но и воды. Отсюда и сухость во рту, и мучительное желание пить. А жидкость, которую сахар вытянул из клеток, может выйти только с мочой.

Высокий уровень сахара в крови приводит к страшному осложнению – кетоацидозу. Риск подъема уровня глюкозы (и, следовательно, кетоацидоза) выше всего при несоблюдении  режима питания и рекомендаций врача, а также при острых инфекционных заболеваниях (в их число входят и " простуда " и грипп). Проверять организм на наличие ацетона срочно необходимо, когда:

  • содержание сахара в крови – 14-15 ммоль на литр и выше и в течение двух часов оно не снижается.
  • пациент простужен или болен какой-либо другой инфекцией.

Измерять содержание ацетона лучше в крови, но можно проверить его концентрацию и в моче. Для этого подойдет специальная тест-полоска.

Среди признаков кетоацидоза:

  • высокий уровень глюкозы и кетоновых тел в крови;
  • снижение аппетита;
  • рвота, очень сильные боли в животе. Даже "скорая" нередко принимает их за аппендицит;
  • одышка, шумное дыхание.

    При кетоацидозе всегда нужна неотложная помощь врача и неотложная госпитализация. Пока не приедет " 03 " ,  больному человеку нужно измерять сахар крови и ввести специальный ультракороткий инсулин. Ультракоротким этот
    препарат инсулина назвали потому, что он поступает в организм очень быстро и позволяет быстрее снизить уровень сахара в крови.

Сахар – вниз, а человек – в обморок

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Гипогликемия – недостаток глюкозы в крови (падение уровня сахара ниже 3.6 ммоль на литр) – тоже опасна.

Когда процессы в организме больного регулируются извне, с помощью препаратов инсулина, всегда есть риск, что сахар упадет ниже нормы. Дозировка лекарства может оказаться больше необходимой. Из-за этого гипогликемия чаще встречается у тех пациентов, которым удалось приблизить уровень сахара в крови к норме. Считается, что падение концентрации сахара один-два раза в неделю – неизбежное явление для больного диабетом. Чтобы успеть вовремя поднять ее, нужно всегда носить с собой сладости. Например, конфеты, сок, кусочки сахара и глюкозу в таблетках.

Признаки гипогликемии – слабость, чувство голода, головная боль, беспокойство. У кого-то трясутся руки и ноги. У кого-то начинается повышенное потоотделение. Если при таком плохом самочувствии больной может сам взять в руку кусочек сахара и съесть его, значит, у него легкая гипогликемия. Если человек уже не в состоянии этого сделать (из-за того, что не слушаются руки или теряет сознание),  у него тяжелая гипогликемия. Ее дополнительные признаки – потеря сознания и судороги.

Сахар может упасть и ночью. В этом случае человек плохо и беспокойно спит, недосыпает, просыпается с головной болью. Иногда больной сильно потеет во время сна и даже простыни становятся мокрыми от пота.

Если у человека началась тяжелая гипогликемия, ему нужно сразу же сделать инъекцию Глюкагона. Этот препарат быстро поднимает сахар крови. Поэтому он должен всегда быть и в домашней аптечке, и в аптечке путешественника.

Если случилось так, что глюкагона с собой нет, необходимо уложить пациента на бок и положить ему за щеку кусочек сахара. В таком положении человек не поперхнется, а сахар начнет растворяться и будет постепенно усваиваться организмом (правда, медленнее, чем после инъекции глюкагона). Поднимать больного (особенно ребенка), находящегося без сознания и пытаться что-то в него влить нельзя! Это опасно для жизни!

Отчего возникает гипогликемия?

Уровень сахара в крови может снижаться в разных ситуациях:

  • больному ввели большую дозу инсулина, чем было необходимо;
  • пациент мало поел. Если ребенок, который болеет диабетом, съел не все, что было в тарелке, ему нужно сказать об этом родителям и попросить их, чтобы покормили еще чем-то.
  • уменьшается концентрация сахара и при физических нагрузках. При них расходуется энергия, а значит, и глюкоза;
  • проблемы с органами пищеварения (например, жидкий стул или рвота) тоже снижают уровень глюкозы в крови.
  • алкоголь блокирует выброс глюкозы из печени, т.е. мешает ей попадать в кровь;

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Если у человека диабет, он обязательно должен носить с собой глюкометр – прибор для измерения сахара в крови. Даже если это ребенок. Если аппарата с собой нет, а слабость и дрожь в руках и ногах уже чувствуются, нужно срочно съесть что-то сладкое.

Перед спортивными занятиями тем, кто болен диабетом, необходимо скушать фрукты: яблоко, банан или апельсин. Сахара, который содержится в них, хватит на 30-40 минут тренировки, и  уровень глюкозы в крови останется нормальным. Кусочки сахара и сладости могут не помочь: первое усваивается организмом слишком быстро, второе – слишком медленно.

Если проявления гипогликемии начались прямо во время тренировки, нужно просто сделать перерыв и принять глюкозу.

Когда измерять сахар?

Человек, который болеет диабетом, должен знать свой уровень сахара в крови. Мерить его нужно несколько раз в день: утром после пробуждения, перед каждым приемом пищи, перед сном, и через 2 часа после каждого приема пищи еды. 1-2 раза в неделю нужно измерять сахар крови ночью, чтобы не пропустить его ночное снижение.

Кроме этого, измерение сахара нужно делать всегда, когда больной человек плохо себя чувствует. Даже если его состояние не похоже на гипогликемию, и он сам не понимает, почему ему нехорошо.

Проверить концентрацию сахара в крови необходимо и перед спортивными занятиями. Если его уровень будет меньше 7 ммоль на литр, обязательно нужно съесть что-нибудь сладкое. Лучше всего банан, апельсин или яблоко.

Если вы (или ваши дети) болеете сахарным диабетом и решили отдохнуть на море, измерять сахар в первые дни придется чаще, чем обычно. Нужно узнать, как отреагировал организм на смену климата, часового пояса и режима дня.

Режим выживания

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Чтобы сахар крови оставался на приемлемом уровне, и жизнь больного не оказалась в опасность, нужно строго соблюдать еще несколько рекомендаций:

  • каждый день вести дневник самоконтроля, даже если вы школьник младше 14 лет. В этом дневнике записывают информацию о всех измерениях сахара, съеденной пище (и содержании глюкозы в ней – в хлебных единицах) и занятиях в течение дня. Для правильного лечения очень важно, что делал пациент (например, ездил на велосипеде или работал за компьютером) и чем питался.

 У детей, больных диабетом, такие дневники обычно ведут мамы. Но они не всегда знают, чем питался ребенок в школе. Такая нехватка информации может принести серьезный вред. Поэтому нужно приучить малыша заполнять дневник самоконтроля самостоятельно.

  •  если очень-очень хочется съесть сладкое, лучше взять себя в руки и воздержаться. Съели пирог на празднике, посчитайте содержание сахара в нем по хлебным единицам и  примите дополнительную дозу инсулина.

Содержание сахара в крови нужно корректировать постоянно, а из-за погрешностей в питании лечение диабета превращается в уравнение с несколькими неизвестными.

По этой причине больному сахарным диабетом нужно отказаться от пиццы, пельменей и прочей подобной пищи, в которой проблематично посчитать содержание глюкозы в хлебных единицах.

Режим питания нарушать нельзя!

В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете
  • содержание глюкозы в пище можно узнать из специальных таблиц. Одна хлебная единица эквивалентна одному яблоку (при этом неважно, кислое оно или сладкое), половине банана или соку из одного апельсина. Детям от 7 до 14 лет нужно получать с пищей 15-18 хлебных единиц в сутки
  • дети часто стесняются брать завтраки с собой в школу. Если убедить ребенка питаться домашней пищей не получается, родители должны ознакомиться с меню школьной столовой и написать для малыша специальную памятку. Но домашние завтраки все-таки лучше и безопаснее;
  • многие школьники стараются скрыть свою болезнь от учителей и одноклассников и стесняются даже измерить сахар крови. Их можно понять: кому приятно, когда над ним смеются? Но такая застенчивость опасна для жизни! О том, что у ребенка сахарный диабет, нужно знать и  его друзьям, и его преподавателям. А о том, как к ребенку относятся в школе, нужно знать его маме и папе. Если малыша обижают и дразнят, родителям необходимо серьезно поговорить с учителями, чтобы издевательства над больным школьником прекратились. Или же перевести ученика в другую школу с более доброжелательной обстановкой.
  • если у вас или вашего ребенка есть смартфон, на него нужно установить бесплатную программу " Сахар норма " . Она поможет рассчитать необходимые дозы инсулина
  • как и в каких дозах принимать инсулин, решает врач. Но и пациент не должен пускать все на самотек. Даже инсулиновую помпу, которая сама измеряет уровень сахара в крови и подбирает дозу инсулина, нужно перепроверять. Иногда и она ошибается в подсчетах и оказывается менее точной, чем глюкометр. Однако этот прибор может быть удобным для маленьких детей, которым необходимы микродозы инсулина, и для подростков, которым трудно придерживаться каких бы то ни было правил.
В режиме выживания: что нужно знать о сахарном диабете

Даже инсулин бывает разный: например, ультракороткий инсулин быстро усваивается в организме, и поэтому им можно лечить детей с плохим аппетитом. Этот препарат вводят сразу после того, как ребенок покушал. Ведь узнать заранее, как малыш отнесется к еде, невозможно. И не нужно – так очень легко ошибиться с дозой инсулина.

  •  раз в 3 месяца нужно сдавать анализ на гликированный гемоглобин. У здорового человека такого гемоглобина должно быть меньше 6,2 %. У ребенка, больного диабетом – не более 8%. У подростка, больного диабетом – не более 7,5%.
  • залог успеха в лечении диабета – обучение, которое проходит семья, и тесная связь с лечащим врачом.

Семьям, столкнувшимся с диагнозом "сахарный диабет", нужно помнить: не болезнь управляет человеком, а человек болезнью. Если у вас есть знания, оптимизм и воля к победе,  у вас есть все шансы на полноценную жизнь. Воспользуйтесь ими правильно!

Автор:Алтайская Екатерина
По материалам интерактивного семинара в рамках Всероссийской образовательной программы "Каждый день – это Ваш день!"