Вернулись из отпуска: как приступить к работе?

AptekaMos.ru

Лето заканчивается, многие вернулись из отпусков и стараются включиться в прежний режим трудовых будней. Вот только сделать это удается не всем: некоторые испытывают переутомление и недомогание. Как наиболее эффективно настроиться на рабочий ритм? Спросим об этом у специалистов.

Оптимальная продолжительность отпуска у различных категорий работников разная. Так, в соответствии с Кодексом законов о труде (КЗоТ), преподавателям полагается отдыхать от 48 до 56 рабочих дней. Офисным служащим, как и другим категориям работников – 28. Поэтому, чтобы не отвыкнуть от работы, лучше разбивать отпуск в течение года на несколько периодов.  

Например, наибольшую часть, с учетом нерабочих дней, приходящихся на каникулы после Нового года и Рождество, можно наметить в начале года. Оставшиеся дни лучше потратить летом на отдых у моря. Если человек не имеет хронических заболеваниями и не страдает бессонницей, для отпуска достаточно 20-25 дней. Еще можно привязать части отпуска к окончанию периодов максимальных нагрузок и, соответственно, усталости. Если в течение года таких ситуаций бывает 2 или больше, на отпуск можно выделить порядка 3–5 дней.

Стоит ли после выхода из отпуска брать на себя максимальные нагрузки?

Случается, что люди, вышедшие на работу, считают, что полны сил, и им не нужно время для полной адаптации. Специалисты считают, что в работу нужно включаться постепенно, и начать лучше с адаптации к изменениям суточного цикла и климатическим условиям.

Также можно попробовать составить примерный график работы, чтобы продумать программу предстоящих действий. С помощью плана вы сможете соотнести свои трудовые перспективы с возможностями, которыми располагаете. Еще лучше такой план написать в ежедневнике, чтобы четко знать, когда удастся найти время для отдыха. Если в период адаптации у вас плохой сон, то в нерабочее время сну лучше посвятить большую часть этого времени. Но, чтобы ваша жизнь была полноценной, оставляйте время для других дел и занятий. Постепенно, в соответствии с планом, осуществляйте переход к привычным рабочим делам.

Если на работе у вас большие нагрузки, то в течение первых 2–4 дней после выхода из отпуска старайтесь пораньше ложиться и вставать. Умываясь утром, не забывайте про контрастный душ. Помимо пользы для здоровья такие процедуры повышают вашу активность. Еще лучше заканчивать свой рабочий день прогулкой. Например, проходить с работы пешком часть дороги домой.

Такой период времени лучше не занимать свое сознание рабочими делами, а вспоминать о чем-нибудь хорошем, например, о лучших моментах прошедшего отпуска. Так прошедший отдых зафиксируется в приятных впечатлениях, которыми вы сможете насытить свое сознание. К тому же прогулка станет паузой перед переходом к домашним делам, обычным обязанностям, отдыху и восстановлению.

Как часто нужно делать перерывы в работе за компьютером, чтобы избежать переутомлений?

Работая за компьютером, люди часто приобретают различные формы остеохондроза. В результате возникают головные боли, потери зрения, повышается давление, нарушается умственная работоспособность. Чтобы избежать этого, лучше придерживаться ряда правил. Отключайтесь от работы за компьютером каждые 40-50 мин., закрывайте глаза, расправляйте плечи.

Если от работы трудно отвлечься, поставьте около компьютера часы или мобильный телефон, который будет вам напоминать о наступлении перерыва. В это время можно выполнять специальные гимнастические зрительные упражнения, дыхательную гимнастику, позволяющие снимать напряжение.

Что делать, когда летом уйти в отпуск не удалось, в результате чего осенью уже с утра возникает ощущение усталости?

В таких случаях нужно организовывать свой суточный цикл таким образом, чтобы у вас был нормальный сон, чтобы в течение дня оставалось время для положительных эмоций, ощущения пользы не только от работы. К сожалению, в условиях мегаполиса у большинства людей на сон приходится в основном не более 8 часов. Остальное – приходится на рабочий день, дорогу на работу и с работы, обычные бытовые дела.

При такой ситуации в периоды свободного времени нужно заниматься приятными делами, не связанными с работой. Тогда у вас появится ощущение того, что в жизни вы занимаетесь не только работой, так вы получите силы доработать до следующего отпускного периода. Помните, что на любимое дело должен приходиться каждый день жизни, чтобы не просто высиживать периоды работы. Так у вас появится удовлетворение от проделанной работы.

Легче всего добиться этого, выбираясь в выходные дни на  прогулки, выезды за город, ходя в музеи и встречаясь с друзьями. В то же время не рекомендуется проводить это время в замкнутом помещении, смотря телевизор или фильмы, главное в такой период – дать своему организму вдохнуть воздуха и набраться новых впечатлений.

Что лучше: брать тур на весь отпуск, либо отводить несколько дней на адаптацию после него?

Если совместно отдыхает пара, важно найти вариант, который устроил бы обоих. Кому-то нравится быстрая смена впечатлений, а кто-то предпочитает спокойный отдых. Поэтому важно договориться о том, как им возвращаться к работе.

Лучшим вариантом будет вернуться за день до начала работы, чтобы успеть адаптироваться к временному и климатическому режимам, сделать все, что необходимо, и как следует выспаться перед работой.

Как помочь справиться с переутомлением от работы, особенно если она новая?

Часто в подобных ситуациях играет роль фактор новизны, предполагающий ответственное отношение к  работе. Нередко люди стараются много работать, пытаются показать себя лучше и сделать больше, перерабатывая при этом. В таких ситуациях следует следить за тем, сколько выработаете и сколько тратите времени на отдых.

Справиться с переутомлением можно, если человек будет спать не менее 8 часов и заниматься утром гимнастикой. Вечером нужно отводить хотя бы час на себя.

Автор: Артем Лященко

По материалам пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре РИА-Новости, при участии доктора психологических наук, профессора, заведующей лабораторией психологии труда МГУ имени М.В. Ломоносова А. Леоновой и кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии труда и инженерной психологии А. Кузнецовой.