Взамен самолечению к нам приходит обучение. О боли в животе

01.11.2017

AptekaMos.ru

"Боль, которую опасно обезболивать". Образовательная программа с таким названием стартовала 18 октября.

Посвящена она проблеме, от которой в мире страдает каждый четвертый, а в нашей стране – каждый второй. "Живот болит"... Неужели это настолько серьезно, что нужно обратить внимание?

На первом занятии "школы здоровья" побывал наш журналист.

Почему обезболивающие не помогают

Начнем с самого простого вопроса: что нужно делать, если в области живота появились неприятные ощущения? Конечно же, выпить таблетку! Для многих из нас ответ... "очевидный".

Человек, который "слишком" заботится о здоровье, а тем более знает о нем "больше, чем нужно", выглядит странно. С точки зрения многих окружающих, ему просто нечем заняться! Результаты налицо: 45% россиян, почувствовав боль в животе, хватаются за анальгетики... И лишь 28% принимают спазмолитики. При этом за последние полгода болевые ощущения в области живота чувствовал каждый шестой. Чаще страдают женщины.

Чем опасен анальгетик при абдоминальной боли?

Тем, что истинную причину неприятных ощущений он не устранит, а замаскирует. Ведь в 60% случаев виновник болевого синдрома – спазм.

Что такое спазм?

Это чрезмерное сокращение клеток гладкой мускулатуры различных органов. В нашем случае речь пойдет о пищеварительной системе. Воспалительный процесс – например, гастрит, энтерит, колит или язва, отравление и другое воздействие болезнетворных микробов, инородное тело в полости органа пищеварения (деталь от игрушки в желудке или камень в желчном пузыре), дисбаланс необходимых нам веществ – витаминов и микроэлементов... Из-за этого наши органы, так или иначе отвечающие за переваривание пищи, чувствуют себя некомфортно и болезненно сжимаются.

Анальгетики не действуют на причину боли, и они повлияют лишь на передачу нервных импульсов, а спазм не уберут. Плюс, как уже было сказано раньше, замаскируют болевые ощущения – и врач ничего не поймет. Или поймет, но слишком поздно.

Ведь оставшиеся 40% болей в животе – 4 случая из 10 – это состояния, при которых надо вызывать скорую! Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы, разрыв аневризмы кровеносных сосудов в брюшной полости, тяжелые воспалительные заболевания у женщин. Перитонит – воспаление брюшины, которое возникает не только при разрыве аппендикса, но и при "лечении" гинекологических болезней путем терпения. Камень, который вышел из желчного пузыря и закупорил желчный проток. Если принять анальгетик, доктору трудно будет понять, где причина недуга. И драгоценное время, когда должна была начаться экстренная хирургическая операция, будет потеряно.

Спазмолитик же не повлияет на те ощущения, которые вызывает острый холецистит, перфорация язвы или разрыв аппендикса. Боль не уменьшится.

Что будет, если "лечить" анальгетиком обычный хронический гастрит?

Обезболивающие препараты такого действия вредны для слизистой оболочки желудка (да и для других органов пищеварения). Если принимать нестероидные противовоспалительные препараты всего-то неделю, то у каждого пятого будет язва желудка. А у одного из семидесяти начнется вообще желудочно-кишечное кровотечение. Что если снимать боль такие пациенты будут тоже анальгетиками?

У "безобидных и безопасных" препаратов для снятия боли есть свои побочные эффекты. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства и прочие анальгетики принимать нужно под контролем врача! Превращать их в ежедневное лекарство опасно. Кстати, сколько времени можно "лечить себя" обезболивающими?

Что делать, если заболел живот? Советует главный врач-гастроэнтеролог страны

В 2002 г. Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, разработал ступенчатый алгоритм действий при боли в животе:

Ступень первая – слабая боль

Что делать: если необходимо, принять спазмолитик.

Но: – если болевые ощущения были один раз, после непривычной или некачественной пищи, нарушений в режиме питания или при переедании, – это одна ситуация.

А если боль возникает с достаточной частотой, т.е. живот болит иногда или периодически, или по утрам, или после нервного стресса, или даже от голода – ситуация совсем другая. Идите к доктору на прием как можно скорее!

Ступень вторая – боль достаточно сильная и/или долгая

Что делать: обязательно принять спазмолитическое средство.

После этого – даже если живот будет болеть меньше или абдоминальные боли вовсе прекратятся, срочно обратитесь к врачу!

Ступень третья – очень сильная боль! Или боль, которая усиливается.

Если живот болит нестерпимо, причиной могли стать те самые 40% – аппендицит, разрыв желчного пузыря, прободение язвы, тромбоз сосудов кишечника.

Что делать: звонить в скорую!

Пять принципов, которые важно знать каждому

Боль в животе – это особенная боль. Ее природу универсальные препараты для снятия болевых ощущений попросту не учитывают. А наши соотечественники, столкнувшись хотя бы раз с современной "оптимизированной" поликлиникой (по нормативам Минздрава, на 70 тысяч человек полагается один гастроэнтеролог), пытаются решить проблему, приняв таблетку. Почему это опасно, им не расскажут. Ведь докторов не хватает даже для лечения, не то что для профилактики и школ здоровья.

Поэтому французский производитель SANOFI и организовал учебную программу – "Боль, которую опасно обезболивать" с привлечением для участия в образовательном проекте врачей-гастроэнтерологов.

Клинический фармаколог, к.м.н., Александр Масляков разработал еще одну памятку для пациента – пять принципов действия при боли в животе.

Принцип 1.

Одна из причин боли в животе – это спазм, сокращение гладкой мускулатуры органов пищеварения под воздействием неблагоприятных факторов. По этой причине лекарства, снимающие болевой синдром, – лишь средства первой помощи.

Обязательно выясните, почему болит живот, т.е. в каком состоянии желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка.

Принцип 2.

Препарат первого выбора при боли в животе – это спазмолитик.

Если у вас спазм гладкой мускулатуры желудка или кишечника – после приема лекарства болеть будет меньше. А при острых состояниях, требующих срочной операции, спазмолитические средства не замаскируют болевых ощущений, и врач успеет понять, что же случилось и как действовать.

Принцип 3.

При боли в животе анальгетики опасны! Применять их нельзя ни в коем случае!

Причину болей препарат такого типа не устранит – он просто заблокирует передачу сигналов о неполадках в организме. Головной мозг о проблемах не узнает. Не узнают о них и доктора – ведь болевые ощущения замаскированы, и поставить верный диагноз затруднительно.

Принцип 4.

Если спазмолитик за 2–3 часа не снял боль, обратитесь к врачу!

Принцип 5.

Если боль в животе сильная,
если она нарастает или даже просто не уменьшается,
если у вас повышена температура,
если понижено давление,
если есть тошнота и/или рвота,
если болит голова –

срочно звоните в скорую!

Будьте внимательны! Берегите себя!

Автор: Алтайская Екатерина