Зеленчатые леопарды или немного о ветрянке

09.10.2017

AptekaMos.ru

В старой детской книжке один из ребят говорит: есть болезни красивые, а есть не очень. Его друзья начинают спорить, а какая же болезнь самая красивая? Разумеется, ветрянка, когда тебя лечат, тебя раскрашивают. Всего-всего, целиком и полностью. И ты превращаешься в очень симпатичного зеленчатого леопарда.

 На чем "плюсы" ветрянки (если у болезни вообще могут быть положительные стороны) и заканчиваются. А ее лечение не ограничивается художественным творчеством посредством зеленки.

Как можно догадаться из названия, ветряная оспа – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Степень заразности высокая, 90% детей заболевают, лишь немного поговорив с больным. Инкубационный период – 3 недели.

К счастью, ветрянка заболевание одноразовое. И если Ваш малыш ею заразился, это повод скорее порадоваться за него. Человек, избежавший ветрянки в детстве, рискует значительно больше, во взрослом возрасте все детские инфекции проходят очень тяжело, вплоть до состояний, требующих приезда скорой и экстренных мер по спасению жизни. (Поэтому в ряде стран Европы малыша с ветрянкой не изолируют от сверстников – считается обязательным переболеть ею в детстве)

Следует помнить: если организм взрослого (уже переболевшего!) по каким-то причинам ослаблен, человек может повторно заразиться тем же вирусом, но заболеть уже не ветрянкой, а опоясывающим лишаем.

В группе риска будущие матери, особенно те, кто заболел за пять дней до рождения малыша (или в течение 2 суток после). Зафиксированы и случаи врожденной ветряной оспы.

В наши дни проводится и вакцинация от ветряной оспы (она даже включена в календарь прививок). О ее плюсах и минусах – и качестве приобретенного иммунитета – ведется ожесточенная дискуссия.

Что такое ветрянка?

Главное проявление болезни – характерная сыпь. На коже больного появляется пятно. Оно растет и превращается в бугорок, который становится пузырьком с прозрачным содержимым (выдавливать его нельзя!). Пузырек лопается, после чего остается корочка. Все может произойти за сутки, иногда и быстрее. Поэтому на коже у больного малыша есть и корочки, и пятнышки, и бугорки, и пузырьки. И все это чешется! Разрешать расчесывать пораженные места нельзя! Малыш рискует получить новую инфекцию – на этот раз еще и гнойную.

При появлении свежих высыпаний температура поднимается, а самочувствие становится хуже. При легком течении болезни повторного появления сыпи не бывает.

Как бороться с проявлениями ветрянки?

Консультация врача при ветрянке обязательна. И все же будьте в курсе! Вот несколько правил лечения:

●Режим и чистота. В течение 7 дней необходимо отлеживаться. Белье – постельное и нательное – меняем ежедневно. Оно должно быть хлопчатобумажным. Идеальный вариант – х/б рубашка с длинными рукавами. Ручки малыша должны быть чистыми, а ногти – коротко постриженными.

●Обильное питье и диета. Все жареное, сладости и газированные напитки из меню вычеркиваются. Питание малыша становится молочно-растительным: очень полезны различные пюре и каши.

●Положительный душевный настрой. Играйте с малышом в спокойные игры, читайте вслух, что-нибудь смешное и интересное.

●Если сыпь появилась во рту, необходимо обильное питье и полоскание полости рта отваром ромашки.

●Сыпь обрабатывают 2-3 раза в день, желательно ватными палочками. Обработали один элемент – выбрасывайте вату и берите новую! Нельзя смазывать несколько высыпаний одной и той же ватой – это приведет к переносу инфекции!

●Мыть малыша не стоит (т.к. если сыпь мочить, заживать будет хуже). Вместо мытья протираем все тельце слабым раствором марганцовки или отваром ромашки.

Будьте здоровы!

Автор: Алтайская Екатерина