Зеленый кофе: стройность и здоровье

AptekaMos.ru

Зеленый кофе – представляет собой сырые необжаренные кофейные бобы. Уникальные свойства зеленого кофе приписывают сильнейшему антиоксиданту хлорогеновой кислоте (CGA), который выводит из организма свободные радикалы, токсины и укрепляет здоровье.

Натуральный продукт

Сырые зерна кофе без аромата и имеют горький вкус. Только после обжаривания при 250°C появляются чудесный запах, однако при высокой температуре обжарки хлорогеновая кислота разлагается. Добавляя необжареные кофейные зерна или экстракт зеленого кофе к традиционному напитку, кофеин и хлорогеновая кислота (в нетронутом виде) способствуют похудению. Процесс выглядит так: кофеин разблокирует жир в организме и отправляет его в печень. Затем хлорогеновая кислота помогает печени в усиленной переработке жира, превращая его в энергию.

Однако при этом нельзя забывать о сочетании со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.

Ценный элемент

Хлорогеновая кислота присутствует в большом количестве в зеленом кофе и в меньшей степени в жареном кофе. Исследования Калифорнийского университета показали, что зеленые кофейные зерна содержат от 34,43 до 41,64 мг хлорогеновой кислоты в грамме.

Жаренье сырых зерен при 230°C в течение 12 минут уменьшает содержание CGA почти наполовину, а при увеличении температуры до 250°C и жарки в течение 21 минуты хлорогеновая кислота почти полностью исчезает. Остается приблизительно 2,05–7,07 мг/г.

Программа похудения

Проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем включить зеленый кофе в свою индивидуальную программу по борьбе с лишними килограммами. Узнайте о возможных побочных эффектах, связанных с хлорогеновой кислотой, кофе и стимуляторами.

Зеленый кофе можно приобрести в магазинах (в отделах здорового питания), аптеках, заказать в Интернете.

Рекомендуется выпивать чашку зеленого напитка перед завтраком, чтобы получить дозу антиоксидантов и кофеина, которые способствуют более легкому расставанию с лишним весом. Пить кофе больше рекомендуемой производителем нормы не следует, чтобы избежать проблем с самочувствием. Дозировка варьируется в зависимости от бренда зеленого кофе.

Соблюдайте диету с низким содержанием жира, держите под рукой постное мясо, коричневый рис и овсяную крупу, здоровые жиры (лосось и оливковое масло), фрукты, овощи и низкокалорийные молочные продукты. Употребление необработанных продуктов поможет долгое время ощущать сытость и не переедать.

Порция зеленого кофе перед тренировкой повысит энергетический уровень и эффективность разминки.

Для успешного сжигания калорий, увеличения метаболизма, наращивания мышц и потери веса необходимо три раза в неделю выполнять комплекс упражнений на растяжку всех групп мышц, и 4 раза в неделю – кардио- нагрузки, чтобы помочь сгоранию жировой прослойки.

Зависит от бренда

Показатели уменьшения веса варьируются в зависимости от производителя. Каждый диктует свои условия, при неукоснительном выполнении которых после двухнедельного употребления зеленого напитка теряется 35% веса. Другой бренд обещает снижение массы тела на 2 кг за месяц. Кроме того, ученые обнаружили, что хлорогеновая кислота снижает риск диабета 2 типа: уровень сахара в крови уменьшается, а чувствительность к инсулину повышается.

Диабет

Американские ученые из штата Пенсильвания сделали открытие: они выявили в кофейных зернах зеленого цвета вещество, которое способно понижать содержание глюкозы в крови. Этим веществом является хлорогеновая кислота. В сочетании с хинином она способна увеличивать порог чувствительности к инсулину. Если регулярно употреблять такой напиток, можно в два раза снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Гипертония

Употребление зеленого кофе оказывает благоприятное воздействие на артериальную гипертензию. Исследование, проводившееся корпорацией Kao в Токио (Япония), выявило положительные эффекты на умеренные гипертензивные случаи у крыс и людей. Интересно, что уровень реакции кровяного давления был непосредственно пропорционален дозе выпитого зеленого кофе.

Чем больше количество зеленого кофе, тем сильнее воздействие на артериальное давление. Исследование также показало, что положительные изменения были получены без риска побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов.

С осторожностью

Тем, кто борется за стройную фигуру, следует иметь в виду, что кофеин – сильный стимулятор и при чувствительности организма могут произойти нежелательные последствия (увеличение частоты сердечных сокращений, негативное воздействие на сердечную функцию). Любой кофеинсодержащий кофе связан с опасностью самопроизвольного аборта, повышения артериального давления и увеличения гомоцистеина в плазме крови.

Зеленая продукция

Научные исследования проводились на базе смешанных кофейных продуктов (черный кофе и экстракт зеленого кофе), поскольку зеленый кофе не может вариться, как черный кофе. Его потребляют только в виде экстракта (порошок), который продается отдельно.

Некоторые компании предлагают смеси жареного кофе с экстрактом зеленого кофе, которые созданы специально для потери веса.

Специальные пищевые продукты с добавками зеленого кофе рекомендуются для коррекции веса, но не пригодны для людей с тяжелой формой ожирения.

В составе помимо «зеленого» экстракта можно встретить витамины, микроэлементы, пряности, лекарственные растения, способствующие повышению метаболизма и т.д. При постоянном использовании снижается вес и аппетит, нормализуется пищеварение, улучшается общее самочувствие и др.

Кофейное масло

Кофейное масло представляет собой коричнево-зелёную вязкую жидкость с характерным тёрпким ароматом. Содержит жирные кислоты (линолевая ), воск (стерин), витамины В1, В2, РР, Е, гиалуроновую кислоту. Масло получают из зерен кустовидного дерева кофе аравийского методом холодного прессования.

На сегодняшний день существует и косметика с маслом зеленого кофе. За счет уникальных свойств масла косметические препараты проявляют себя, как антисептики, питают, увлажняют, регенерируют, насыщают антиоксидантами, снимают воспаления. Большую часть косметики составляют антицеллюлитные кремы, гели, сыворотки, мыло-скрабы, стимулирующие шампуни и пр.

Средства с маслом зеленого кофе применяют для:
– волос (питание, регенерация, укрепление и устранение ломкости, стимуляция роста, восстановления блеска);
– кожа (пролонгированное увлажнение, повышение эластичности, защитных функций, питание, устранение морщин, раздражения, шелушения, улучшение цвета).
Кроме того кофейное масло эффективно: при профилактике и устранении рубцов и растяжек; против целлюлита; для лечения ожогов.

Обогащение косметических средств

– на 10 г крема или маски, 10 мл тоника или 10 мл лосьона - 10 капель масла зеленого кофе;
– на 100 мл шампуня или бальзама для волос – 7–10 мл масла;
– аромаванна: 5–7 капель любимого эфирного масла смешать с 10 мл масла зелёного кофе и добавить в ванну с тёплой водой;
– для защиты от затвердений и микротравм, ломкости ногтей чистым маслом или его смесью с одним из жирных масел (1:1) смазывают руки, ногти и ногтевой валик 1-2 раза в день.

Автор: Лупанина Ольга