Атеросклероз. Кто в группе риска?

Что такое атеросклероз, которым пугают взрослых? Хроническое заболевание, связанное, с известным каждому, холестерином.

Холестерин - группа веществ, которые организм вырабатывает для собственных нужд. Он участвует в обмене половых гормонов, передаче нервных импульсов, в построении клеток. Бывает хороший и плохой.

Плохой холестерин или липопротеиды низкой и очень низкой плотности(ЛПНП и ЛПОНП), источник сердечно-сосудистых проблем или атеросклероза сосудов. Он перекрывает просвет сосуда и нарушает кровоснабжение, вызывая инфаркты. Плохой холестерин - это бляшка в просвете сосуда, на которой образуется тромб. А оторвавшийся от бляшки тромб является причиной инсульта.

Хороший холестерин или липопротеиды высокой плотности(ЛПВП), выводит из кровеносного русла плохой холестерин.

Фото medcrovi.ru
Фото medcrovi.ru

Контролируйте холестерин. Обязательно сдавайте кровь на липидограмму! Просто значение холестерина не информативно! Нужно знать уровень ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП!

НОРМЫ:

Холестерин(мужчины, женщины) до 65 лет 2,8-5,9 ммоль/л
Холестерин(мужчины, женщины) после 65 лет 3,6-7,1 ммоль/л
ЛПНП до 40 лет мужчины 1,71-4,45 ммоль/л ; женщины 1,94-4,45 ммоль/л
ЛПНП от 40 до 60 лет мужчины 2,25-5,26 ммоль/л; женщины 2,31-5,44 ммоль/л
ЛПНП старше 60 лет мужчины 2,15-5,44 ммоль/л; женщины 2,59-5,8 ммоль/л
ЛПВП до 40 лет мужчины 0,88-2,12 ммоль/л; женщины 0,88-2,12 ммоль/л
ЛПВП от 40 до 60 лет мужчины 0,72-1,84 ммоль/л; женщины 0,96-2,35 ммоль/л
ЛПВП старше 60 лет мужчины 0,98-1,94 ммоль/л; женщины 0,98-2,48 ммоль/л


Так что такое атеросклероз?
Хроническое заболевание с поражением кровеносных сосудов холестерином, с перекрытием просвета сосудов, приводящее к ишемии, инфарктам и инсультам.

Группа риска атеросклероза:

Как отмечено выше, холестерин участвует в синтезе половых гормонов. У мужчин в синтезе тестостерона, у женщин в синтезе эстрогенов.

До тех пор, пока организм интенсивно производит половые гормоны, атеросклероз нам не грозит.

До какого возраста?

У мужчин до 30 лет, потому что после 30 выработка тестостерона падает. 30 лет - возраст, когда нужно начинать следить за уровнем холестерина крови, периодически сдавая анализы, корректируя, в случае необходимости питанием, сменой образа жизни, приемом медикаментов. Инфаркты и инсульты у молодых мужчин не случайны, помните это!

У женщин, опасный период начинается в менопаузу. Падает выработка эстрогенов, холестерин атакует сосуды, риск инфарктов и инсультов вырастает в несколько раз!

Что влияет на уровень холестерина?

1. Питание.
80% холестерина образуется в печени. Часть идет на нужды организма, часть выбрасывается в составе желчи в кишечник. Из кишечника обратно всасывается в кровоток. И если вы в кишечник, с едой, добавите еще холестерина, то организм поглотит и этот холестерин.
2. Стресс.
Любой стресс, временный или хронический, заставляет организм мобилизоваться, то есть синтезировать и выбрасывать в кровь большие объемы холестерина. Организм готовится к войне, а значит нужны будут силы и средства для работы нервных клеток, выработки гормонов, построения клеток, работы мышц.
3. Образ жизни. На развитие атеросклероза влияет малоподвижный образ жизни, вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Атеросклероз развивается у всех, у кого-то раньше, у кого-то позже. Убрать холестериновую бляшку нельзя, но можно повлиять на скорость развития, а значит снизить риск инфарктов и инсультов.

Более подробно о способах снижения холестерина, разберем в следующей статье.

Если вам понравилась статья, пожалуйста оцените, мне важно знать, интересны ли подобные публикации.

Подписывайтесь на канал!