Лекарства пустышки, которые назначают в России и которые не признают другие страны. Часть 3-я.

Фото 22century.ru
Фото 22century.ru

Первую часть можно прочитать здесь.

Вторую часть можно прочитать здесь.

Как я уже говорила в предыдущих двух публикациях, все препараты, перед тем, как попадут на полки аптек, должны пройти всевозможные исследования на подтверждение их эффективности, на изучение возможных побочных действий.

Информация взята не из головы или моих профессиональных симпатиях и антипатиях, к тому или иному препарату. Опираться я буду на данные авторитетных источников.

К лекарственному средству предъявляется два основных требования : безопасность и эффективность. К сожалению, в Российской Федерации до сих пор очень много препаратов, производители которых, до сих пор не озаботились проведением рандомизированных исследований(только эти исследования являются доказательными), чтобы показать всем как работает их препарат. Для многих это лишняя трата денег в купе с невозможностью показать эффективность лекарственного средства. Нет исследований, не к чему придраться общественности. А эффект плацебо никто не отменял. По вере вашей, да будет вам!

В этой статье я расскажу о лекарственных средствах для лечения простудных заболеваний.

Препараты выпускают и реализуют на территории Российской Федерации, Украины, Беларуси и в Китае. Патент на монополию производства закончился в 2007 году.

Впервые об умифеновире, действующем веществе Арбидола, мир узнал в далеком 1970 году. И очень долго этот препарат лежал не востребованным на полке. Но, однажды, Фармстандарт задумался о препарате, который станет лицом компании. Выбор пал на Арбидол. Так совпало, что в 2009 году эпидемия гриппа сопровождалась глобальным дефицитом противовирусных средств, дистрибьюторы были не готовы к такому спросу, импортные Тамифлю и Реленза быстро закончились. Аптеки заполнили отечественные препараты, лидером стал Арбидол. К сожалению, доказательная база эффективности никому не была нужна. Народ, в панике, сметал все.
Об эффективности сказано на сайте препарата : сокращение продолжительности заболевания при приеме Арбидола составляет от 1,7 до 2,65 дня. Очень похоже на: если грипп лечить, он пройдет за семь дней, не лечить - пройдет за неделю.

Препарат зарегистрирован в классификаторе ВОЗ, что означает , что об этом препарате организации известно. Но в то же время, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что проведенные клинические исследования, в период с 1993 по 2004 год, не отвечающими требованиям доказательной медицины.

В рекомендательных списках ВОЗ отсутствует.
FDA -Комитет по контролю лекарственных средств и продуктов питания США отказал в регистрации.

Еще один Российский препарат против вируса гриппа и герпеса. Индуктор интерферона. Препарат, получаемый из биологически активных веществ хлопка- госсипола и целлюлозы.
Pubmed -база данных медицинских научных публикаций, рассказывает о 21 исследовании, но все они взяты из Российских источников и большая часть их проведены авторами препарата.

Но, нужно отдать должное авторам, по Кагоцелу проведены, пожалуй, самые серьезные исследования, в них приняло участие более 2000 человек. Что конечно очень мало, но больше, чем у других препаратов из этой группы.

В рекомендательных списках ВОЗ отсутствует.
Не зарегистрирован Комитетом по контролю лекарственных средств и продуктов питания США.

Производитель Франция. Самый известный гомеопатический препарат в Европе. На его продажах заработана не одна сотня миллионов евро.

Представляет собой вытяжку (экстракт) из печени и сердца утки. Бедную утку разводили 200 раз, каждый раз в пропорции 1:100. В связи с чем, вероятность того, что в сахарной горошине будет хотя бы одна молекула утки, стремится к нулю. Супер бизнес- продажа сахара по цене икры.

Нет никаких доказательств эффективности. Их просто не может быть.

В рекомендательных списках ВОЗ отсутствует.
Запрещена реклама в некоторых странах Европы, там продается исключительно в продуктовых магазинах.


Все три препарата довольно не плохо назначаются врачами и продаются в аптеках. Очень жаль, что врач слепо верит рассказам об эффективности, не удосуживаясь заглянуть в авторитетные источники и изучить результаты рандомизированных исследований. Я ни в коем случае не хочу вас убедить, что они не работают. Я просто говорю об отсутствии доказательной базы. Было бы отлично, если бы она появилась. Ведь покупая препарат, мы надеемся на его эффективность, а не на эффект плацебо.

Будьте здоровы! Берегите себя! Помните, наше здоровье, в наших руках!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Если вам понравилась статья, оцените, пожалуйста.

Подписывайтесь на канал!