Если вы не лечите варикоз

варикозное расширение вен
варикозное расширение вен

Вовремя невылеченная болезнь прогрессирует и появляются осложнения. Варикозное расширение вен не исключение, если не лечить, будет только хуже. Не стоит надеяться на то что все проходит само. В этой статье будут описаны основные осложнения, которые возникают при запущенном варикозном расширении вен. К слову, ставить диагноз самостоятельно не стоит. В этом вам поможет сосудистый хирург - флеболог.

Итак, начнем.

Острый тромбофлебит поверхностных вен

острый тромбофлебит
острый тромбофлебит

Это наиболее часто встречающееся осложнение. Частота развития такого осложнения у больных варикозной болезнью, по данным клиник, от 10 до 30% случаев, в некоторых регионах данная цифра доходит до 60%.

Причина его развития - сам патогенез варикозной болезни, т.е. ретроградные и турбулентные движения крови, в частности в варицисах, что при неблагоприятных условиях (к примеру, травма, снижение иммунитета после простуды, нарушение гемостаза, перенапряжение) способствует агрегации элементов крови и появлению тромбов. Венозный кровоток замедляется, это становится фактором тромбообразования.

Чаще процесс тромбообразования возникает на голени. Если и его вовремя не лечить, развивается более опасная его форма - восходящая форма острого тромбофлебита.Если ничего не делать на этом этапе, опасность распространения тромба в глубок ю венозную систему с возможным отрывом фрагмента тромба и развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Кровотечение из варикозных вен

осложнения варикозной болезни
осложнения варикозной болезни

Кровотечение при варикозной болезни встречается реже, но относиться к этому осложнению надо очень серьезно.

Как правило, кровотечение начинается из поверхностно расположенных варикозных узлов (варицисов), которые снаружи закрыты лишь тонким слоем кожи без жировой клетчатки или ретикулярных вен. Иногда источником кровотечения служат крупные телеангиоэктазии.

Строение стенки вены ног не предусматривает наличия выраженного мышечного слоя, а длительная варикозная болезнь истончает мышечный слой, заменяя его на соединительную ткань. Поэтому при повреждении вены ее стенка не сокращается, начинается сильное кровотечение, приводящее к кровопотере.

Трофические язвы

трофические язвы
трофические язвы

Трофическая язва, развивающаяся на фоне варикоза, не является его осложнением в полном смысле слова. Это больше результат отсутствия лечения или результат неэффективного лечения, а еще самолечения, очень популярного в России.

Около 35 миллионов россиян страдают венозной недостаточностью в той или иной степени, преимущественно это женщины, из этих 35 миллионов 1,5 миллиона уже стали инвалидами или находятся за гранью радикального лечения.

Трофические язвы как осложнение варикозной болезни возникают примерно у 2% трудоспособного населения, у лиц пожилого возраста эта цифра колеблется от 4 до 6%.

Появляются язвы преимущественно на медиальной поверхности голени, но при прогрессировании болезни - на латеральной поверхности голени, сливаясь между собой, переходя в циркулярную язву голени.

Общеизвестные методы воздействия на язву, такие как растворы, мази, антисептики, желаемого видимого эффекта не окажут. Их применяют в комплексе с более серьезным лечением, коим станет:

  • озонотерапия
  • управляемая абактериальная среда
  • лазерное облучение.

Эти способы лечения существенно улучшают общее состояние.

Вывод

Если не лечить варикозную болезнь, осложнения будут плачевными.

Однако вовремя и адекватно выполненное лечение варикозной болезни является главным средством от развития осложнений.

Что надо помнить:

1) при наличии факторов развития варикоза (почитать о них можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) следует обязательно носить компрессионный трикотаж

2) отказаться от курения, алкоголя, вести активный образ жизни (больше двигаться, делать гимнастику)

3) при появлении признаков варикозной болезни не заниматься самолечением, а обращаться к сосудистому хирургу за консультацией и назначением необходимого лечения. О диагностике можно почитать ЗДЕСЬ.

Данная статья подготовлена с использованием материалов книги А.М. Шулутко "Варикозная болезнь"

Ваша лучшая благодарность - лайк и подписка, они позволят нам чаще быть в ленте.

Подписывайтесь на Аптека.Ортопедия.Бизнес, чтобы не пропустить много полезной информации.

Похожие статьи:
Диагностика варикозной болезни
Сосудистые звездочки: причины появления, профилактика и лечение
Варикоз на стопе - как справиться с бедой?
Как лечили варикоз: из древности до наших дней
Компрессионная склеротерапия - определение и виды