Компрессионные колготки и чулки: из чего их делают

компрессионные чулки
компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж, из чего его делают? Это очень занятный вопрос. Особенностью его является то, что при производстве используются натуральные волокна и синтетические, в обязательном порядке прошедшие медицинскую сертификацию. Из волокон готовят нити и используют машинную бесшовную вязку. Главное свойство современных компрессионных изделий - их можно растягивать в двух направлениях, по ширине и по длине, что обеспечивает высокие лечебные качества и отличный внешний вид.

Итак, материалы.

Главные составляющие компрессионных колгот и чулок - эластам и полиамид.

Полиамид

полиамид в гранулах
полиамид в гранулах

Полиамид - это синтетическое вещество, более известное в мире под названием "капрон".

Сырье для его получения органическое, это могут быть нефть, газ, природный уголь. Путем синтеза из бензола получают капролактам, формируют гранулы полимера, далее гранулы преобразуют в нити, из нитей изготавливают чулки и колготки.

Изобретение капрона приходится на 1930-тые годы, компания "Дюпон" предложила изготавливать из него чулки, это был настоящий технический прорыв. В наши дни принята маркировка полиамидов, им присвоено буквенное обозначение - РА. К маркировке добавляют цифры в зависимости от типа волокна.

Чем отличается полиамид? Два главных составляющих в популярности этого волокна - это:

1) низкая себестоимость волокна (в сравнении с натуральным сырьем)

2) высокая прочность. С помощью полиамида можно создавать более плотное полотно, чем из натуральных тканей при более низкой себестоимости.

Толщина нити - основной показатель, влияющий на цену. Чем она толще, тем дороже. Плотность нитей определяется значением Den на изделии.

Количественное соотношение полиамида в составе изделий выше остальных, но если вы видите на упаковке состав "100% полиамид" брать не стоит, хотя изделие будет очень дешевым. Изделия из 100% полиамида собираются складками на коленках и неплотно прилегают к ногам. Дело в том, что полиамид не обладает достаточной эластичностью, соответственно быстро рвется. Поэтому в составе колгот и чулок добавлен эластан.

Эластан

эластан
эластан

Эластан - это синтетические полиуретановые волокна и эластомерные нити. Второе название эластана - спандекс.

Самое известное название эластана - Лайкра.

LYCRA® - самый известный в мире эластан, настолько стала популярна в мире, что практически стала именем собственным. Но LYCRA® - это всего лишь бренд (торговая марка эластана), который сегодня принадлежит компании INVISTA (крупнейший в мире производитель эластановых волокон). В составе всегда будет указана % доля эластана, а не LYCRA.  Ранее торговая марка LYCRA® принадлежала американскому химическому гиганту DUPONT, который так же, как и в случае с полиамидом является первооткрывателем эластановых волокон. Изобретение произошло 1959 году, в чулочно-носочных изделиях эластан стал широко применяться с середины 80-х годов прошлого века.
Многие производители предлагают эластановые волокна, более известны торговые марки: LYCRA® от INVISTA (глобальная компания с производством в Америке, Европе и Азии), CREORA® от HYOSUNG (Корея), LINEL® от FILLATTICE INDAH INDUSTRY (Индонезия), DORLASTAN® от ASAHI KASEI FIBER CORPORATION (Германия) и многие другие.
***Источник https://prokolgotki.ru/information/open_made_tights

Изделия с эластаном становятся более растяжимыми, создают эффект облегания ноги, сохраняют форму и не собираются складками на коленях.

Главное свойство эластана - это формоустойчивость, он, как крошечные пружинки, используется в небольших количествах как раз для растяжимости и сохранения формы. Чем изделие дороже, чем больше в нем эластана. В составе дешевых колгот вы увидите на этикетке 3-5% эластана (или лайкры). А в компрессионных изделиях его составляющая 15-40%. В чистом виде он не используется, т.к. ему не хватает прочности, а в сочетании с полиамидом создает прочное растяжимое полотно.

В дорогих изделиях используется крученая нить, когда скручены нити полиамида и эластана, чем достигается максимальная прочность, но технология увеличивает стоимость.

Микрофибра

микрофибра
микрофибра
MICROFIBRA - высотехнологичная разновидность полиамидного волокна. Microfibra - комплексная пряжа, состоящая из множества элементарных (сверхтонких - монофиламентов) полиамидных нитей. При этом каждая элементарная нить имеет плотность менее 1 DEN, что в среднем в два раза тоньше шёлка и в пять раз тоньше человеческого волоса. Колготки из microfibra обладают мягкостью и бархатистостью, улучшенным комфортом, как правило, абсолютно матовые (без блеска), более лучшей практичностью, стойкостью к зацепкам и затяжкам, а в плотных моделях хорошо сохраняют тепло, благодаря пористой структуре легко выводят влагу наружу, препятствуя проникновению холода. Существуют разные торговые марки microfibra, такие как MICROFIBRE NYLSTAR® и MERYL® от итальянского производителя NYLSTAR, TACTEL® от компании INVISTA), MICROTEX и многие другие.
***Источник https://prokolgotki.ru/information/open_made_tights

Это волокно разработано в Японии в 1976 году сочетанием полиамида и полиэфиров.

Изделия с микрофиброй очень комфортны, обладают высокой мягкостью и износостойкостью. Благодаря волокнам микрофибры создается идеальный микроклимат ног, отводится влага, не проникает холод.

Хлопок

волокна хлопка
волокна хлопка

Натуральный материал в чистом виде обладает низкой износостойкостью и эластичностью, но в сочетании с полиамидом и эластаном приобретает второе дыхание. Он приятен на ощупь, создает мягкую поверхность. Если хлопка менее 3%, он содержится только в ластовице, но и его высокое содержание также нежелательно опять таки грозя потерей прочности и эластичности.

Вывод

Приведенные характеристики материалов помогут вам не потеряться в многообразии изделий на полках ортопедического салона. Желаем вам удачи и здоровья.

Подписывайтесь на Аптека.Ортопедия.Бизнес, и мы будем чаще в вашей ленте.

Похожие статьи:
Чулок - происхождение слова и, собственно, чулка
Диагностика варикозной болезни
Компрессионная терапия варикозной болезни
Терапия варикоза и тромбоза
Компрессионный трикотаж: показания и противопоказания
Если вы не лечите варикоз