13 674 subscribers

Акара, рыбка или дельфин

195 full reads
250 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этой статье я опишу одну из самых привлекательных рыбок рода акара. Кроме того рыбка не очень сложна в содержании, но все же необходимо придерживаться определенных правил.

Ранее эта рыбка была очень популярна, но исчезли из большинства аквариумов из-за скудного окраса молоди. И так речь пойдет о рыбке Акара Итани, так же ее называют Акара дельфин в связи со внешней схожестью.

Акара, рыбка или дельфин

Относиться к семейству цихловых, тип хордовые, класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, род акара. Характеристики воды должны быть в таких пределах: 24-28°С,Кислотность РH 6.8 – 7.5., жесткость dH до 15°. Срок жизни в благоприятных условиях может достигать до 7 лет.

Ареал обитания находится во Французской Гвиане и реке Марони. В естественной среде рыбка достигает 15 см. в длину, аквариумные представители мельче не более 10-12 см., в интернете вы можете прочитать что и аквариумные представители достигают 15 см. но это не так.

Акара, рыбка или дельфин

Тело рыбки, как и у всех цихлид мощное, вытянутое в длину, сплощеное по бокам. Хвост рыбки также приплюснут, голова большая, лоб большой и массивный как у дельфина. Спинной и анальный плавник треугольной формы, и достаточно большие.

Окрас рыбы, красновато коричневый на спине. до прерывистой темной полосы проходящей посередине тела. Ниже полосы светлее и имеет зеленовато коричневый оттенок. У основания хвоста в верхней части имеется маленькое темное пятно с золотистой окантовкой. Спинной плавник имеет зеленовато синий оттенок, ближе к бирюзовому. Вдоль которого проходят поперечные темные полосы. Хвост золотисто коричневый, иногда золотисто зеленый. На голове у основания рта имеются темные полосы. Нужно иметь ввиду что окрас рыбки а в частности оттенок в течении жизни может измениться, это зависит от условий содержания и цвета грунта.

В связи с тем, что рыбка не маленькая, объем аквариума для одной пары должен быть не менее 100 литров. Фильтрация и аэрация обязательна, в качестве грунта можно использовать мелкую гальку. Растения использовать только с хорошей корневой системой, так как рыбка обитает в нижних и средних слоях, роется в грунте. Подмена воды не более 1/3 части, можно использовать различные декорациями, которые будут играть роль укрытий.

Рыбка всеядна, подходит как сухой корм в виде чипсов, хлопьев, так и живой. Можно кормить кормом с растительными добавками. Достаточно миролюбива, но не стоит держать с мелкими и медлительными рыбками. Лучшие соседи не буйные цихлиды соответствующего размера.

Половой зрелости достигают к году жизни, различие по половому признаку достаточно четки. Самцы крупнее, имеют более насыщенный окрас, спинной и анальный плавники сильно вытянуты и заостренные.

Нерест ни чем не отличается от других цихлид. Стимул к нересту это повышение температуры до 28-30°С, а так же подмена воды. Нерест лучше производить в нерестовом аквариуме, но также можно и в общем, если его объем не менее 300 литров. В качестве нерестового подойдёт аквариум на 60 литров. В котором должен быть большой плоский камень или коряга. На которые самка откладывает до 500 икринок, за икрой и мальком следят родители. Инкубационный период икры не более трех суток. Важно знать что до размножения необходимо хорошо и обильно кормить самку, дабы та не съела свое потомство. Родители следят за мальками от двух до четырех недель, после чего пару отсаживают а мальков вылавливают и переносят в другой аквариум меньших размеров. Корм для мальков, артемия, живая пыль, коловратка, циклопы.

Акара, рыбка или дельфин

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.