Болезни аквариумных рыбок. часть 2.

19 April 2019
746 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
746 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Прежде чем бежать в магазин за лекарством необходимо сначала понять от чего заболели рыбки, т.е. определить вид заболевания, устранить причину, а затем начинать лечение. Лечение только в соответствии с инструкцией купленного вами препарата. После выздоровления необходимо вывести из аквариума лекарства постепенной заменой воды, если лечение проводилось в основном аквариуме. После лечения необходимо восстановить биологическое равновесие в основном аквариуме.

Но не всегда можно определить вид заболевания даже если вы исключили отравление сделав тест воды, вам нужно уменьшить круг болезней по месту поражения и применить препарат широкого спектра. Например от паразитов, ванна с солевым раствором плюс формамед 1 мл. на 10 литров, от кишечных инфекций применяют левомицетин одну таблетку в корм, ежедневно в течение двух недель при этом необходимо следить за эффектом.

Необходимо знать, что не все препараты можно применять один с другим, и совместно с ультрафиолетовой лампой, так как ультрафиолет разрушает лекарства особенно антибиотики, а также обязательно убирают сорбенты уголь и цеолит.

Основные болезни инфекционных заболевании.

В этой части статьи я расскажу об основных встречающихся инфекционных заболеваний у любителей аквариумистики.

Все инфекционные болезни, можно разделить на группы по типу вызванного возбудителя, и делятся они на:

Бактериальные - вызваны бактериями (питательной средой служит вода);

Грибковые - вызванные заражением простейшими грибками, при внешнем поражении просто устранима, а при внутреннем представляет угрозу. Виды водной плесени рассматриваются как вторичный паразит прикрепляющийся, как правило, на мертвых и воспаленных тканях;

Протозойные - вызваны простейшими одноклеточными микроорганизмами, такими как жгутиконосцами, инфузориями, споровиками. В случае последних, т.е. споровиков лечение малоэффективно. Лечению поддается только одна фаза цикла паразита свободноживущая появляющаяся делением внутри цисты. Другие две фазы не подаются лечению. При лечении в течение 15 дней применяют нитрофурановые соединения, сульфомиды, антибиотики, сульфаты меди и цинка;

Вирусные - вызванные заражением вируса, (очень редко излечимы);

Паразитарные - вызваны паразитами это плоские и круглые черви, паразитические ракообразные.

Основные болезни и способы их лечения.

К бактериальным относятся: (колумнариоз, аэромоноз, туберкулез);

К грибковым относятся (сапролегниоз);

К протозойным относятся (хилодонеллез, бруклинеллез, костиоз, гексамитоз, ихтиофтириоз, криптокарионоз);

К паразитарным относятся (дактилогироз, аргулез, лернеоз).

Протозойные заболевания.

Ихтиофтириаз дословно рыбья вошь.

Наверное, каждый аквариумист сталкивается с таким заболеванием как ихтиофтириоз. Когда рыбка заражается ихтиофтириозом, на теле больной особи появляется беловато-серая сыпь, в виде песчинок одного миллиметра иногда ее еще называют «манка». При ихтиофтириозе или «манки» у рыб сжимаются плавники, рыбка постоянно чешется о выступающие предметы, грунт или декорации, иногда не различают подводные предметы. Лечиться жидким препаратом биницилин 5, Sera Costapur, фуразолидон или антипар, лечение, возможно, проводить как в общем аквариуме, так и карантинном, а причиной болезни служит равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Еще один способ это ванны в течение 8-10 дней с 0.2% аммиаком по 30 минут, биомицин 15 мг. на литр, трипафлавин 1 мг. на литр, риванол 1 мг. на литр, риванол 1 мг. на литр, пенициллин 5 мг. на литр в течение 10-15 минут, также 8-10 дней.

Ихтиофтириоз.
Ихтиофтириоз.
Ихтиофтириоз.

Криптокарионоз

Морской эквивалент ихтиофтириаза, симптом белые бугорки на теле и жабрах, если появляются на глазах рыбка слепнет, при этом рыбка плавает по кругу. Лечение ванны с сульфатом меди или цинка с лимонной кислотой (1 см3\10 л. из раствора 16 г. на литр, ацетат меди 0.1 мг. на литр в течение 5 дней. Возбудителями является инфузория Cryptocarion irritans.

Хилодонеллез молочная болезнь

Симптомы бело-голубые или голубовато-серые точки на теле и жабрах, отслаивание кожи. Рыбы заглатывают воздух, иногда плавают толчками или кругами и пытаются выпрыгнуть из воды. Плавники могут разрушаться и деформироваться. Лечение специальным препаратом Tetra Medical FungiStop либо Tetra Medical Contralc, а также ванны с соляным раствором 5 г. на литр, хинин 1 мг. на литр в течение двух суток, или трипофлавин эрициклин, атебрин, риванол, марганец 100 мг. на литр в течение 5-10 минут. Возбудителями является равноресничная инфузория Chilodonella spp.

Бруклинеллез

Морской эквивалент хилодонеллеза, симптом как у хилодонеллеза. Лечение сульфатом меди или цинка, совместно с лимонной кислотой (1 см3\10 л. из раствора 16 г. на литр, в течение 5 дней.

Костиоз (ихтиободоз).

Основными симптомами является появления серо-голубых пятен, плавание на поверхности, рыбка постоянно трется о грунт, декорации, плавники опущены и слипшиеся, на теле и жабрах может появиться слизь. Лечиться жидким спец препаратом Sera Costapur, дозировкой 1 мл. на 40 литров, или Tetra Medica General Tonic лечение проводиться с перерывом в один день. Также необходимо устраивать марганцовые ванны с добавлением двух чайных ложек на один литр, по 10-15 минут. Возбудителями является жгутиконосец Costia (Ichthyobodo) necatrix.

Гексамитоз или болезнь дискусов. Как правильно содержать дискусов можете прочитать у меня на канале перейдя по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5aa6797a55876bc6eb4eecce/koroli-akvariuma-uhod-i-soderjanie-5ca87f3589a7d300b343e09d

При гексамитозе симптоматика выражена в потемнении окраса, наличия беловато прозрачных экскрементах, отказа от пищи и истощение, редко вздутие брюшка, выпадение мочевого пузыря или прямой кишки, язвы и дырки на теле, слипание плавников, изменяется боковая линия. Возбудителем является жгутиконосец Hexamita symphysodoni.

При лечении необходимо постепенно по 3-4°С. в сутки поднять температуру до 35-37°С. В качестве лекарственного средства применяют ZMF Hexa-ex, или эритроциклин в дозировке 50 мг. на литр в сочетании с гризеофульвином 10 мг. на литр 1-3 дня, или трихопол по 10 мг. на литр воды, в течение 10-15 дней, с ежедневной замены ¼ части аквариума, при этом концентрация не должна уменьшиться. После трех дней переходим на добавление препарата с перерывом в один день, с ежедневной замены воды 1/6 части аквариума.

Либо Метронидазол в сочетании ципрофлоксацина, энроксил или байтрил. Взрослые особи цихлид это метронидазол, дается по одной таблетки дозировкой 250 мг. на 15 литров воды. Молодые особи цихлид, дается по одной таблетки дозировкой 250 мг. на 30 литров воды. Ципрофлоксацин по 50 мг. на литр. По истечению трех дней лекарство дают в пол дозы.

Бактериальные заболевания.

Колумнариоз или другие названия: ложная неоновая болезнь, плавниковая гниль, болезнь рта.

Симптом заключается в гниении кожного покрова, повеление рта, появление мха на губах у живородок, появление белых пятен до пяти миллиметров, со временем увеличивается, некрозе тела с кровоподтеками и белой каймой по краям, некроз и распад плавников вследствие чего теряют координацию. Если поражены жабры, то они распадаются на нити, цвет которых светло или темно коричневый. Вследствие чего у рыбы учиненное дыхание, подымается на поверхность где больше кислорода.

Лечение ванны с раствором левомицитина или полимиксицина 60 мг. на литр по 20-25 минут в течение 6-7 дней, после чего метиленовый синий 10 мг. на литр, температуру не меняем. Метиленовый синий применяем 10-12 дней. Солевой маточный раствор за 3-4 раза с интервалом в 30 минут для живородок 1 столовая ложка на 10 литров, бесчешуйных 1 столовая ложка на 40 литров

Еще применяют ципрофлоксацин, он же цифран, эрициклин 50 мг. на литр каждый день в течение 5 дней, плюс гризеофульвин 10 мг. на литр. Линкомицин, оксацилин, грамицидин.

Возбудителем является бактерия Flexibacter Columnaris.

Колумнариоз.
Колумнариоз.
Колумнариоз.
Колумнариоз, Плавниковая гниль.
Колумнариоз, Плавниковая гниль.
Колумнариоз, Плавниковая гниль.

Аэромоноз она же краснуха, брюшная водянка, (появляется в связи с плохой аэрацией, перекорме, плохим уходом)

Симптом водянка, ерошение чешуи после чего выпадают, покраснения тела в основном брюшка и анального отверстия, пучеглазие, вялость, отказ от питания, иногда появляются кровавые язвы или кровянистые пятна на теле и плавниках. Лечение сульфаниламид 5 мг. на 10 литров, ципрофлоксацин, левомицитин, антибак, энроксил, байтрил, биомицин, эрициклин, неомицин, канамицин 25-50 мг. на литр в течении 5-10 дней.

Serabaktopurdirect в общий аквариум с дозировкой одна таблетка на 50 литров воды один раз в 3 дня, с подменой воды 1\3 части, или в виде ванн с дозировкой одна таблетка на два литра воды, но высаживать после приготовления раствора через один час, можно сочетать с антибиотиком левомицетином или ципрофлоксацином. Возбудителем является бактерия Aeromonas punktata.

Пучеглазие.
Пучеглазие.
Пучеглазие.

Туберкулез

Заражение из за поедания трупов рыб или улиток. Симптом дистрофия, сколиоз, абсцессы на теле, стекловидные телескопические глаза. Как правило, не излечимы, подлежат уничтожению. Возможно вылечить рифампицином, канамицином 1 мг на грамм корма. Изониазид, флоримицин, неомицин 50 мг. на литр в течении 3 дней. Возбудителем является бактерия mikobacterium piscium.

Грибковые болезни

Сапролегниоз он же мох или ватная болезнь

Симптом пушистый налет на икре, покровах тела рта носа и жабрах. Лечение сульфадиазин 200 мг. на литр, хинин 1 г. на 100 литров, 15% перекись водорода 1 г. на литр. Ванна с соляным раствором 10 г. на литр, проводится до ванны с марганцем 100 мг. на литр за 15 минут. Или метиленовый синий на 12 часов с дозировкой 50 мг. на литр. Ультрафиолетовая стерилизация воды. Специальные препараты Sera mycopur, Tetra Medica FungiStop, Tetra Medica Contralc, ZMF Gyrotox, по инструкции. Возбудителями является грибки рода Saprolegnia, Achyla Aphanomyces.

Сапролегниоз.
Сапролегниоз.
Сапролегниоз.

Ихтиоспоридоз

Симптом похудение, малоподвижный рот, пучеглазие, ерошение чешуи, некрозы тела, потемнение окраса, иногда нарушение координации. Лечение фенокситол 50 см3на литр воды в течение двух дней, хинин, риванол, трипафлавин, гризеофульвин и нистатин в корм 1 мг. на грамм. Возбудителями является грибки рода Ichihyosporidium.

Вирусные болезни

Действенного лечения для вирусных болезней нет, можно только стимулировать иммунитет.

Паразитарные болезни

Аргулез

Симптом паразиты, покраснение и отек пораженных участков. Паразит виден невооруженным глазом. Лечение хлорофос 10 мг. на литр, салициловая кислота 1 г. на литр, в течение 10-15 минут, карбафос при рН 8.0. дозировкой 0.1 мг. на литр в течение 24 часов плюс солевая ванна 25 мг. на литр по 5-8 минут, сульфат меди или цинка. Удаление пинцетом паразитов. Возбудителями является жаброхвостый рачок аргулюс (карпоед, карповая вошь).

Лернеоз паразитируют только самки, так как самцы погибают после оплодотворения самки.

Симптом поражаются покровы, проникают в мышцы. В местах крепления язвы и опухали.

Лечение состоит в обработке, осмотре и удалении паразитов с рыб и стекол. При удалении остается якорь в теле, вызывая нарыв. Хлорофос, марганцовка 20 мг. на литр, в течение часа, формальдегид. Солевая ванна 15 мг. на литр по 10-15 минут. Специализированное средство SERA Argulol, JBL АrаdolPlus . Возбудителями является веслоногие рачки лерны Lernaea sp.

Лернеоз рыб паразиты у аквариумных рыб.
Лернеоз рыб паразиты у аквариумных рыб.
Лернеоз рыб паразиты у аквариумных рыб.

Дактилогироз питаются только слизью с тела рыбы

Симптомы жабры бледно-розовые, края изъедены, лепестки срастаются в пластины, удушье отечные, развивается анемия, слизь. Лечение флурбендазол 1 мг на 10 литров в течение двух дней, хлорофос 0.5 г. на литр в течение суток. 0.1 % раствор аммиака в течение 30 секунд, метиленовый синий и малахитово зелёный. Специальное средство Sera med Professional Tremazol, применять по инструкции. Возбудителем является моногенетические сосальщики семейства Dactylogyridae.

Если понравилась статья, палец вверх, по возможности сделай репост, он важен для развития канала. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день. Оставляйте комментарии.