19 300 subscribers

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

7,7k full reads

Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.

В морях и океанах обитает огромное множество необычных существ, многие из них известны, а о других знают лишь единицы.

Встречайте нашего гостя, которого звать европейский пилорыл, другое его название обыкновенная рыба-пила или Pristis pristis. Многие скажут, что знакомы с этой рыбой, но наверняка вы не знали, что это не акула, а скат. Наш гость относится к семейству пилорылых скатов. Самым большим пойманным экземпляром была особь в 7,5 метров длиной.

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

Ареалом обитания нашей «ножовки» являются прибрежные тропические воды Атлантического, Тихого, и Индийского океана. Где обитает на глубине до 10 метров. Иногда попадаются в эстуариях рек и других пресноводных водоёмах. Примечательно, что вид европейского пилорыла был обнаружен на глубине в 122 метра в озере Никарагуа, почему он был на такой глубине загадка, быть может ему понравилась одна "мадама" и он за ней погнался, ведь что не сделаешь ради того чтобы понравиться женщине.

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

Тело нашей «ножовки» удлиненное, покрыто плакоидной чешуей, спинных плавников два, хвостовой плавник имеет хорошо развитую лопасть направленную вверх как у акулы. Но самое необычное в этой рыбке, конечно, является ее нос, а точнее удлиненное плоское рыло, по бокам которого находятся 16-20 пар зубцов одинакового размера. Причем эти зубцы разделяют всех пилорылов на две группы, с мелкими и крупными зубцами.

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

Многие этого ската называют акулой, но это утверждение не верно, хотя они очень похожи. Кроме того своеобразная ножовка этих скатов покрыто электрорецепторами, с помощью которых наш гость может улавливать малейшие колебания воды, а соответственно и будущего обеда который зарылся в грунт. Обнаружив свою добычу, «ножовка» выкапывает добычу с грунта своим «носом» и наносит ей увечья, после чего разрывает ее своими мелкими зубами. Но это не значит, что нос участвует только в процессе охоты, «ножовка» орудует своим носом как рапирой, защищаясь от хищников, которыми являются крокодилы и акулы, причем зачастую в неравной схватке выходит победителем. «Д. Артаньян одним словом»

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

Рот, ноздри и жаберные щели, как и у других скатов, находятся на вентральной поверхности, а брызгальца находятся позади мелких глаз.

В связи с тем, что наш гость является донным представителем в его рацион входят раки и другие ракообразные, а также моллюски и мелкая рыбешка.

Полового созревания «ножовка» достигает при длине тела в 2.8-3 метра. Размножение происходит путем яйцеживорождением, развитие эмбриона происходит внутри самки в течении 5 месяцев. За один помет может родиться до 13 детенышей, размер которых от 72-90 см.

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

Несмотря на то, что срок жизни «ножовки» может достигать 80 лет, скат находится на грани исчезновения, из-за вылова на протяжении долгого времени. Мясо нашего гостя очень ценное, особенно его плавники, которые являются основным ингредиентом супа из акульих плавников. Кроме того жир и печень используется в народной китайской медицине, поэтому браконьеры не сидят на месте, ведь в 2007 году торговля «ножовкой» запрещена а спрос просто огромен.

Европейский пилорыл, рыба, которая может «навалять» акуле

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.