Подстерегающие опасности на глубине. 10 самых страшных морских существ

28 April
9,7k full reads
4 min.
12k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

На суше правит человек, ну или по крайней мере, мы так считаем. Но вот в море нам об этом стоит забыть, ведь тут мы не в своей стихии. Тут мы становимся медлительными и обременены снаряжением и иногда становимся добычей хищников.

Вот небольшой список тех, кого стоит опасаться, находясь в открытом море и даже у самого берега. Кому-то он покажется субъективен, но он основан на исследованиях существ, которые являются реальной угрозой для человека.

Придерживаясь правилам безопасности, можно избежать боли и даже летального исхода, особенно там, где это меньше всего ожидаешь, например в домашних аквариумах и ресторанах.

Кобомедуза или коробочковая медуза

Прежде всего, когда вы сталкиваетесь с этим студенистым существом имеющая глаза, вы должны помнить, что они смертельно опасны.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Хоть официальных подсчетов нет, некоторые данные говорят о том, что десятки людей погибают каждый год от многих видов кобомедуз, которые обитают во всех океанах тропической и субтропической области.

По данным фонда защиты животных, только на Филиппинах от укусов кобомедуз ежегодно умирают от 20 до 40 человек. Но поскольку эти данные приблизительные, во всем мире смертность от кобомедуз может быть серьезно недооценена. Ведь при укусе у пострадавшего возникает болевой шок и если он плавал далеко от берега, то просто тонет.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Морская оса или как ее кличут биологи chironex fleckeri обитает у берегов Австралии, где ежегодно фиксируются десятки смертельных случаев несмотря на все меры предосторожности. Является обладательницей самого сильного яда на планете, за 3 минуты способна отправить к праотцам 60 человек.

Длина щупалец этой медузы достигает 4,2 м., и буквально испещрены стрекательными клетками. Другой известной кобомедузой является медуза иракуджи или Carukia barnesi, вызывающая синдром иракуджи.

Тигровая акула

Да, именно тигровая акула, а не большая белая бестия, которая привлекает все внимание и вселяет страх и ужас. Но реальность такова, что от зубов тигровых акул гибнет больше людей чем от большой белой акулы.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Тигровая акула или galeocerdo cuvier является всеядной. Ее рацион состоит не только из рыбы, тюленей, птиц, дельфинов и кальмаров, но и номерных знаков и автомобильных шин, которые находили в их желудках.

В длину достигают 5,5 м. и веса 650 кг., обитают в теплых водах Мирового океана. Но больше всего их в центральной части Тихого океана. Ее зубы способны не только разрезать плоть, но и кости и даже карапаксы морских черепах.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Но хочу заметить, что акулы, будь то тигровая или большая белая не является номером один в списке опасных созданий. Количество летальных исходов во всем мире равно гибели от удара молний. Согласитесь ведь он не так велик, тем более все акуловеды говорят, что за последние 3 года число нападений значительно снизилось.

Рыба камень или бородавчатка

Это создание матушки природы может возглавлять этот список, по двум причинам. Первая, это самая ядовитая рыба в мире, является мастером маскировки, способна затаится на дне в самом видном месте, и выглядеть как камень. Отсюда и такое название.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Рыба камень или как ее кличут ихтиологи Synanceia verrucosaпринадлежит семейству скорпеновых, сама не нападает, но, если вы на нее наступите, пишите, что пропало. Ведь ее шипы, которые используются для защиты от акул и других хищников втыкаются вам в ногу, а яд может вызвать временный паралич, болевой шок и отмирание тканей. Иногда такие последствия приводят к летальному исходу.

Рыба-фугу

В принципе вам даже не нужно находиться в воде, чтобы это существо оправило вас на тот свет. Рыба фугу или как ее кличут ихтиологи Takifugu, также известная как иглобрюх буквально напичкана ядом тетродотоксином. Этот яд намного сильнее чем цианид.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В своем одноименном роду содержится целых 26 видов. Большая часть которых обитает в водах Тихого океана, но не многим известно, что некоторые виды живут в пресной воде рек Индо-Тихоокеанского региона.

Так вот, чтобы отбросить коньки, вам достаточно съесть эту рыбку в ресторане если повар неправильно ее приготовит. Ведь яд содержится не только во внутренних органах, но и коже. Самое большое количество яда содержится в печени.

Также известна тем, что способна раздуваться посредством всасывания воды, становясь похожей на шар с иголками. Не многим известно, но на основе токсина фугу, был создан препарат для лечения абстинентного синдрома от наркотиков, таких как героин.

Крылатка

Ну и как же без знаменитой крылатки или как ее величают ихтиологи Pterois. В своем одноименном роду имеется 11 видов, самая знаменитая из них Крылатка-зебра. В последнее время очень популярна в домашних аквариумах, несмотря на свои веерообразные ядовитые шипы.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Хотя сами шипы не смертельны для человека, но они содержат яд, вызывающий головные боли, рвоту и паралич дыхательной системы, иногда летальный исход. Самая сильная боль обычно длится всего около часа, но некоторые пострадавшие говорили, что боль не проходила нескольких недель.

Крылатки не агрессивны и сами на людей не нападают. Вероятность уколоться о ее шипы больше у аквариумистов чем у пловцов или рыбаков.

Скат

Одно только название говорит о том, что его нужно внести в этот список, так как об их опасности у нас уже отложилось в голове. А смерть «Охотника на крокодилов» Стива Ирвина в 2006 году, только укрепила репутацию этих собратьев акул.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Хвост ската увенчан 20 см. копьем, сделанным из того же материала, из которого состоит акулья чешуя. Его поверхность имеет зазубрены как нож для мяса, и содержит яд.

Яд является белковым токсином, который вызывает сильную боль у млекопитающих, а также может изменять частоту сердечных сокращений и дыхания. Однако скаты обычно не нападают на людей.

Морской лев

В этот список попадают и морские львы, потому что они очень территориальны и яростно сражаются с непрошенными гостями.

Хоть и считаются милыми, и являются основными достопримечательностями в зоопарках, но очень часто кусают людей. В 2006 году произошел ряд нападений этих созданий матушки природы на людей. Из-за чего биологи стали говорить, что вызванное помешательство вызвано токсичными водорослями, которые они употребляли в пищу.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Когда вы оправляетесь в зоопарк все дикие животные, тюлени и морские львы непредсказуемы и могут быстро стать агрессивными. А ели учесть, что у них острые зубы, и они могут причинить сильный вред человеку.

Мурена

Змееподобное тело, торчащая морда и широкие челюсти, говорят, что вас подстерегает опасность.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Эта рыба может достигать 2.4 м. в длину, а ее укус острых как бритва зубов, в совокупности с мощными челюстями оставляют рваные раны с бактериями, находящимися во рту мурен. Но ихтиологи выяснили, что если вас мурена укусила случайно, то обычно ослабляют хватку и отпускают.

Днем мурены прячутся в расщелинах и норах, а ночью выходят на охоту на абсолютно любое существо соответствующего размера, которое смогут поймать. Что бы не быть укушенным нужно избегать участков с расщелинами и скалами.

Морская змея

Врожденный человеческий страх перед змеями, которые обитают на суше, заставляет включить их водных собратьев этот список.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Однако морские змеи в большинстве случаев не представляют большой угрозы человеку. Редкие атаки и вызванные этим последствия происходят совершенно случайно.

Крокодил

Ну и конечно морские крокодилы. Эти рептилии заслужили репутацию одного из самых свирепых хищников. В длину могут достигать 6 м. и весить 1360 кг. Эти на первый взгляд неуклюжие создания охотятся на все что могут проглотить, включая обезьян, кенгуру, буйволов и даже акул.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Полагаясь на чисто грубую силу, они способны затащить массивных животных и людей под воду целиком. При охоте используют метод атаки, известный как «смертельный бросок», после чего извивающимися движениями разрывает свой будущий обед на части.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.