5 доисторических рыб: от силура до девона

Сегодня мы предлагаем вам подборку пятерых представителей рыбного семейства, обитавших на Земле в далекие времена. Спойлер: вы познакомитесь с первой речной рыбой в истории, узнаете, почему другую рыбу прозвали «акулой с шипами» и отчего родственники третьей рыбы дожили до наших дней практически без изменений.

Цефаласпис

https://assets.catawiki.nl
https://assets.catawiki.nl

Это была рыба девонского периода – без челюстей и с бронированной головой. Из-за своего примитивного и тяжелого скелета не мог плавать быстро слишком длительное время. Жил в мелководных морях, отделявших Европу от Северной Америки, и нерестился в реках, поскольку в море он мог стать добычей хищников.

Цефаласписа (Cephalaspis) можно считать первой речной рыбой. Существует теория, что, хотя они жили в море, но не могли оставлять там своих детенышей и яйца, потому что их могли просто съесть, поэтому шли вверх по рекам, которые питали внутреннее море, разделявшее Европу и Северную Америку, пока не оказывались в небольшом водоёме, где можно было отложить икру, тот же пруд, где они родились. Такое поведение распространено у некоторых рыб и сегодня.

Ктенурелла

Ктенурелла (Ctenurella) жила в конце девона в Австралии и Германии и имела размеры около 13 см в длину.

Это была небольшая плакодерма порядка Ptyctodontids, единственным костным покрытием которой был щит на голове и полоса вокруг грудной клетки. У неё было два спинных плавника, один прямой, а другой низкий и удлинённый. Пары больших грудных и тазовых плавников стабилизировали положение тела, а хвост совершал кнутообразные движения, двигая животное вперёд.

У ктенуреллы были зубные пластины, а кости верхних челюстей прочно соединялись с черепной коробкой. Пищу, состоящую из ракообразных и морских ежей, она находила на дне моря. Вероятно, ктенурелла также могла быстро плавать, судя по гидродинамической форме тела и расположенным попарно плавникам. Ктенурелла и его родственники приобрели форму тела, которая будет позже повторена у современной группы хрящевых рыб – химер.

Климатиус

Климатиус (Climatius) жил в позднем силуре – раннем девоне в Европе (Великобритания) и Северной Америке (Канада) и имел длину 7,5 см. Название «акула с шипами» особенно подходит для этой рыбы, на чьём крошечном теле было множество бесчисленных шипов.

У него было два больших спинных плавника, каждый из которых представлял собой прочный костяной шип, поверхностно расположенный на коже. В нижней части имелся большой анальный плавник и пара больших грудных плавников, также с шипами спереди. Его живот был весь усеян колючками и шипами, но ему явно не хватало плавников.

У климатиуса была пара тазовых шипов и четыре пары брюшных шипиков. Судя по стабилизирующим плавникам и мощному хвосту с увеличенной и поднятой вверх верхней долей, как у акулы, это был отличный пловец. У него не было зубов в верхней челюсти, но имелось множество мелких зубов в нижней челюсти, которые постоянно заменялись другими по мере их истирания, ещё одна особенность, напоминающая акул.

Большие глаза климатиуса указывают на то, что зрение было основным чувством, используемым этой рыбой для поиска добычи. Вероятно, он питался ракообразными и мелкой рыбой, которую ловил в средних и поверхностных водах. Его ловкость и плотный панцирь должны были защитить его от нападения более крупных рыб и хищных беспозвоночных.

Цератодус

Цератодус (Ceratodus) – ископаемый родственник современного австралийского рогозуба. Он был длиной в 50 см и имел две верхние и две нижние зубные пластины. Цератодус жил в пресной воде и питался донным кормом. Он жил в период от триаса до мела (251–65 миллионов лет назад), его окаменелости были найдены на пяти континентах.

Тиктаалик

Тиктаалик (Tiktaalik roseae) – рыба из позднего девонского периода с лопастными мясистыми плавниками, со многими характеристиками тетрапод, поэтому считается важным переходным ископаемым видом. Прекрасно сохранившиеся останки были найдены в 2004 году на острове Элсмир в Канаде.

Он жил примерно 375 миллионов лет назад. Это переходное ископаемое, столь же важное для науки, как археоптерикс у птиц. Его сочетание характеристик рыбы и тетрапод включает в себя:

· Жабры рыбы.
· Чешуя рыбы.
· Суставы и кости конечностей наполовину рыбы, наполовину тетрапод, включая функциональный сустав запястья.
· Ребра и подвижная шея тетрапод.
· Легкие.

Он имел в основном характеристики рыбы, но с конечностями, формирующими скелетные структуры, похожие на лапы, как у крокодилов, включая плечо, локоть и запястье. У него были острые зубы хищника, и его шея могла двигаться независимо от тела, что невозможно для других рыб.

У тиктаалика был плоский череп, похожий на череп нынешних земноводных; глаза на верхней части головы; шея и ребра, как у тетрапод; длинная морда для охоты на добычу на суше; и жаберные отверстия, которые у более развитых животных превратятся в уши.

Тиктаалик достигал длины от 1,2 до 2,75 м.

Использованы изображения taringa.net

Читайте о других доисторических существах:
Архелон – гигантская черепаха из мелового периода | Шастазавр – крупнейшая морская рептилия | Саркозух: чем питался доисторический «Суперкрок» | Пурусзавр – Илья Муромец среди древних крокодилов | Дейнозух – «ужасный крокодил» мелового периода | Океан Триасового периода: царство драконов |Ихтиозавры – самые рыбообразные морские рептилии | Мозазавр. Владыка морей мелового периода

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!