дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

7 самых редких пресноводных аквариумных рыб

17 August 2018

Люди всегда стремились заполучить в собственность что-то необычайно редкое, чего нет у соседа или коллеги по работе. Аквариумисты здесь не исключение. Предлагаем вашему вниманию топ-7 пресноводных аквариумных рыбок, иметь которых в своем аквариуме – заветная мечта любого уважающего себя аквафаната.

Некоторые из этих раритетных видов являются одними из самых труднодоступных и дорогостоящих на рынке декоративных рыб.

Редкость может определяться очень узкими (хотя и абсолютными) критериями; например, в то время как стоимость большинства карпов кои в розничной торговле колеблется от $10 до $20, исключительные экземпляры часто продаются на аукционах за десятки тысяч долларов. Следует отметить, что термин «редкий» здесь используется для обозначения редкости в торговле, не обязательно в дикой природе; например, в нашей выборке не представлены виды, находящиеся под угрозой вымирания.

7. Лептобоция элонгата (Leptobotia elongata)

Это не типичный представитель семейства боций. Размер рыб может достигать 60 см в длину. Лептобоция имеет несколько сплющенную голову с маленькими глазами-бусинками. Тело яркого золотого окраса с вертикальными темными полосками.

Эта необычная боция обитает в чистых, хорошо насыщенных кислородом водоемах системы реки Янцзы в Китае.

Цена на лептобоцию элонгата достигает $225, но следует принимать во внимание, что это вид отличается социальным поведением, поэтому в аквариуме их следует содержат группами – по 4 или 5 особей.

6. Императорский плеко (Hypancistrus zebra)

Впервые гипанциструс зебра был описан только в 1990-х годах. Впервые был выловлен в реке Шингу, Бразилия, а теперь даже доступен для развения в аквариуме.

Этот представитель кольчужных сомов значительно дороже, чем его двоюродный брат плекостомус, причем даже обычные акваримисты продают его примерно за $250. Хотя он любит укрытия, и его не всегда легко обнаружить в большом аквариуме, императорский плеко необычайно красив.

Зарекомендовал себя как капризный вид (по крайней мере, для сомов). Как правило, его содержат опытные аквариумисты в хорошо обустроенных аквариумах.

5. Петрохромис красный «Булу Поинт» (Petrochromis sp.)

Сегодня еще мало что известно о биологии этого уроженца озера Танганьика, Африка. Тем не менее, он быстро завоевал популярность среди любителей африканских цихлид.

Как отмечают специалисты, петрохромис красный «Булу Поинт», на удивление, лишен агрессивности, характерной для других цихлид. А вот цена на этих рыб откровенно агрессивна и кусается – $600–700 за взрослую особь.

Эта порода, вероятно, сохранит свою высокую ценность, так как рыбы подобных насыщенных красных и апельсинов окрасов довольно редки среди цихлид Танганьики, в частности, и вообще среди всех цихлид.

4. Тигровый сом или Брахиплатистома тигровая (Brachyplatystoma tigrinum)

Хотя он похож на своего родственника – золотого зебрового сома (Brachyplatystoma juruense) – этот вид значительно более редкий и дорогой, а некоторые экземпляры, по сообщениям, оцениваются в $1200 каждый. Он имеет светлую окраску с темными волнистыми полосками. Полосы продолжаются по плавникам (с одинаково насыщенной, темной пигментацией), в результате чего получается необычно смелый рисунок. Он особенно популярен среди любителей так называемых рыб-монстров, поскольку достигает длины до полуметра. Обитает в бассейне реки Амазонки.

3. Золотой (Миссисипский) панцирник (Atractosteus sp.)

Золотой панцирник довольно необычен. Слегка темнее сверху, чешуя имеет оттенки от желтого до оранжевого. Цвета этой крупной рыбы становятся еще более впечатляющими по мере ее роста. А вырастает она в естественной среде обитания до 3 метров!

Хотя все особи были пойманы в дикой природе, есть некоторые свидетельства об их выведении в аквариуме.

Обычная запрашиваемая цена в размере от $4000 до $5000 – это лишь часть расходов, связанных с содержанием этой рыбы, поскольку у нее «зверский» аппетит, и она требует огромного аквариума – не меньше 1800 литров! Так что содержат этого гиганта может себе позволить только материально обеспеченный аквариумист.

2. Пресноводный скат-хвостокол «в горошек» (Potamotrygon sp.)

Интерес к этим очаровательным рыбам существует уже давно. Представители этого рода полностью пресноводны (что необычно для скатов) и относятся к числу наименее сложных видов для содержания и размножения в неволе.

В настоящее время существует несколько разновидностей, выведенных искусственно. Одной из таких разновидностей является скат «в горошек». Этот скат стал аквариумным раритетом из-за мутации, которая приводит к U-образной (а не круглой) форме тела. Из-за влияния этой мутации рот животного сильно деформирован, поэтому скаты нуждается в ежедневном кормлении вручную. Несмотря на это, особи, завозимые из Сингапура, оцениваются в $100 тысяч каждый.

1. Платиновая арована (Osteoglossum sp.)

Даже наиболее распространенные виды арован могут стоить больших денег. Но даже среди своих собратьев платиновая арована – настоящее сокровище. Это искусственно выведенная порода, чешуя которой почти полностью лишена цвета (у нее даже нет розовых, непигментированных глаз истинного альбиноса). Зато присутствует призрачная бледность, которая только добавляет загадочности этой великолепной рыбе.

Платиновая арована – очень редкая рыба на рынке, сегодня достоверно известно об единственном экземпляре, который принадлежит богатому аквариумисту из Сингапура Аро Динести. Эта арована оценивается в $400 тысяч! Но владелец не спешит продавать ее.

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!