Гигантские изоподы: огромные мокрицы, живущие в глубине океана

15 August 2019

Гигантские изоподы выглядят как чудовищно большие мокрицы и могут жить в глубине моря, вне досягаемости дневного света. Но как много мы на самом деле знаем о жизни этих ракообразных?

Изображение:
Изображение: https://www.nhm.ac.uk

Несмотря на их пугающий внешний вид и значительные размеры, о гигантских изоподах известно относительно мало. Мы знаем, где они живут и как вписываются в таксономию (принадлежат к роду Bathynomus). Но эти необычные животные еще не были центром обширных исследований и до сих пор остаются загадкой для науки, несмотря на то, что впервые были обнаружены аж в 1879 году.

Кто такие гигантские изоподы?

На морском дне живет много животных, которые покажутся нам странными на суше. Гигантские изоподы могут обитать на глубине 500 метров и более. Но эти 14-ногие голиафы являются родственниками маленькой мокрицы, которую вы можете найти в темных и влажных закоулках вашего сада – хотя и дальними родственниками.

Гигантские изоподы проводят бо́льшую часть своего времени на морском дне, ожидая, когда пища сама упадет к ним с поверхности океана.

Самым крупным из изоподов является вид Bathynomus giganteus.

Изображение:
Изображение: https://www.nhm.ac.uk

Эти членистоногие действительно очень большие. Они могут достигать более 30 см от головы до хвоста.

Проблема, связанная с любым глубоководным животным в том, что о его жизни известно не так уж много, считают ученые. Исследователи вынуждены отправлять на дно моря дорогие подводные аппараты и наблюдать за эти существами в течение длительного периода времени, чтобы изучить их.

Что едят гигантские изоподы?

Ресурсы в глубоком море скудны. Изоподы полагаются на пищу, падающую с поверхности, так как морское дно на той глубине, где они живут, в основном бесплодно. Иногда изоподам выпадает удача, когда большие порции пищи достигают морского дна, например, мертвые киты.

Насколько известно, они не так свирепы, как выглядят. Они падальщики и будут есть любой упавший на дно корм, даже такие блюда, как мясо крабов и морских червей.

Изображение: NOAA Photo Library через Flickr ( CC BY 2.0 )
Изображение: NOAA Photo Library через Flickr ( CC BY 2.0 )

Когда морские животные умирают и начинают разлагаться, их останки падают на морское дно. Но из-за нехватки пищи глубоководные животные должны быть терпеливыми и долго ждать, чтобы получить то, что им нужно. Это ожидание может длиться долгие годы. Метаболизм их невероятно медленный – гигантский изопод, содержавшийся в неволе в Японии, по сообщениям, выжил в течение пяти лет без еды.

Жизнь в глубоком море

Гигантские изоподы были впервые обнаружены в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милном-Эдвардсом в Мексиканском заливе. Эта иллюстрация была опубликована в книге Милна-Эдварда и Э.Л. Бувье 1902 года, «Les Bathynomes». Изображение: Wikimedia Commons
Гигантские изоподы были впервые обнаружены в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милном-Эдвардсом в Мексиканском заливе. Эта иллюстрация была опубликована в книге Милна-Эдварда и Э.Л. Бувье 1902 года, «Les Bathynomes». Изображение: Wikimedia Commons

В глубоком океане животные должны запасать больше кислорода, поэтому их тела могут стать больше. Еще один возможный фактор увеличения размера тела заключается в том, что чем глубже живет животное, тем меньше у него врагов. Это означает, что животные могут безопасно вырастать до больших размеров.

У гигантских изоподов не так много естественных хищников. Они обладают очень твердой внешней оболочкой, как у других ракообразных, и в них не так много мяса – меньше, чем в крабе. Таким образом, не так много других животных, которые захотят съесть его ради чего-нибудь существенного.

Образец гигантского изопода, пойманный во Флорида-Кис, США.
Образец гигантского изопода, пойманный во Флорида-Кис, США. Изображение: https://www.nhm.ac.uk

Мало того, что жизнь на глубине предполагают минимум пищи, там также невероятно темно, поэтому у изоподов есть сенсорные приспособления, помогающие им ориентироваться в темноте.

Чем глубже вы погружаетесь, тем меньше света. Изоподы имеют очень длинные усики, которые составляют около половины длины его тела. Это большой сенсорный орган, который помогает ракообразным ориентироваться в пространстве. У гигантских изоподов также очень большие глаза по сравнению с телом.

У них также есть маленькие крючковатые когти на концах ног, которые помогают животным, цепляясь за неровности дна, передвигаться в глубине океана.

Текст проверен на уникальность (100%)

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!