Хочу верить: предполагаемые наблюдения мегалодона. Часть 2

Друзья! Для тех, кто неистово верит, что старина Мег по-прежнему тихо здравствует где-то в глубинах Мирового океана, предлагаем вторую часть подборки фактов, которые доказывают (а может быть, и нет) реальность существования огромной вымершей акулы в наши дни.

«Черный демон» Кортеса

Черным демоном Кортеса называют массивную черную акулу, замеченной в море Кортеса у мексиканского побережья. В некоторых сообщениях утверждается, что это существо может быть даже сопоставимо по размерам с древним мегалодоном. Упоминая об одной предполагаемой встрече, рыбак Эрик Мак сообщил, что черный демон раскачивал его лодку, в то время как высокий хвост рыбины торчал из воды на пять футов.

Конечно, если «черный демон» реален, это не значит, что это обязательно мегалодон – это может быть китовая акула темной окраски или даже большая белая с повышенным уровнем меланина.

Мегалодон. Автор: Мэри Пэрриш, Смитсоновский институт, Национальный музей Естественной истории. http://www.weirdca.com
Мегалодон. Автор: Мэри Пэрриш, Смитсоновский институт, Национальный музей Естественной истории. http://www.weirdca.com

Огромная черная акула была героем одного из эпизодов американского телешоу Monsterquest. Однако участникам программы не удалось найти никаких доказательств существования легендарного «Демона Кортеса».

Зейн Грей и «монстры-людоеды южной части Тихого океана»

Писатель и глубоководный рыболов Зейн Грей утверждал, что имел дело с огромной акулой, которая, по мнению некоторых, могла быть мегалодоном. В романе «Мегалодон: факт или вымысел?» Рик Эммер пишет, что Грей утверждал, что видел «одного из монстров-людоедов южной части Тихого океана» – акулу намного длиннее, чем его 30–40-футовая лодка. Судя по всему, акула была «желто-зеленой»... с квадратной головой, огромными грудными плавниками и несколькими белыми пятнами на теле. Другими словами, не просто «безобидная белая акула».

Мегалодон в представлении художника. Фото: Wikimedia Commons
Мегалодон в представлении художника. Фото: Wikimedia Commons

Что всё это значит?

Как ни забавно представлять, что эти истории являются доказательством того, что мегалодон все еще жив, это просто не так. Меган Балк, специалист по мегалодонам из Университета Нью-Мексико, заявила: «в научном сообществе нет сомнений в том, что мегалодон вымер».

Балк объясняет, что мегалодоны обитали близко к побережью, поэтому, если бы они все еще были живы сегодня, мы бы знали – было бы трудно пропустить 50-футового суперхищника, плывущего вдоль берега! По словам Балк, «большинство крупных акул встречаются в верхних 500 метрах водной толщи, вероятно, из-за обилия в них жизни. Глубина слишком бедна питательными веществами, чтобы содержать такое большое животное».

Фейк американского производства

Во многих отношениях ответственность за популяризацию мифа о том, что мегалодон все еще существует, несет американская телепрограмма Shark Week.

https://www.youtube.com
https://www.youtube.com

В 2014 году телеканал Discovery транслировал весьма спорную передачу Shark Week в жанре «псевдодокументалистика» – «Мегалодон: акула-монстр жива» (Megalodon: The Monster Shark Lives). Невероятно вводящая в заблуждение программа представила «доказательства» того, что Мег не только все еще жив, но и атакует людей и лодки.

Хотя краткое опровержение в конце передачи объясняло, что это «художественный вымысел», многие зрители, по понятным причинам, поверили «свидетельствам очевидцев» и интервью с «учеными». На следующий год Discovery выпустила в эфир очередной проект под названием «Мегалодон: новые доказательства», что только усугубило путаницу.

Скриншот опровержения, которое транслировалось во время телепередачи Discovery "Megalodon: The Monster Shark Lives." Источник: Discovery/Oregon Live
Скриншот опровержения, которое транслировалось во время телепередачи Discovery "Megalodon: The Monster Shark Lives." Источник: Discovery/Oregon Live

К сожалению, даже если бы мегалодон был сегодня обнаружен, эксперты говорят, что, скорее всего, люди вскоре снова поставили бы его на путь вымирания.

Защитник природы и эксперт по акулам Дэвид Шиффман писал в 2014 году, что если бы мегалодон был жив сегодня, на него, вероятно, охотились бы вплоть до вымирания из-за его плавников. По его оценкам, если бы гипотетический современный мегалодон имел 1,5 тонны плавников, он мог быть продан примерно за 600 000 долларов, чтобы из мегалодоновских акульих плавников наделать 70 456 чашек супа.

И, как указывает Шиффман , «если гипотетический чрезмерный промысел вида, вымершего миллионы лет назад, так же расстроил вас, как и меня, вы должны узнать больше о реальной браконьерской охоте на те виды акул, которые все еще обитают... по крайней мере, сегодня».

Итак, друзья, мегалодон, скорее всего, вымер. Но не расстраивайтесь – в морях и океанах остается еще множество невероятных существ, о которых мы, в меру сил и возможностей, стараемся рассказывать вам на нашем канале.

Берегите себя!

Читайте ранее: Хочу верить: предполагаемые наблюдения мегалодона. Часть 1

Текст проверен на уникальность (100%)

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!