Некоторые теории о том, кем могут быть морские змеи и озёрные чудовища

4,8k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Популярная среди исследователей криптозоологии теория состоит в том, что водные монстры, главным образом морские змеи и озёрные чудовища, являются реликтовыми плезиозаврами.

Плезиозавры, как известно, жили в океанах (и, возможно, озерах) мира в эпоху динозавров. У них были большие тела, короткие хвосты, длинные шеи и маленькие головы, а также четыре плавника. Но, если вы читали об озерных монстрах и морских змеях, многие из них не похожи на выживших доисторических морских рептилий.

Лох-Несское чудовище в образе плезиозавра
Лох-Несское чудовище в образе плезиозавра
Лох-Несское чудовище в образе плезиозавра

У людей есть много различных теорий о том, что это за животные. Некоторые, как уже сказано выше, действительно думают, что большинство озерных монстров / морских змеев – это плезиозавры.

Но ранние исследователи Несси, такие как Р.Т. Гулд, думали, что монстр мог быть чем-то вроде гигантского тритона или саламандры! Тим Динсдейл считал, что эти монстры были плезиозаврами.

Доктор Рой Маккал сначала полагал, что это может быть гигантский водяной слизняк, но потом решил, что Несси – огромная амфибия или гигантский угорь. Ф.В. Холидей считал, что эти существа были похожи на монстра Талли, очень странное доисторическое существо.

Реконструкция монстра Талли
Реконструкция монстра Талли
Реконструкция монстра Талли

Монстр Талли, однако, достигал только около 35 см в длину, а Несси, как обычно говорят, от 5 до 10 метров!

Позже криптозоологи вообще решили, что Несси связана с НЛО! В документальном фильме «Лох-Несское чудовище» они выдвинули теорию, что Несси может быть животным, похожим одновременно на плезиозавра и черепаху.

Р. Т. Гулд
Рой Маккал (слева) и исследователь озера Шамплейн Джо Зарзински
Рой Маккал (слева) и исследователь озера Шамплейн Джо Зарзински
Рой Маккал (слева) и исследователь озера Шамплейн Джо Зарзински

Исследователь чудовища "Чэмпа" Деннис Джей Холл считает, что существо в озере Шамплейн – это танистрофеус, и даже придумал имя для существа: Чэмптанистрофеус.

Чамптанистрофеус Холла в документальном фильме 2003 года «Лох-Несское чудовище Америки»

Бернард Хойвельманс, «отец криптозоологии», полагал, что существует несколько различных видов морских змей, и они также могут быть причиной появления озерных чудовищ. Он считал, что существуют:

1. Бесхвостое млекопитающее с длинной шеей.

2. Морский конь.

3. Млекопитающее с короткой шеей, множеством горбов и одной парой ласт.

4. Млекопитающее с множеством треугольных плавников.

5. Нечто, похожее на гигантскую выдру.

6. Огромный крокодил.

7. Гигантская черепаха.

8. Гигантский головастик.

9. Гигантский угорь.

Бернар Хойвельманс, отец криптозоологии
Бернар Хойвельманс, отец криптозоологии
Бернар Хойвельманс, отец криптозоологии

Некоторые думают, что криптиды, такие как мокеле-мбембе, которых видели в Африке, могут быть выжившими динозаврами. Мокеле-мбембе обычно встречается в воде, поэтому многие классифицируют его как озерное чудовище.

Другие исследователи озерных / морских монстров считают, что эти существа – своего рода ластоногие, вроде гигантского длинношеего тюленя. Это теория, которую можно посчитать верной, изучив много рассказов о шотландском Лох-Несском монстре, определенно похожего на млекопитающее, а не на рептилию-плезиозавра. Это теория также поддерживается в известной книге Питера Костелло «В поисках озерных монстров».

Питер Костелло

Как вы думаете, уважаемые читатели, кто такие на самом деле озёрные / морские монстры? Вы верите в какую-нибудь из этих теорий? Некоторые из криптозоологов совсем чокнутые? (Да!) Есть ли у вас какие-нибудь другие теории? Если да, пожалуйста, прокомментируйте, мы с удовольствием их послушаем!

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!