Пираньи в вашем аквариуме? Это не так страшно, как кажется

Экзотические пираньи издавна пользуются популярностью у аквариумистов всего мира. В последнее время их стали привозить и в нашу страну. Любопытно, что в свое время США строго ограничили ввоз пираний на свою территорию. Из любительских аквариумов опасные животные начали попадать в теплые водоемы на юге страны и стали представлять реальную угрозу для людей.

Источник: angelfire.com
Источник: angelfire.com

Индейцы используют челюсти пираний в качестве режущего инструмента, называя их «ножницами». Еще внушительнее зубы у африканских родственниц пираний – тигровых рыб. Они очень опасны для купающихся и рыбаков.

С пираньями – держи ухо востро!

В число разнообразных напастей, выпадающих на долю героев приключенческих книг о Южной Америке, непременно входят пираньи. В переводе с португальского их название звучит как «пираты». Говорят, стаи этих зубастиков способны почти мгновенно обглодать до костей любое животное. При этом их собственные размеры обычно невелики (хотя известны виды, достигающие в длину 50 см).

Собрано множество рассказов о кровожадности пираний. Популярна, например, история о двух испанских солдатах, переплывавших реку вместе со своими лошадьми, – люди и животные были растерзаны «пилозубами».

Взрослый экземпляр черной пираньи из речной системы Курантине / Корантинь на границе между Суринамом и Гайаной. Фото: Andrew Hosegood. Источник: seriouslyfish.com
Взрослый экземпляр черной пираньи из речной системы Курантине / Корантинь на границе между Суринамом и Гайаной. Фото: Andrew Hosegood. Источник: seriouslyfish.com

По слухам, пираньи часто нападают на купающихся и вырывают у них куски мяса. Даже простое мытье рук иногда может обернуться потерей пальцев. Нечто подобное произошло с хвостом собачки, которую хозяйка решила помыть в реке Суринам, – он был откушен, как только оказался в воде.

Охотницы за крупным зверем

Ученым известно более 40 видов пираний. Из них опасность для человека представляют четыре. Наиболее свирепые – большая пиранья и красная пиранья (сайканга).

Зубы пираньи. Источник: practicalfishkeeping.co.uk
Зубы пираньи. Источник: practicalfishkeeping.co.uk

Особенно опасно, когда пираньи большими стаями собираются в одном месте. Полагают, что в этом случае в воде повышается концентрация особых веществ – феромонов, от которых они буквально звереют. Крупная стая пираний легко очищает до скелета тушу быка или лошади.

Беспощадные хищники –заботливые родители

У относительно небольших рыбок – пираний достаточно устрашающий вид. Их огромная пасть просто усеяна рядами клыковидных, острых, как кинжал, зубов. Прожорливые существа разгрызают все, что попадается на их пути. Одно название пираний приводит многих в ужас, и просто не верится, что существуют виды пираний, которые питаются орехами и семенами.

Но все виды пираний – как мирные и безобидные, так хищные и кровожадные – заботливые родители. Они все заботятся о своих икринках и бережно опекают своих мальков.

Serrasalmus sanchezi. Фото: Zack Wallace, United States of America. Источник: angelfire.com
Serrasalmus sanchezi. Фото: Zack Wallace, United States of America. Источник: angelfire.com

Пираньи относятся к семейству пресноводных костных рыб отряда карпообразных, то есть они ближайшие родственницы миролюбивых карпов.

Содержание в аквариуме

В аквариумах обычно содержат Serrasalmus sanchezi, также известной под популярным названием пиранья красная рубиновое горло. Эта рыба – эндемик Перу, где она обитает в реках Укаяли, Итаи и Пакая.

Пиранья – рыба среднего размера, достигает в длину не менее 15 см. Большинство пираний живут около десяти лет и становятся менее активными по мере их старения.

Serrasalmus sanchezi. Фото: jamezgt, Toronto, Ontario. Источник: angelfire.com
Serrasalmus sanchezi. Фото: jamezgt, Toronto, Ontario. Источник: angelfire.com

Для пираний предпочтителен аквариум объемом 120 литров минимум (и это в расчете только на одну рыбку!). Вода должна быть тропической температуры от 24 до 28 °C, с более или менее нейтральной водой (pH 6,5–7,5) и мягкой и средней жесткостью (gH 5–15).

Пираньям нравится сильный поток воды, можете его создать, направив раструб от помпы в направлении длины аквариума (это создаст своего рода круговой поток).

Как обычно при содержании крупных хищных видов, необходимо учитывать частичные еженедельные подмены воды до 50%, так как пираньи создают много отходов.

Источник: elena-studio.pp.ua
Источник: elena-studio.pp.ua

Создайте в аквариуме большое количество теневых областей, грунт предпочтительнее темного цвета, в идеале – черный. Многие аквариумисты делают аквариум для пираний почти голым, но опыт показывает, что пираньи могут нервничать в таком резервуаре и демонстрируют лучшее поведение в более естественной среде.

Молодые пираньи едят обычный корм, замороженный или живой: мотыль, артемии, измельченные креветки и др. Взрослых следует кормить более крупными продуктами, такими как креветки, куски кальмаров и черви. Как только рыба достигает своего взрослого размера, ее следует кормить только два или три раза в неделю!

Вопреки укоренившейся практике, пираний не нужно кормить в больших количествах мясом животных, так как некоторые из липидов, содержащиеся в мясных продуктах, могут не усваиваться рыбой и приведут к дегенерации кишечника и пищеварительной системы.

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!