Пурусзавр – Илья Муромец среди древних крокодилов

Продолжая рассказ о гигантских доисторических крокодиломорфах, мы хотим представить вам самого большого из них, Илью Муромца древних крокодилов – пурусзавра бразильского (Purussaurus brasiliensis). Ученые единодушны в том, что по размерам он превосходил всех известных современных и вымерших крокодилов, в том числе дейнозуха и саркозуха, о которых мы писали на нашем канале.

Гигантский кайман (Purussaurus neivensis) и небольшие литоптерны (Megadolodus molariformis) . Из книги Horned armadillos and rafting monkeys - Author: Darin A. Croft Illustration Velizar Simeonovski. https://i.pinimg.com/
Гигантский кайман (Purussaurus neivensis) и небольшие литоптерны (Megadolodus molariformis) . Из книги Horned armadillos and rafting monkeys - Author: Darin A. Croft Illustration Velizar Simeonovski. https://i.pinimg.com/

Purussaurus brasiliensis обитал в северо-западной части Южной Америки в конце миоцена. Несмотря на то, что с момента его открытия найдено много окамеленостей, этот ископаемый крокодил по-прежнему считается очень плохо изученным.

Согласно результатам исследований, взрослый пурусзавр достигал 12,5 м в длину, веса 8,4 тонн, при среднесуточном потреблении пищи 40,6 кг. Его челюсти были способны на укус силой 69 000 Н (около 7 метрических тонн силы). Экстремальные размеры и сила, достигнутые этим животным, по-видимому, позволили ему включить в свой рацион широкий спектр добычи, что делает его доминантным хищником в своей экосистеме.

http://www.prehistoric-wildlife.com
http://www.prehistoric-wildlife.com

Пурусзавр охотился на крупных и очень крупных позвоночных. Эволюция большого размера тела предоставила P. brasiliensis много преимуществ, но, возможно, также привела к его уязвимости. Постоянно меняющаяся окружающая среда в большом геологическом масштабе, возможно, уменьшила его шансы на долгосрочное выживание, отдавая предпочтение мелким видам, более устойчивым к экологическим сдвигам.

Вымерший род гигантского каймана пурусзавра (Crocodylia: Alligatoridae: Caimaninae) процветал в северной части Южной Америки (Пан-Амазонии) в период от середины до конца миоцена. В течение этого периода в этом районе возникли огромные водно-болотные угодья, известные как Пебас и Акко.

И
И

Эти просторы составляли сложную систему дельтовых, устьевых, болотных и речных сред, которые в многочисленных макро-средах обитания поддерживали удивительно богатую биоту. Разнообразие крокодилов продлилось до распада этих водно-болотных угодий в плиоцене, когда пурусзавры вымерли одновременно с исчезновение многих других групп крокодилов, от крупных до гигантских (например, гавиалов и неттозухов), а также мелких и специализированных кайманов, крупных бокошейных черепах, некоторых млекопитающих, рыб, моллюсков и остракод.

Ученые нашли окаменелости трех видов древних пурусзавров. Наиболее характерной особенностью рода являлся огромный череп. Длина черепа взрослого крокодила варьировалась от большого до огромного (857 мм у P. neivensis, 1260 мм у P. mirandai и 1400 мм у P. brasiliensis). У пурусзавра были большие клыкообразные передние зубы длиной около 100 мм.

http://www.eartharchives.org
http://www.eartharchives.org

Биометрические оценки P. brasiliensis подтверждают, что это был высший хищник, в своей палеоэкосистеме не имеющий себе равных. Более того, при сравнении с главными хищниками других геологических времен, такими как тираннозавр или мегалодон, и другими гигантскими вымершими крокодиломорфами, такими как дейнозух (поздний мел), пурусзавр, по-видимому, имел один из самых мощных укусов среди тетрапод (четвероногих). Исследования также указывают на то, что это был самый большой и тяжелый крокодиломорф за всю историю наблюдений. Такие впечатляющие размеры имеют много экологических последствий, и, возможно, привели к изменениям в структуре тела, чтобы справиться с чрезмерным весом.

Более широкая голова у пурусзавров позволяла хватать более крупную добычу. Известно, что виды с короткой и широкой мордой, к которым относится и пурусзавр, рассчитывали на более крупную добычу – других рептилий и наземных млекопитающих, в то время как виды с длинной мордой включали больше рыбы в свой рацион.

Зуб Purussaurus brasiliensis, найденный на участке «Cachoeira do Bandeira». https://journals.plos.org
Зуб Purussaurus brasiliensis, найденный на участке «Cachoeira do Bandeira». https://journals.plos.org

Известно, что крупные нильские крокодилы охотятся на крупных млекопитающих, и они являются самыми крупными из существующих крокодилов, способных отлавливать животных крупнее их самих, включая взрослых африканских буйволов. Очень крупный нильский крокодил (Crocodylus niloticus, длиной более 3 м) может поймать млекопитающих до 900 кг весом. Размеры и сила укуса пурусзавра бразильского должны были позволить ему захватить добычу весом более 1 тонны.

Purussaurus. Автор: Хосе Витор Э. Да Силва. https://www.newdinosaurs.com
Purussaurus. Автор: Хосе Витор Э. Да Силва. https://www.newdinosaurs.com

Ископаемых останков, свидетельствующих о хищнической активности пурусзавра, не существует, однако в качестве их потенциальной добычи можно рассматривать крупных позвоночных, живших в ту эпоху.

В отложениях верхнего миоцена ученые обнаружили многие виды крупных рыб и водных пеликанообразных птиц, питающихся рыбой; гигантскую черепаху (Stupendemys souzai) с размером панциря более 3,1 м; мега-травоядных, таких как Caviomorpha Rodentia, некоторые из которых могли весить до 700 кг; а также множество видов гигантских неполнозубых и копытных нотоунгулятов, которые весили более тонны. Известно, что эти животные обитали в болотистой местности и потому были вероятной добычей пурусзавров. Недоступная для других, более мелких, хищников, эта кормовая ниша принадлежала исключительно взрослым пурусзаврам.

Источник:
Aureliano T, Ghilardi AM, Guilherme E, Souza-Filho JP, Cavalcanti M, Riff D (2015) Morphometry, Bite-Force, and Paleobiology of the Late Miocene Caiman Purussaurus brasiliensis. PLoS ONE 10(2): e0117944. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0117944

Читайте на нашем канале о других доисторических существах:

Океан Триасового периода: царство драконов | Ихтиозавры – самые рыбообразные морские рептилии | Мозазавр. Владыка морей мелового периода | Pterygotus rhenanius – крупнейшее членистоногое в истории Земли | Ракоскорпионы: 200 миллионов лет на вершине эволюции | 5 крупнейших доисторических акул | Дунклеостей – древняя рыба, закованная в броню | Лидсихтис – самая большая костная рыба в истории Земли

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!