Рыбы-электрошокеры. Кого нужно ловить в резиновых перчатках?

Есть среди рыб такие, к которым нужно относиться с опаской. Например, электрический сом. Природа наградила его необычным оружием – электрическим органом. Если не слишком углубляться в его устройство, можно сказать, что это особая ткань, покрывающая все тело рыбы. Получается так, что голова рыбы является отрицательным электрическим полюсом, а хвост – положительным. Между ними может накапливаться довольно мощный заряд (до 360 В). Удар можно получить даже через леску, если электрическая рыба попалась на удочку. Наиболее храбрые аквариумисты отваживаются содержать электрических рыб в своем аквариуме.

Электрический сом (Malapterurus electricus). Источник: animalreader.ru
Электрический сом (Malapterurus electricus). Источник: animalreader.ru

Громовой удар

Сила электрического удара сома зависит от состояния рыбы: порой ее можно брать голыми руками, в другое время малейшее прикосновение к ней закончится электрошоком. Электрический удар крупного сома способен свалить рыбака на землю, а серия разрядов вызывает у пострадавшего судороги. Эта рыба весьма распространена в африканских реках, арабы называют ее «рааш», что означает «гром».

Электрический сом. Источник: petshoptop.ru
Электрический сом. Источник: petshoptop.ru

Скаты «завораживают»

Лишь два представителя «электрорыб» (кроме сома) реально опасны для человека – электрические скат и угорь. Люди столкнулись с необычными способностями некоторых скатов за тысячи лет до того, как разобрались в природе электричества.

Электрический скат. Источник: hurghada-diving.ru
Электрический скат. Источник: hurghada-diving.ru

Аристотель считал, что скаты поражают добычу каким-то ядом или эликсиром. Греки называли электрического ската «нарке». Они верили в его способность «завораживать» рыбаков. Сократ удостоился сравнения с «нарке» за умение зачаровывать слушателей своими речами.

Лишь относительно недавно было найдено объяснение умению скатов вырабатывать ток. Электрические органы этих рыб располагаются между грудными плавниками, головой и жабрами. Они напоминают многочисленные соты, наполненные студенистым веществом. В каждой соте – множество дисков, играющих роль электродов. Все диски соединены нервными волокнами с особым «электрическим» центром в головном мозге ската, откуда и поступает команда на разряд.

Электрический скат торпедо. Источник: cont.ws
Электрический скат торпедо. Источник: cont.ws

У наиболее крупных рыб «электростанция» способна генерировать напряжение до 220 В. Особенно нужно опасаться первого разряда – он самый сильный. Каждая атака лишает ската энергии, и требуется некоторое время для его подзарядки.

Морские «электростанции»

Обыкновенный электрический скат редко вырастает более 60 см. Его органы вырабатывают напряжение около 50 В. Для человека оно не опасно, но мелкие обитатели моря погибают от этих разрядов. Электрические скаты наиболее крупного вида Torpedo nobiliana достигают почти двухметровой длины и могут генерировать мощные импульсы. После прикосновения к ним наблюдалась потеря чувствительности в руке, сонливость и дрожь в ногах.

Электрические рекорды

Рекордсменом среди рыб по силе электрического разряда признан электрический угорь. Эта похожая на змею пресноводная рыба обитает в Южной Америке, любит заболоченные водоемы и речки с тихим течением. Самый крупный представитель электрических угрей – трехметровый Electrophorus electricus – способен генерировать более 600 В.

Электрический угорь. Источник: joyreactor.cc
Электрический угорь. Источник: joyreactor.cc

Лечение электрошоком

Для человека разряды электрического угря могут быть очень болезненны, для мелких животных они часто смертельны. Чтобы получить удар, не обязательно прикасаться к рыбе, поскольку вода – хороший проводник электрического тока.

Альфред Брем приводит в книге «Жизнь животных» рассказ путешественника, испытавшего удар электрического угря в одной из рек в Суринаме. Какое-то время его ноги были совершенно парализованы, но затем шок прошел, и человек смог идти дальше.

Электрический угорь. Источник: alev.biz
Электрический угорь. Источник: alev.biz

Наиболее силен первый удар электрического угря. Разряды очень скоротечны, запас энергии велик, а восстановление, по-видимому, не требует большого времени. Угорь может совершать до 150 разрядов в час. Способности электрической рыбы издавна используются в медицине, например, при лечении паралича.

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!