Саркозух: чем питался доисторический «Суперкрок»

Недавно мы рассказали вам о доисторическом крокодиле дейнозухе. Но это был не самый большой крокодил в долгой истории нашей планеты. Были ребята и побольше! Например, большинство людей никогда не слышали о саркозухе, но вполне могут знать его более популярное название «Суперкрок». Это потому, что саркозух – один из самых больших крокодилов, когда-либо живших на Земле, достигавшим в длину 12 метров.

Фото: hpssociety.info
Фото: hpssociety.info

Справедливости ради скажем, что хотя саркозух и напоминал внешне огромного крокодила, к семейству крокодилов он не относился. По-научному это фолидозаврид (Pholidosauridae) из надотряда крокодиломорф (Crocodylomorpha).

Изначально Саркозух (Sarcosuchus) был известен только по зубам и остеодермам (вторичным кожным окостенениям). В 1964 году был открыт первый череп, а затем установлен вид. Однако только в последние годы ХХ века команда палеонтологов во главе с Полом Серено восстановила более полный материал, включая позвонки, рёбра и другие части скелета. Хотя скелет и не полный, в настоящее время достаточно материала, чтобы дать более точную оценку потенциального размера саркозуха.

Сравнение размеров саркозуха, некоторых крокодилов и человека. Автор: Smokeybjb - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16948312
Сравнение размеров саркозуха, некоторых крокодилов и человека. Автор: Smokeybjb - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16948312

С точки зрения максимального размера саркозух был, вероятно, больше дейнозуха и по максимальной длине мог соперничать с другими гигантскими крокодилами – рамфозухом и пурусзавром. Из-за отсутствия останков и различных способов оценки максимального размера этих доисторических крокодилов, до сих пор нельзя сказать с уверенностью, кто из них был больше. Имея размеры в среднем от 5 до 6 метров, и редких особей, достигающих 7 метров, современные крокодилы просто карликовые по сравнению со своими доисторическими предками.

https://eldarzakirov.com
https://eldarzakirov.com

Саркозух был не только больше современных крокодилов, но и намного дольше жил. Большинство крокодилов имеют среднюю продолжительность жизни в дикой природе около 25 лет,лишь некоторые особи достигают 30 или более. Исследование на кольцах роста, присутствующих на некоторых остеодермах, показывает, что саркозуху был около 40 лет и он ещё не полностью вырос, когда умер. В то время как современные крокодилы вырастают большими и останавливаются, когда достигают зрелости, саркозух просто продолжал расти. Может быть, единственным ограничивающим фактором для того, насколько он мог вырасти, было то, что он больше не мог поддерживать такое массивное тело с имеющимся питанием.

Трёхмерная реконструкция саркозуха, выполненная американским художником Доном Фоули. http://dinosaurs.afly.ru
Трёхмерная реконструкция саркозуха, выполненная американским художником Доном Фоули. http://dinosaurs.afly.ru

Как довольно массивный хищник, саркозух сосредоточил свое внимание на больших животных, которые могли обеспечить ему необходимое питание. Конкретно ему были доступны две группы животных: динозавры и крупные рыбы.

У дейнозуха были широкие челюсти и сильные зубы, идеально подходящие для борьбы с большой и мощной добычей, которая сопротивлялась, пока он тащил ее в воду. Челюсти саркозуха, однако, были пропорционально более длинные и тонкие с относительно небольшими зубами, больше подходящие для ловли рыбы. Только когда саркозух вырастал больше и становился старше, его челюсти расширялись. Кончик верхней челюсти также загибался вниз – подобная адаптация наблюдается у других крокодилов, поедающих рыб.

Череп саркозуха из коллекции американской компании Bone Clones. http://dinosaurs.afly.ru
Череп саркозуха из коллекции американской компании Bone Clones. http://dinosaurs.afly.ru

Хищные динозавры того же времени и места включают спинозавров и зухомимов. У обоих динозавров длинные тонкие морды сродни крокодильим, а зубов много, они небольшие и заостренные. Палеонтологи предположили, что они охотились на рыбу, и если это так, то должен был быть обильный запас рыбы такого размера, чтобы поддерживать их численность и массивные тела. Крупный крокодил такого же размера, но ведущий менее активный образ жизни и, возможно, обладающий более медленным метаболизмом, даже более подходил для выживания на рыбьей диете, чем эти динозавры.

Скелет саркозуха. Музей Естественной истории. Париж. https://www.infrance.su/
Скелет саркозуха. Музей Естественной истории. Париж. https://www.infrance.su/

Может быть, конечно, саркозух придерживался разнообразной диеты на определенных этапах своей жизни. Рыба – лёгкая добыча для маленьких крокодилов, но, по мере того, как они становились больше, им нужно было больше пищи, чтобы выживать, поэтому саркозухи начинали включать в свой рацион и динозавров. Как видно по поведению современных крокодилов, они, возможно, также выходили из воды, чтобы нападать на более крупных динозавров.

Хотя большая часть останков саркозуха была найдена в Африке, другие окаменелости, обнаруженные в Бразилии, также приписывают ему. Однако эти экземпляры могут оказаться окаменелостями другого древнего крокодила.

Читайте на нашем канале о других доисторических существах:

Океан Триасового периода: царство драконов | Ихтиозавры – самые рыбообразные морские рептилии | Мозазавр. Владыка морей мелового периода | Pterygotus rhenanius – крупнейшее членистоногое в истории Земли | Ракоскорпионы: 200 миллионов лет на вершине эволюции | 5 крупнейших доисторических акул | Дунклеостей – древняя рыба, закованная в броню | Лидсихтис – самая большая костная рыба в истории Земли

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!