Ух ты! Теплокровная рыба!

Большинство рыб имеют температуру тела, которая соответствуют воде, в которой они находятся. Некоторые из них могут согревать определенные части тела. Рыба-меч, марлин и парусник могут временно нагревать глаза и мозг, обостряя зрение в погоне за добычей. Некоторые высокоактивные рыбы, например, акулы или тунцы, могут временно нагревать свои плавательные мышцы.

Источник: oceanbites.org
Источник: oceanbites.org

Недавнее исследование ученых показало, что опах, большая глубоководная рыба, может генерировать тепло плавательными мышцами и использовать это тепло, чтобы согреть сердце и мозг.

Краснопёрого опаха (Lampris guttatus) также называют солнечной или лунной рыбой. Обитает он как в Тихом, так и в Атлантическом океане, любит где глубже. Эта необычная рыба научилась постоянно поддерживать температуру всего тела примерно на 5°С теплее, чем окружающая вода. Конечно, опах не согреет вас своим теплом наподобие котенка или щенка, но он, безусловно, теплее своих сородичей. Эта способность усиливает его метаболизм в холодных глубоких водах, что помогает рыбе конкурировать с другими, более хладнокровными видами.

Источник: 365wholefoods.blogspot.com
Источник: 365wholefoods.blogspot.com

Мышцы животных производят тепло, когда сокращаются, но у большинства рыб тепло почти сразу уходит в окружающую среду через кожу или жабры. Жабры особенно проблематичны. Тунец может производить столько тепла, сколько ему необходимо, своими плавательными мышцами, но как только кровь из этих мышц достигает жабр, она должна быстро остыть. Но этого не происходит, потому что тунцы, как и акулы, обзавелись замечательными кровеносными сосудами – retia mirabilia, что в переводе с латыни означает «чудесные сети».

Жабры опаха. A) Жаберная дуга. B) Толстый жир (жировая ткань), окружающий жабры. C) retia mirabilia с переплетенными холодными (красные) и теплыми кровеносными сосудами (синие). Источник: oceanbites.org
Жабры опаха. A) Жаберная дуга. B) Толстый жир (жировая ткань), окружающий жабры. C) retia mirabilia с переплетенными холодными (красные) и теплыми кровеносными сосудами (синие). Источник: oceanbites.org

В этих «сетях» вены, которые несут теплую кровь от нагретых мышц, переплетены с артериями, которые несут холодную кровь из жабр. Они расположены так близко, что вены отдают свое тепло артериям, прежде чем оно достигнет жабр и рассеется. С помощью этих «противоточных теплообменников» тунец может сохранять тепло. Но так как retia mirabilia расположены только в его плавательных мышцах, это единственные части тела, которые остаются теплыми. Поэтому сердце тунца все еще холодно.

Температура тела опаха выше, чем окружающая среда (температура воды 10,5 ° C). 
А. Высокая температура – в мозгу (красная область), жабрах и груди (цвета от желтого до светло-голубого). 
B. Измерение температуры тела опаха на глубине. Обратите внимание на очень стабильную внутреннюю температуру опаха, даже несмотря на значительное снижение температуры воды. Источник: oceanbites.org
Температура тела опаха выше, чем окружающая среда (температура воды 10,5 ° C). А. Высокая температура – в мозгу (красная область), жабрах и груди (цвета от желтого до светло-голубого). B. Измерение температуры тела опаха на глубине. Обратите внимание на очень стабильную внутреннюю температуру опаха, даже несмотря на значительное снижение температуры воды. Источник: oceanbites.org

У опаха «чудесные сети» есть и в жабрах, в этом-то и кроется уникальная особенность солнечной рыбы. Кровеносные сосуды, которые несут теплую кровь, тесно переплетаются с сосудами с холодной кровью и, согласно второму закону термодинамики, нагревают их. Природа в очередной раз поступила гениально – у опаха происходит изоляция жабр – как самого холодного органа – от теплого тела. У акул и тунцов механизм работает несколько иначе – они аккумулируют тепло в мышцах, которое с помощью retia mirabilia не рассеивается по всему организму.

Надо отметить, что опах – довольно крупная и «жирная» рыба. Вот этот жир тоже играет роль отличного изолятора, не позволяя теплу от мышц рассеиваться в окружающую холодную воду.

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!