Как избавится от пленки на поверхности воды в аквариуме?

16.10.2017

Бактерии являются незаменимыми помощниками в аквариумистике, действующий аквариум невозможен без этих крошечных существ. Они участвуют в переработке органических загрязнителей и белковых соединений (отходы жизнедеятельности рыбок, креветок и растений), и они также производят минеральные питательные вещества для аквариумных растений, так что корни растений могут их усваивать и в результате в аквариуме становится меньше отходов, но они также могут создавать проблемы с дисбалансом.

Что такое био (бактериальные) пленки в аквариуме?

Большинство бактерий оседают в так называемых био-пленках. Мы все видели слегка скользкий прозрачный слой, который оседает на всех поверхностях в аквариуме (включая поверхность воды) и который так любят поедать креветки и улитки. Это именно те бактериальные пленки, которые образуются бактериями и другими микроорганизмами.

Почему появляются «плохие» пленки в аквариуме?

Биопленки, однако, заселены не только «хорошими» бактериями. В случае дисбаланса в аквариуме вредные микробы тоже могут оседать на поверхности воды, стеклах, растениях и грунте, и в худшем случае даже газообмен в верхней части аквариума может быть остановлен. Это может привести к смерти рыбок и креветок, особенно это вредит креветкам, потому что они находятся в прямом контакте с биопленками и в основном питаются растущими в них микроорганизмами.

Проблемы с запуском новых аквариумов и аквариумных фильтров

Поскольку каждый аквариум содержит полностью индивидуальную микрофлору, которая точно адаптирована к условиям этого мини-биотопа, не очень эффективно переносить фильтровальные губки из уже работающих фильтров и воду с грунтом из старых аквариумов в новые. В наиболее неблагоприятном случае вы используете только очень маленький спектр различных видов бактерий в аквариуме, и вполне возможно, что используемые виды бактерии не соответствуют оптимальному набору. Это приводит к неправильной колонизации и дисбалансам, которые, как указано выше, могут иметь очень негативные последствия для ваших рыбок и беспозвоночных. Абсолютно бессмысленно заполнять новый аквариум водой из другого аквариума - «хорошие» бактерии уже сидят в биопленках, а не в открытой воде!

Если роста и размножения креветок в аквариуме не происходит, и животные необычайно апатичны и спокойны, это может быть связано с таким неправильным посевом бактериальных культур. В долгосрочной перспективе креветки и крабы в разбалансированном аквариуме более восприимчивы к болезням, чем животные в хорошо функционирующем аквариуме со стабильной биофлорой.

Если в успешно функционирующем аквариуме меняются условия среды

Даже если в аквариуме с хорошим био-балансом условия меняются (изменение температуры, например, из-за более высокой температуры на улице летом, новый кондиционер для воды, новые посадки растений, новое удобрение), возможно, что в биопленках уже существующие бактерии не среагируют достаточно хорошо на изменение, и, следовательно, система станет неустойчивой. Последствия этого можно увидеть, например, в тестах по увеличению содержания аммония или нитрита, и в поведенческих проблемах креветок (апатичное успокоение вместо жизнерадостной активности) или даже в случаях, когда животные заболевают или даже умирают. Итак, если поверхность воды покрылась белой пленкой - надо реагировать.

Что делать и как избавится от неправильных бактерий? - Читайте здесь - http://aquamegapedia.ru/3/pochemu-poyavlyaetsya-bakterialnaya-plenka-na-poverhnosti-vody-v-akvariume