Microdevario kubotai (Microrasbora kubotai) - зеленый неон

Распространение

Зеленый неон родом из провинций Ранонг и Пханг Нга на северо-западном побережье полуострова Таиланд из бассейна реки Атаран, притока реки Салуин на юге Мьянмы.

Естественная среда обитания

Микрорасбора куботай обитает в умеренно-текущих участках мелких речушек с кислой водой. Такие места обитания, как правило, имеют прозрачную воду, субстраты из песка, гравия, горных пород, валунов и слоев листового подстилки, с погруженными корягами, корнями прибрежной растительности и водной растительностью.

Например, в реке Сонгария - вода прозрачная, субстрат состоит из упавших ветвей, листовой подстилки, гравия, горных пород. По соседству плавают Batasio tigrinus , Badis khwae , Tetraodon leiurus , Botia kubotai ,  Acanthocobitis pictilis ,  Schistura maepaiensis ,  Homalopteroides modestus ,  Syncrossus berdmorei ,  Pangio fusca ,  Pethia stoliczkana ,  Crossocheilus burmanicus ,  Akysis vespa ,  Glyptothorax dorsalis ,  Amblyceps caecutiens, Batasio feruminatus,  B. dayi ,  Caelatoglanis zonatus ,  Psilorhynchus robustus и  Tetraodon cutcutia. Из растений распространены: Cryptocoryne crispatula  var. balansae  и  Pogostemon helferi.

Максимальная длина зеленых неонов

15 - 20 мм.

Размер аквариума

Требуется аквариум с размером основания размером не менее 60 * 30 см  .

Оформление аквариума

Микрорасборы куботай выглядят особенно эффективно в плотных посадках с темным субстратом. Аквадизайн рекомендуется делать таким чтобы он напоминал текущую реку или ручей с субстратом из камней разного размера и гравия. Желательны коряги с растущими на них растениями, такими как  Microsorum,  Bolbitis  или  Anubias  spp. 

Качество воды:

Температура : 20-26 ° С 
Жесткость : от низкой до средней. 
рН: нейтральный. 
 Обязательны еженедельные подмены воды в объеме 30-50% аквариума.

С кем можно селить этих микрорасбор?

С другими Микрорасборами и маленькими рыбками, которым они не будут служить в качестве корма. В стайке должно быть не менее 5 рыбок. Это идеальный вид для использования в нано аквариумах.

Кормление:

Мелкий сухой корм и дафнии , циклопы, мотыль , артемии.

http://aquamegapedia.ru/3/microdevariokubotaimicrorasbora-kubotai-zelenyj-neon