Золотые рыбки вырабатывают спирт, WTF?!! (Нет, это не из сказки о рыбаке и трех желаниях)

25 August 2017

Золотые рыбки вырабатывают спирт, WTF?!! (Нет, это не из сказки о рыбаке и трех желаниях)

Золотая рыбка славится своей выносливостью. Новые исследования раскрывают секрет того, как золотая рыбка может жить месяцами в холодной и бедной кислородом воде маленьких аквариумов без обогревателей и компрессоров: золотые рыбки обладают уникальной способностью превращать молочную кислоту (которая может достигать смертельных уровней в отсутствие кислорода) в этанол.

Как золотая рыбка вырабатывает алкоголь чтобы выжить без кислорода?

Ученые из университетов Ливерпуля и Осло раскрыли секрет замечательной способности золотой рыбы производить алкоголь как способ выжить суровой зимой подо льдом замерзших озер. Люди и большинство других позвоночных животных умирают в течение нескольких минут без кислорода. Тем не менее золотая рыбка и их дикие родственники, караси, могут выживать в течение нескольких дней, даже месяцев, в бескислородной воде на дне ледяных прудов. В это время рыба может превращать анаэробно полученную молочную кислоту в этанол, который затем диффундирует через их жабры в окружающую воду и избегает опасного накопления молочной кислоты в организме. Молекулярный механизм этой необычной способности, которая уникальна среди позвоночных животных и более часто ассоциируется с пивными дрожжами, теперь раскрыт и опубликован в журнале Scientific Reports. Международная команда ученых показала, что мышцы золотых рыбок и карася содержат не только обычный, но и дополнительный набор белков, обычно используемых для направления углеводов к месту их преобразования внутри митохондрий клетки - ключевой шаг для производства энергии. Хотя один набор этих белков очень похож на тот, что у других видов, второй набор сильно активируется отсутствием кислорода и показывает мутацию, которая позволяет направлять метаболические субстраты к образованию этанола вне митохондрий. Дальнейшие генетические анализы предполагают, что два набора белков возникли как часть целого события дублирования генома у общего предка золотых рыбок и карася около восьми миллионов лет назад. Доктор Майкл Беренбринк, эволюционный физиолог из Ливерпульского университета, сказал: «Концентрация алкоголя в крови карасей в замерзших прудах североевропейских стран может достигать более 50 мг на 100 миллилитров, что выше разрешенного предела потребления спиртных напитков в этих странах».

Неудивительно, что двоюродный брат карася, золотая рыбка, возможно, одно из самых устойчивых домашних животных, находящихся под попечением человека.