Археологи нашли на Тамани уникальные древнегреческие арфу и лиру

Исследователи Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры. Находки подобных древнегреческих музыкальных инструментов единичны не только для Северного Причерноморья, но и для всего древнегреческого мира. Поэтому это открытие можно назвать поистине уникальным.

«До настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии. В некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V века до нашей эры. Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры. В этом ряду арфа, найденная на Тамани, оказывается одним из самых ранних и хорошо сохранившихся во всём древнегреческом мире», – говорит руководитель Сочинской экспедиции Роман Мимоход.

Артефакты были найдены в некрополе древнегреческого полиса под условным названием «Волна-1», расположенном в Темрюкском районе Таманского полуострова. Данный полис относился к Боспорскому царству, и датируется он 6 – 4 веками до н.э. (Ранее здесь же в этом году была совершена ещё одна уникальная находка – был найден древнегреческий шлем коринфского типа).

Найденная арфа относится к типу «тригон» (trígōnon, от греческого τρίγωνον). Это древнейший тип арфы, происходящий от простого лука, на котором древние люди догадались крепить струны вместо тетивы. Впервые тригон был зафиксирован у древних египтян.

Фигура мужчины, играющего на арфе. Мрамор. Кикладские острова, Греция, 2800-2700 год до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
Фигура мужчины, играющего на арфе. Мрамор. Кикладские острова, Греция, 2800-2700 год до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Археологи Сочинской экспедиции обнаружили фрагменты арфы в грунтовом семейном склепе 4 в. до н.э. Основа арфы была выполнена из дерева и кожи и поэтому не дошла до наших дней. От арфы-тригона в погребении сохранилась костяная основа, в которой были закреплены бронзовые колки и бронзовые скобы для крепления накладок к дереву. По числу бронзовых колков можно предположить, что на арфе было 30 струн.

Исследование показало, что во время погребального обряда арфа была сломана. Преднамеренная поломка вещей была не редкостью для древних погребений.

Костяная основа с бронзовыми колками арфы-тригона.  Некрополь поселения «Волна-1».
Костяная основа с бронзовыми колками арфы-тригона. Некрополь поселения «Волна-1».

Лира же – чисто греческий инструмент. Согласно легендарным преданиям, её изобрёл Гермес.

В античном мире существовало несколько типов лир, самым распространенным из которых была кифара – инструмент с деревянным корпусом и перекладиной, на которую с помощью штифтов натягивались струны одинаковой длины и разной толщины. Кифара считалась мужским инструментом, музыкант, играющий на кифаре, назывался кифаристом, а певец, который аккомпанировал своему пению – кифаредом. Играли на кифаре сидя или стоя, извлекая звуки костяным или деревянным плектром.

Кифаред. Фрагмент изображения на краснофигурной амфоре, 490 год до нашей эры. Музей Метрополитен.
Кифаред. Фрагмент изображения на краснофигурной амфоре, 490 год до нашей эры. Музей Метрополитен.

Остатки лиры были обнаружены в другом погребении, которое датируется 5 в. до н.э. Предположительно, это было погребение воина – здесь были обнаружены также меч и конь.

Археологи нашли костяную деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который поднимал струны над декой. У порожка на концах сохранились остатки дерева, что свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента. Судя по количеству и расположению прорезей, на инструменте было семь струн. В 20 сантиметрах от остатков кифары была обнаружена костяная резная пластина, похожая на плектр.

Детали кифары, найденные в погребении некрополя поселения «Волна-1».
Детали кифары, найденные в погребении некрополя поселения «Волна-1».
Костяной плектр из погребения в некрополе поселения «Волна-1».
Костяной плектр из погребения в некрополе поселения «Волна-1».

Чтобы узнавать о последних археологических находках, подписывайтесь на группу Aqua Regia во Вконтакте.